你今天太凶了

第二天,依然有孩子乘不上车。双胞胎涵涵和璇璇,一个上了第一班车,一个留在后面等第二班。我带着涵涵去找姐姐,没走几步,她的小手就悄悄靠近我,然后轻轻地拉住我的手指。我心头一热,握住可她柔软的小手,感觉一天的奔波忙碌都那么值得。

安顿好涵涵,回到乘车地点,发现子萱又落下了。我又牵她的手送到门口,在传达室等妈妈。一路上,她拉着我的手,那么自然,那么信任。就跟陶小淘拉着我的手是一样一样的。

我都快忘记陶小淘了,她太乖,乖到我注意不到她。我的三头六臂眼观六路都用在大部分的小屁孩身上------那些动来动去睁着好奇的大眼睛不能聚焦的孩子们。我像个杂耍艺人,使劲浑身解数让孩子们注意到我,弄懂我在说什么,然而收效甚微。

路队还是稀里哗啦。

午餐还是吃到最后。

课间还是有人奔跑。

午休还是有人全无睡意。

我有点抓狂。

第三天中午午饭后开会,开完会午休铃已经响了。我是多么害怕看到我不在班里小猴子们闹成一团的样子。咦?还挺安静的。我悄悄推开门,哟,陶小淘坐在讲台前面,学着我的样子在给大家讲故事。那是绘本《阴天有时下肉丸》,她在代替我给孩子们讲睡前故事。只是她的声音有点小,只有前排的孩子在认真听,后面的就一脸茫然了。

另一边,子谦领着林林和大权在拖地,满头大汗,不亦乐乎,看得我忍俊不禁。多么可爱的孩子!

他们才多大啊,不过来到这个世界六个春天,可他们身上仿佛聚集了整个太阳的能量。记不住自己排队的位置,正常呀。不小心把饭碗打翻,正常呀。喜欢在走廊里跑,正常呀。午休时就是不困,也正常呀。

仅仅三天而已,为什么不可以再一次牵着蜗牛去散步?难道他们刚刚进校门就要被训练成整齐划一步调一致的机器?

不,绝不可以。

所以,当陶小淘悄悄对我说:“你太凶了,我今天一点都不开心!”我立刻惭愧得不行。

我明天要多一点笑容。我要拉一拉每一个孩子的小手,给每个孩子一个拥抱。让孩子们成长的,是爱。

嗯,就这样。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我喜欢在地铁中观察别人。一个短短的行程,小小的空间,有时会发现很有意思的故事。 在我上车的那节车厢,每天早晨固定时...
    珈文慢生活阅读 2,694评论 12 252
  • 那天早读,我照例在班里转着,学生要背课文时举手,我看到了就会走过去,然后背完签字。这样纪律比较好。 坐...
    余LX阅读 229评论 0 10
  • 出差三天,今天一早,大雾阻挡不了回“家”的激动心情。 同事们还好吗?学生们是不是还很乖?我不辞而别的离开,如今又突...
    JCwl阅读 171评论 0 6
  • 今天,幼儿园中班家长群里发来一条信息,老师,孩子说上午做操时有一个大班小朋友撞她肚子,ⅩⅩ抓她脸。我看到信息后,思...
    洋槐花开阅读 158评论 3 3
  • 早上出门前儿子还没起床。 我钻进被窝搂着他说:“儿子,我们一起睡吧!我也不想上班。” 这家伙推开我,果断的坐起来穿...
    梅子汐阅读 57评论 0 3