窝囊二三事

昨天老公值班,我又一夜没睡。自从父亲去世,我就一直不敢一个人睡。一闭上眼睛,父亲离开时的情形,他看我的眼神,就浮现出来。我不敢关灯,关上灯就会更清晰。我不是害怕,只是那个画面一直忘不掉。

我承认,我从小到大都很胆小,怕这怕那的。可是妈妈说,自己的爹,不会让你害怕的,我也觉得我不应该害怕。父亲生前我对他那么好,他怎么能让我害怕呢?可是我就是有点害怕,尤其是天黑的时候,看着黑乎乎的窗外,我就有点发毛,心里慌慌的。

我以前最讨厌老公喝酒了,他一喝多,我就不想跟他在一个房间睡觉。现在,我每天晚上必须枕着他的胳膊才睡得踏实,再也不嫌弃他身上的酒味和如雷的鼾声了。

我和老公结婚以来,分开最长的时间就是他去援疆那几年。一走好几个月,每天只靠微信视频联络。那时候的我,一个人带着孩子在家里,里里外外、风风雨雨,不知怎么就过来了。现在他回来了,我反而娇气了不少。也许这就是老人们常说的有奈无奈吧?

记得那时,有一次我领着孩子回家,经过一个单位门口时,有一辆白色SUV停在那里。等我们刚好走到车前面,车子突然发动了,还往前窜了一下,还好司机及时发现有人,踩了急刹车。车子的前保险杠已经挨到了我的腿,吓了我一跳。

我扭过脸去看了几眼那辆车,在心里偷偷骂了几句。车上是个女司机,看到我看她,开始破口大骂:看什么看?又没撞到你!

我怼回去:你撞到我就晚了!

没想到她却像发了疯,冲着我嚷:撞死你得了!

我一看这架势,显然不是人家对手,我从来不会吵架,更别说遇到这种没理犟三分的主。我看了一眼旁边的孩子,决定忍气吞声,息事宁人。我不再理会那位女司机,任凭他在我耳后一连喊了好几声,让我过去,她要撞死我。

这件事我一直觉得很委屈,但是我分析了一下当时的情形。如果我不是领着孩子在她的叫骂声中灰溜溜地走掉,我要是折回去跟她对骂,会是什么结果?就凭我近乎于零的战斗经验,我觉得我可能会输得更惨。被人骂的狗血淋头、落荒而逃都是轻的,弄不好遇到只母老虎,也许会被收拾得头破血流、遍体鳞伤。两害相权取其轻,我还是心上横把刀,忍下来吧。

还有一件事,我去学校接孩子,从我身后跑过来一只金毛狗,它突然钻到我的两脚之间,还带着狗绳,吓了我一跳。我一叫,把它也吓到了,它想赶紧跑过去,狗绳却把我拌倒了。狗的主人赶到了,从我脚边捡起狗绳就要走,对我视而不见。

我很生气,就说了一句,怎么不拉好它?

没想到狗主人却斜着眼睛瞟了我一眼说,又没咬你!然后拉着狗扬长而去。我真想追上去跟她理论一番,转念一想,算了,不跟狗一般见识。

这样的委屈我受过很多次,我是真的很窝囊,有时候想想,自己也太笨了。但更多的时候,会用退一步海阔天空来安慰自己。但愿这个世界上多一些和谐,少一些针尖对麦芒。但愿我以后,少受一些窝囊气吧。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容