缘浅申城,情深鹏城。

96
小和尚tang
2017.12.11 20:33 字数 1571

  “站在狂风的天台一望无际,这一座孤独的城市,在天空与高楼交界的尽头,谁追寻空旷的自由,阳光覆满这一刻宁静的我,隔绝了喧嚣和冷漠,川流不息的人游荡在街头,谁能听见谁的寂寞”如杨宗纬在歌曲里唱的,如果让我对2017年给自己一个结论,那或许就是:自由与孤独。

  2017年已接近尾声,这一年,对我意义非凡。有必要给自己留下点什么。从2017年元月的第一天或许就已经昭示着这年于我而言是漂泊的一年,一年之际,穿梭于羊城、鹏城、申城、春城之间,广州,深圳,上海,长沙,不知什么时候这几座城市已经给我这一年的生活赋予了某种意义。

  这次,想聊的还是深圳跟上海,看过我前几篇文章的简友或许知道这两座城市于我而言的意义何在。很奇妙,每当自己想写点什么的时候就会喜欢跟城市联系在一块。不知道从什么时候开始,自己内心就不着边际的爱上了上海,但又莫名其妙地割舍不下深圳,若让我对这两座城市给一句描述怎么才更合适,我还是跟之前朋友问到过的一样回答是:”如果说上海留给我的是成长,那么深圳带给我的则是几分温暖“。

  我有过短暂的沪漂生活,也有过职业之最初体验的深漂经历。上海,这座城市真的一股魔力,它很繁华,也很有魅力。我最喜欢去黄浦江边吹吹风,然而在上海的这段时间我却只去过一次外滩,为什么?因为内心隔阂的害怕。每次我去那边总会有一种距离感,夜幕下的陆家嘴灯火通明,格外璀璨,中心大厦曼妙的身姿犹如少女的舞姿,跟着闪烁的霓虹灯合着江面上的波光一起共舞。每当我站在外滩边上靠着围栏眺望对面陆家嘴的时候,心里就会有一个声音:这座城市真美,可它不属于我”。要说这个声音什么时候没有过,那要追溯到2014年第一次来上海的时候了,那时中心大厦还在建,用年少无知来形容当时的自己再适合不过,第一次来魔都的兴奋劲,看着熙熙攘攘的人群,当时内心只是单纯的觉得:原来这就是电视剧里经常出现的镜头带着清晨船笛鸣叫的画面。有句话怎么说来着:人越是向往自由就越不能自由,越想要安定就越不得安定。生活不如意乃常态,偶尔的开心才会显得如此之珍贵。让我真正感觉到自由的那一刻,或许就是飞机划过地面起飞的那瞬间,一个人可以毫无顾忌的从一座城市奔向另一座城市,未来没有预兆,但很刺激,这样的人生才更有趣。这样的心态大概持续了半个月的时间,之后的事情让我悟出所谓不听老人言的后果,陌生,生存,异地,自信过后又被摧毁自信,一直在这些词中轮回辗转,也就是在这个时候我同时体会到了什么叫孤独。你试过那种嘴里吃着饭,眼泪在眼圈里打转的感觉吗?就算是哭,我还得憋着找个可以放肆哭的地方才能让情绪释放出来,自我消化掉再继续前行,直至发现有些坚持也是没有意义的,那一刻或许就是自己该离开的时候。终于,还是理想败给了现实,自由败给了孤独。


2014上海
2016上海
2017上海

  深圳,一个让我觉得有几分温暖的城市,这还是来源于在上海的那段时间,在最需要朋友的时候,虽然他们当时都不在我身边,却也一直带给我鼓励和帮助。其实我一直就对深圳无感,但也许就是在学生时就来过这个城市,亲人也在这个城市,让我从长沙毕业后就顺理成章的选择了这个城市就业。一年半下来,给我最深印象的还是我的第一家公司可爱的同事们及接触的第一个领导。又或许正因为接触的这家公司人事环境太过和谐,工作岗位太过安逸所以才让我对在上海的那段生活没有做好预知的准备。不满现状,不甘心于只待一个城市才毅然决然的裸辞掉工作去追寻我想要的另一种生活方式,走时潇洒,做时难。因此也让我体会到自由是要付出代价的,但我庆幸自己在这个年纪就经历了这些,23岁,让我从此变得不再那么脆弱和天真。

  曾梦想仗剑走天涯 看一看世界的繁华 年少的心总有些轻狂。

  现在的我还是一个人生活,习惯了孤独但不害怕孤独。也刚好在这段独处的时间里审视自己,反省行为。很感谢在这年里自己得到了不少成长,也通过一些事情尽早的结束了自己的幼稚,让自己变得沉稳一些。无悔于过去,不惧怕未来。

随笔
Web note ad 1