春节饮食健康吃

  春节即将到来,一年难得的团圆,大吃大喝是避免不了,但为了健康还是吃喝要有度。如何吃?

火锅

图片发自简书App

    许多朋友吃火锅时认为趁热更美味,满头大汗才过瘾,殊不知这种做法很危险。我们的口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃-60℃的温度,然而滚烫的火锅食材将近110℃。太烫的食物会损伤胃黏膜,导致急性食道炎和急性胃炎,这就得不偿失了。

    正确方法:

    1、从锅中取出食物时,可以试着用牙齿或者嘴唇感受一下食物的温度,如果很烫最好先放在小碟凉一下,吹一吹,或先蘸冷调味品然后再吃。

    2、 吃完后多喝水,吃新鲜水果,可缓解吃火锅的副作用——上火,还可有效防止口腔疾病。

      3、火锅好吃,但易上火,不可多吃,最多一周一次。


坚果

图片发自简书App

过年,大家常聚在一起,边看电视边聊天,边吃坚果,一不小心就容易超量。

根据2016年的《中国居民膳食指南》建议:

坚果有益,不宜过量。

最好一周50-70g,平均每天10g坚果。

10g坚果比较抽象,大约是多少呢?


品种                数量(大约)

开心果                15个

松子                  40颗

核桃                  2-3个

花生                  10颗

夏威夷果            3个

碧根果                2-3个

板栗                  4-5个

瓜子(带壳)      一小把


腊肉

图片发自简书App

腊肉一般都是用盐腌+烟熏的方法制作,含有大量的盐分和亚硝酸盐,对我们身体恢复不太有利,一般不建议吃。可过年怎能少了腊味呢,岂不少了一大美味,我们可以健康的吃。

1、用温水浸泡,切片水煮,可降低腊肉盐味。

100g腊肉的钠含量近800mg,超过一般猪肉平均量的十几倍。

在吃之前将腊肉切片温开水煮一段时间,水煮过程中,可以煮掉一些盐分,一定程度上减少碘的摄入。

同时亚硝酸盐也会溶解在水中,避免它与胺类物质结合生成亚硝胺这个致癌物。

浸泡、水煮还有1个好处就是可以杀死部分细菌和病菌。我们过年吃的腊肉大多都是自己家里做的,不一定符合卫生标准。


2、合理烹饪

根据食物营养成分表,取样于甘肃的生腊肉,每100g腊肉(可食部)中脂肪含量高达50%,胆固醇含量也比猪肉要高50%。

如果再将腊肉高温油炸,热量、脂肪含量更甚,同时高温油炸容易产生致癌物,建议烹调方式选择蒸、煮或清炒。


3、少量食用

如果能控制,当然最好是不吃, 实在嘴馋呢,可以用温开水稍微“洗”一下,1天吃1-2片即可。


果脯、蜜饯

图片发自简书App

它们其实是隐性的高盐食物!

吃起来没有咸味,是因为工艺需要,在加工时放了很多糖,甜、酸、咸3种味道发生“抵消减弱”作用,吃起来没有觉得咸,所以果脯、蜜饯也是我们需要警惕的,一定不要吃多啦!

喜欢吃甜食,选择新鲜水果更好哦!

推荐阅读更多精彩内容