鼻部的干燥性炎症是怎样的

  一、症状

  1.鼻内发干,鼻腔分泌物减少,发痒、灼热感,常诱使患者挖鼻,引起小量鼻出血,嗅觉一般不减退。

  2.鼻粘膜杯状细胞减少或消失致鼻粘膜干燥,但鼻粘膜和鼻甲骨均无萎缩,鼻分泌物也无臭味。因鼻、咽粘液腺体萎缩,鼻分泌减少之故,鼻涕过于粘稠,粘于粘膜上,不易擤出,有时带血或血痂。了解干燥性鼻炎可以在此处咨询

  3.鼻内有刺痒感或异物感,经常引起喷嚏,患者经常揉鼻、挖鼻,借以减轻症状。粘膜干燥,血管易于脆裂,轻微损伤,常导致出血,尤其粘膜糜烂、溃疡或鼻中隔穿孔时,经常有血涕。

  4.急性鼻炎初期粘膜鲜红充血,有粘液性分泌物。慢性鼻炎前鼻镜检查可见鼻粘膜深红色,表面干燥无光,鼻道有丝状分泌物。鼻中隔前下区粘膜常糜烂,可有小片薄痂附着,去之常出血。

  二、病因

  1.干燥性鼻炎多发生在气候干燥的冬、春季,高温作业和在有大量粉尘环境中工作的人也容易发生。

  2.维生素缺乏可引起鼻黏膜改变,诱发干燥性鼻炎。

  3.吸烟、饮酒及其他周身疾病,可使患者抵抗力减弱,易于发病。

  三、预防

  1.增加室内湿度。可用加湿器,或常用清水拖地,也可在室内养些植物。

  2.可每天做鼻部按摩。用拇指、食指夹住鼻根两侧,用力向下拉,由上而下连拉12次。此法可促使鼻黏膜的血液循环,有利于鼻黏膜的正常分泌,保持鼻腔的湿润。

  3.感觉鼻腔干燥时,可以将一杯开水放到口鼻处,让蒸汽湿润鼻腔,出门时还可戴上口罩。

  4.注意戒烟酒,多吃蔬菜,少吃辛辣、煎炸的刺激性食物,保持大便通畅。

  5.可定期滴、涂有润泽鼻腔作用的药剂,或感觉鼻腔干燥时使用油剂滴鼻药液。

  6.适量服用鱼肝油丸或维生素B2,对于预防鼻腔干燥也有不错的效果。

  四、检查

  1.前鼻镜检查:前鼻镜检查可见鼻黏膜深红色,表面干燥无光,鼻道有丝状分泌物。鼻黏膜干燥可有鼻腔结痂。

  2.鼻窦CT:明确有无鼻窦炎。

  3.鼻内镜检查:检查时,医生将鼻内镜伸入病人鼻腔内,然后仔细的检查所需要了解的部位,由于鼻内镜照明好、清晰度高,可以清楚地看到深在、狭小、不能在额镜下直接看到的结构。

  4.X线鼻泪管造影:这种检查主要是明确鼻腔内有无并发鼻窦感染。

推荐阅读更多精彩内容