看女儿信有感

今天整理闺女东西,有一堆东西掉到地上,当我捡起来的时候,发现了这两封写给爸爸妈妈的信,看我后我决定从这几方面去做

1:表达出对孩子的肯定。

我好像一直都不属于那种能让人特别骄傲的存在,不是一个特别让人省心的存在”

这是女儿信中的一句话,我看到了女儿对自己的否定。为什么会有这种感受?

女儿高三,为了避免孩子压力大,我和他爸很少主动和孩子讨论学习,对于考试成绩愿意讲我们便听,她不愿意讲我们便选择尊重。

因为我们一直觉得学习是自己的事情,作为一个自律的孩子,自己会调整好学习和生活的。

虽然我俩私下里常说,孩子们比我们强多了,她目标感很强,我们做好她的生活后盾就好了。

现在想想,孩子做的好的时候少了来自父母这边的肯定,每一个人都需要被肯定,被鼓励,被夸奖,被重视,长时间对孩子的自信也不好。

以后多孩子要多肯定,让孩子知道无论你做什么,你永远都是父母的骄傲,父母永远是你坚强的后盾,父母会一直站在你身后支持你。

2:让孩子会表达自己,做真正的自己。

首先吧,我是真的真的觉得妈妈实在是太辛苦了,不仅要在学校看一群皮学生,还要做家务,还得管几个不省心的“家伙”。…
谢谢你陪我长大,谢谢你帮我度过了一次次对我来说的挫折,谢谢你包容了我的任性,谢谢你向来尊重我的选择,谢谢你为我的一次次奔波,谢谢你,即使不明白也会一直理解我的喜欢,谢谢你体谅我的意气用事,……这些本来就不是你应该做的,但你却担下了一切。

曾经我认为一个好孩子的标准,要听话,不给老师父母惹事,不犯错,能够体谅别人……。总之,尽量让更多的人说你这个人很好。

现在我发现你如果要做这样的人,对自己是一件很残酷事,这得抹杀多少自己的个性。一定先会爱自己,敢于表达自己的观点,做自己想做的事(当然这个事不违反道德,不伤害别人),这样你才能成为一个真正的自己。

去年我班一个超级优秀的孩子,看到她为了父母,为了老师,为了小伙伴……自己不敢做这,不敢做那,终于有一天她觉得太累,大哭一场。我跟她说,不要太考虑别人的看法,做你自己。

孩子太懂事,不觉得孩子会很压抑吗?她在压抑真实的自己,塑造一个别人严重的自己。

碰到和家长吵架的孩子,这是家长的一种福气,不要觉得孩子你管不了了,父母就永远对吗?能吵说明孩子有说出自己的想法能力,为何不听听孩子的心声?想想孩子到底需要啥?这不比你去猜孩子需要啥,好太多了。

3: 我不想只做你的妈妈,还想做你的朋友。

我想告诉你,我心态一直挺好的,每次给你打电话和来学的时候虽然抱怨,实际上心里还可以,(我感觉学校的生活让我更有充足感)不用开导我。

我只想做你的朋友,分享你生活中的喜怒哀乐。在你高兴的时候分享你的快乐在你伤心的时候陪你一起伤心,你已经长大,拥有自己的思考力。

我会尊重你的选择,你的爱好,你的世界我也许不懂,但我会选择尊重。你的有些行为在成人看来可能会觉得幼稚,但我选择接纳,这是每个孩子成长的必由之路。

如果只有一种辅导班我觉得那一定应该是父母成长班,父母成长,才能带来孩子更好的成长,做父母我也是第一次,请允许我犯错,并在错误中成长。

推荐阅读更多精彩内容