减肥能不能吃夜宵?

《健康减肥100问》第3问

首先我们来了解夜宵,夜宵简单理解就是晚饭后的加餐。对于这个加餐,还真大有讲究。

肥胖的人由于长期大吃大喝导致胃被撑大,当晚上休息晚时胃排空了所以自然容易饥饿。还有就是习惯问题,比如广东人就特别喜欢宵夜,不吃睡不着。所以就分客观和主观原因。

既然是加餐,那就是遵守一个原则,缺了才有必要加;如果不缺,那就是累赘。

如果是因为习惯问题,还是忍忍吧!坚持几天就会习惯,早点睡觉就不会感觉饿了。

广东宵夜

晚上我们胃需要排空进入休息状态,如果晚上胃还在工作,会影响其他脏腑休息,比如肝脏,肠道,这样对晚上各种激素的分泌和进入深睡眠都是不利的。长久下去更会引发肠胃类疾病。

对于因为种种原因必须吃,那也得吃对才对体控有利。

首先选择低能量食物种类,同时记得不宜吃过饱、过油腻或者过甜,尽量睡前2小时不吃东西。

比如牛奶、水果类、煮点燕麦面荞麦面、八宝粥(无糖)等,点到为止,就是感觉不饿了。对于那些啤酒烤串类、糖水类、甜饮料、坚果类、饼干类等等还是赶紧离远点。

如何避免晚上饿了?还是得找晚餐帮忙,晚上多吃点高饱腹感的菜类,比如木耳、菌菇类、芹菜、大白菜等,主食吃粗点、避免大鱼大肉酒类类。

内耗,不是在增健康

晚上晚餐后就不要大运动了,都市里很多人都喜欢晚上运动,其实这对身体很不好。运动后消耗大自然更容易饿了。其实散步,做点柔韧性动作就好。

另外早点休息也是一个不错的选择!晚上10点多喝点温开水上床休息!

推荐阅读更多精彩内容