《今夜,关于爱情与其他一些东西》

《今夜,关于爱情与其他一些东西》

                        文/曹然

    佛言人生有七苦:生,老,病,死,怨憎会,爱别离,求不得。世人莫不如是。

    又是朝九晚五不知疲倦工作的一天,在傍晚乘坐地铁回到学校时,天色已经黑了,寒风凌冽,我裹紧大衣推着自行车在街上走着,想要找个地方填饱肚子。

      尔时东门的大小餐馆早已亮起了各色的灯光,空气中弥漫着此起彼伏的诱人香气,食客人满为患,觥筹交错嬉笑怒骂声响成一片,与天边宁静的黑对比起来显得格外突兀。

      穿过喧闹嘈杂的人群,随意选了家没人的小馆子,随意点了份不知道什么东西,就坐下看远处的街巷。人们依旧在那里热火朝天,猜拳划手,碰撞酒杯,烤肉的油一滴滴落在炭火上,发出“吱吱”的声音,偶尔人群里传出几声大笑,颇有些刺耳。

      我讨厌喧闹,也不喜欢聚会,厌恶拥挤和太多人际关系的地方,因为总觉得那是一群孤独的人在狂欢,狂欢过后,只会比一人时更寂寞。但其实,或许我也是羡慕他们的吧,至少,他们在狂欢时的开心是真的开心,尔后孤独时回想起来,心中也会有些许慰藉。

      在往嘴里塞着饭的时候,不知从闹市中何处的餐馆里传出了那些流行到俗套的音乐。一首熟悉的旋律响起,是王贰浪唱的《往后余生》。和原唱马良的风格不同,她的声音,温柔,深情却又坚定无比,让人心安。当唱到“想带你去看晴空万里,想大声告诉你我为你着迷……往后余生,我只要你……心底温柔是你,目光所致,也是你”的时候,我发现自己的眼泪竟然不知不觉地滴落到了碗里,我惊慌失措,慌忙掏出纸巾擦干泪水,唯恐被别人看见,但事实上根本没人关注我。

      我承认,我确实比较感性,但一个人理性习惯了,突然遇到感动的事时,情绪只会更加汹涌澎湃如同千里堤坝决堤奔溃。至于我为什么会哭呢?答案应该是,突然听到了如此动人的情话。听男声的《往后余生》时倒无多少感触,但听到女声时,仿佛就像一个坚定执着的女孩在深情地向我告白,让人灵魂震颤,心中坚冰融化。

      我何曾听到过这样的告白?虽然自诩情感专家,也确实是对很多人有过好感,但从未获得过任何其中一个人的爱。当了这么多年的所谓暖男,对不止一个女孩子说过想要带她去看晴空万里,这世间我只对她着迷。可是,何曾有人跟我说过“想要带我去看晴空万里”?

    一个温暖的人,他燃烧了自己的热情,付出了全身心的爱,耗费了所有的青春,却从得不到善待和珍惜,一往深情,最后竟落得一个舔狗的蔑称。正如张爱玲在《红玫瑰与白玫瑰》中描写的白月光和朱砂痣一样,我们念念不忘的那道窗前白月光,最后成了别人衣服上一粒让人厌烦的饭粘子;我们觉得是墙上恶心的那抹蚊子血,却是别人渴求不得的心口上一颗朱砂痣。

      我也曾有过一段不明不白的恋爱,那是我的初恋。谁都说爱着对方,却又好像谁也没爱着对方。我们没有太多共同语言,也没什么相同的兴趣爱好,甚至三观都那么迥异不同。在一起的时候,我不禁会疑问,为什么会是她呢?也许是不甘心爱情就这番模样,也也许是年少的我不懂爱情不会珍惜,在短短一个多月后,我主动结束了这段稀里糊涂的恋爱也背负了渣男的骂名。不久后,听闻她再结新欢,照片里的她笑得那么开心那么幸福,我突然感到庆幸,我差点就把别人的心头朱砂痣变成了一抹鲜红的蚊子血,我给不了她想要的生活,我的放开或许于我于她都是正确的吧。

      这些年来,遇到过很多女孩,也曾认真地喜欢过其中几个,虽然都没有取得成果但却并不怎么后悔,毕竟是真切的心动过喜悦过痛哭过。光阴流逝,我逐渐长大,成熟,老去,时间教会了我很多东西,我对真爱的存在也依然深信不疑,只是,我再也不相信,它会有一天降临到我的身上了。

推荐阅读更多精彩内容