找到内鬼才能帮助孩子释放恐惧

为什么孩子遇到困难却不愿听从父母的建议?为什么父母讲的孩子听不进去?

最近有家长来提问,说孩子还有两周就要期末考试了,状态还行,但是每次考试之前紧张焦虑感都大于同龄人。她认为孩子是属于气质类型比较敏感的孩子。其他情况就是,父母在学习上没有给孩子具体的要求,但学校老师会有要求,孩子以前期末考试前晚就会说紧张,怕自已考不好等等要花几个小时才能入睡。

锦明老师告诉这位家长,认定孩子是比较敏感的人,这个其实是给孩子下负面的定义,家长越是这样想,孩子就越是如此!

孩子的恐惧是阻力造成的,只要把阻力舒缓掉,孩子就不会受到影响。

我的痛你能懂吗?

帮助孩子释放恐惧,家长需要注意以下两点

一、要了解孩子具体担心的是什么

家长对孩子的了解,往往只是停留在表面。

比如说,孩子担心自己考不好,老师会批评。很多父母就只停留在这一层,自以为已经充分了解孩子了,就直接跟孩子讲道理。说老师不会批评你啦,说只要努力考好,老师就不会批评啦,等等。

往往这样是无法真正帮助到孩子的。孩子的问题不但得不到解决,还容易对父母失去信心,反而更加担忧。

因为,引发恐惧的不是事件本身,而是事件引发的后续连锁反应。

比如说,孩子担心老师批评他。让孩子最恐惧的,不是老师批评他这个事情本身,而是批评之后可能引发的种种可怕后果,这些才是造成孩子恐惧的主要因素。

比如,孩子担心,考不好成绩,老师批评他了,就会不喜欢他,以后就再也得不到老师的肯定了。

或者是担心老师会公开批评自己,这样同学们就会看不起他,就会疏远他,甚至一起来欺负他,让他成为孤家寡人。

批评本身不可怕,可怕的是后面的连锁效应!

所以,引发孩子的恐惧,通常是由以下这种句式造成的

【如果考砸了,老师就会批评我,这样下去的话,就会............(可怕的结果)】

真正的恐惧,来自于【这样下去】之后的联想。父母必须要具体了解到这个份上,才有把握去帮助孩子释放恐惧。

如果家长无法及时舒缓孩子的恐惧,这个恐惧就会加剧,就会凝固、顽固。恐惧持续得不到解决,孩子就会出现厌学、逃学的情况。很多孩子本来学习很好很自觉,就是因为出现问题没有及时解决,最后因阻力越来越大,导致退学的。

父母只有知道孩子恐惧背后的原因,才能够通过沟通来帮助孩子释放恐惧,重新找回平衡点。如何跟孩子有效沟通,是一门艺术活,需要大量的篇幅,这里就不深入了,有兴趣的可以去学习我们的《爱沟通课程》。

我可以信任你吗?

第二点需要注意的是:要重视孩子的在乎

家长常常有的一个不正确的心态,就是觉得孩子的担忧是没有必要的。觉得孩子就是因为年纪小,容易把事情复杂化、严重化。觉得孩子的担心是不应该的。

当孩子感应到父母有这样的姿态,就会觉得父母根本不懂他,不理解他,轻视他。孩子就会对父母失去信心,封闭心门,不愿跟父母诉说内心的想法。

每个人的感受都是真实的,我们在乎一个事情,是因为我们重视它,它对我们是重要的。这个事情,可以对其他人一点都不重要,但是在当事人看来,却是很重要的。如果别人对我们重视的事情不在乎,我们就不会跟他交流。

父母为什么不重视孩子的在乎,通常是因为父母觉得对孩子已经很了解了。觉得父母已经了解了孩子的全部,了解了事实所有的真相,所以才会很主观的认为,自己是对的,孩子就是要听我的。这样的父母,就很难放下身段来了解孩子的内心世界,孩子也不愿意让父母走进他的内心世界。

最后总结一下:

父母一定要了解孩子具体担心一些什么,由此引发的连锁效应是什么,才能有效帮助孩子释放恐惧。家长还需要对孩子的问题有足够的重视,通过有效沟通深入孩子的内心世界,才能得到孩子的信任和认同,才有可能帮助孩子释放恐惧,重回平衡点。

要学习如何从底层一次OK的影响孩子,可以加入亲子爱不完晨读群,进一步深造《爱沟通课程》

如果这篇文章让您受益,请把它分享给您的亲友,让他们也因您而变得更好!


如果你想加入亲子晨读群,学习如何以符合自然法则的方式教养孩子,把孩子教养得越来越好,请联系介绍你看这篇文章的人,让他带你过来体验,我们会为您安排。

如果你想进一步跟锦明老师学习吸引力亲子教育,接触锦明老师,可以加我微信jinminglaoshi,通关口令:吸引力亲子

微信 jinminglaoshi 通关口令:吸引力亲子

推荐阅读更多精彩内容