讲真,有些事我真的后悔了

01

大学里最后悔的,大概是没有好好当个学生。

一个毕业于某名校的A学长这样说。

A学长当年是我们市高考的佼佼者,学习经济,一直是父母提起来那种“别人家的孩子”。

他跟我说,每次回家当亲朋好友问起来自己专业的时候,都说这是个很有前途的专业,将来一定要进银行工作。

可是只有他自己明白,他志不在此,对于经济没有丝毫的兴趣,当初是屈于父母和老师的压力才报经济的。他真正想上的是中文,可是现实不如愿,转专业也没有成功。

于是就继续颓废下去,开始无休止地打游戏。每天早上醒来的时候,宿舍都已经空无一人,索性躺下来继续睡觉。

甚至在吃饭的时候也是点外卖。因为学校规定送外卖的不能进宿舍楼,而他住在3楼,就伸了一条绳子下去把外卖拉上来,以此来解决生存问题。

在他这里,被窝是青春的坟墓这句话一点都不假。

他就这样逃掉一节节专业课,就这样连学生工作也懒得参加,就这样在外卖—被窝—电脑三点一线中度过了自己的大学。

“讲真,有些事我真的后悔了。如果那个时候就开始到图书馆读书,多输入一些东西,不那么颓废就好了。

所幸现在终于清醒了,虽然没有获得太多专业知识,但是我有了这么糟糕的独一无二的经历,以后写文章有素材了哈。”

是的,A学长还没有忘掉自己的文字梦。在工作之余开始疯狂读书码字,现在已经成为某文字网站的驻站作者。

02

朋友B,是我高中时候的同学,现在大四。

他说,我现在特别烦恼班级的事情,现在大家都为了保研的事情,搞得快头破血流了。

大家都想保研啊,这种事情当然很残酷了。

他又跟我回忆起了他大学四年的时光。

大一的时候他是班级的班长,因为是农村来的,希望能够借此锻炼自己。

但是他之前从来都没有做过班长,对于很多事情都不懂得如何去分配任务,几乎所有事情都亲力亲为,结果搞得自己比总理还忙。

大一做了一年的班长,得到了同学很高的评价,因为他的吃苦耐劳,体贴入微。所以他成功连任班长。

但是成绩不断下滑,差点成了倒数第一。

到了大二,又加了学校的学生会。但是经过一段时间的磨合之后,发现自己并不喜欢也并不适合这个部门。

到最后换届的时候,因为前部长跟他聊了很久,因为所谓的“责任”,他决定留下。

大二班级的事情少了很多,但是学生会的活动让他应接不暇,几乎每天身体被掏空。

大二结束,他的成绩保持原位,可能是没有下降空间了吧。

03

后来他看到学院保研的名单被张贴出来,再看看自己的成绩,完全不是一个档次。

那天他去操场上跑了N圈,直到累倒在地。

躺到草坪上,他问自己究竟想要什么,是一时的荣誉还是专业的知识?他又想起了老家的父母,在即将退休的年纪还在为自己的未来奔波,每天日出而作日落而息。

他说“我突然间就清醒了,觉得自己不能再那样过下去了。”

后来他辞去了班级的班长,放弃了竞选学生会副主席的机会,大三一整年专注于学习,即使对于保研来说已经无力回天。

他说:“真的挺后悔自己没有早点退出,喜欢就留下,不喜欢就离开,这不是不负责任,恰恰相反这是对自己最负责任的态度。也许我只适合专注地做一件事吧。”

现在,他正奔波在考研的路上。

还有四十多天,希望他能够成功逆袭吧。

04

我有没有做过让自己后悔的事呢?

当然,而且不止一件。

初中时沉溺于网络游戏,差点没有完成九年义务教育,成为辍学少年。

高中时沉溺于手机小说,被老师要求叫家长来校接受批评教育,把父母的脸丢到学校。

如今进入了大学,以为自己长大了,所做的每一个决定都是正确的。

大一一年,为了所谓的“锻炼”,加入了很多部门,参加了很多活动,从来没有经过筛选。任何时间,任何地点,只要有活动的地方就会有自己的身影。

那个时候不明白,原来时间才是最贵的东西,没有目的性地参加活动,到头来除了给自己的资料上填写所谓的个人事迹之外,再也没有什么卵用。

直到后来,我找到了自己的兴趣。

于是把自己改辞的部门都辞去,只留下自己喜欢的。

跑跑步,看看书,写写东西,我还是比较喜欢简单的生活。

大学的意义究竟在哪?我曾这样问过清华一位事业爱情双丰收的学长。

做一个有趣有意义的人,不失好奇心。他说。

而这句话,我花了一年才真正明白它的含义。

生命中真正的乐趣,是当你沉潜于某一事物,完全忘我的刹那。

05

都说人生如期,落子不悔。

想想,说人生无悔,都是赌气的话。人生若无悔,那该多无趣啊。

《一代宗师》里有这么一句台词。

其实,一切后悔的原因都是没能在正确的时间做正确的事和想做的事。也许,再来一次,你未必做得更好。

一位工作了很多年的亲戚说:“不要等到实习的时候才知道大学是什么,白白傻读了四年的书。在大学要学会做真正的自己,不要老是在意周围的眼光,随波逐流,活得像个人渣,像个寄生虫一样。

尽可能地去犯错,到了社会上你就会明白,在大学,犯错的成本是最低的。不要担心犯错,也不要怕自己后悔,做好自己该做的事情就好了。”

你做过让自己后悔的事情吗?

一定做过。

然而那又有什么关系呢?

重要的是,你现在做的决定,和你现在的生活。

不要让过去的自己绑架现在的自己,仅此而已。

与其沉溺,不如就此坦诚地说一句“有些事,我真的后悔了”,然后乖乖地为将来努力吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 进入大学以后就是一个新的起点了,但是新的人生也才开始。一定不能浪费大学珍贵的时光。我作为一个在校快毕业的女大学生想...
    人间太美妙阅读 2,788评论 19 161
  • 真没有骗你,如标题所示,大学没有参加任何学生会,你问我后悔吗?快问。 大学没加入学生会,你后悔吗? 一点点后悔吧,...
    飒飒丫头子阅读 1,771评论 12 80
  • 转眼间 ,我也是一名大二学长了。每次看见那些向我问好的小学弟和小学妹,我就会回想起自己大一的时候。 大一的时候 ,...
    旧梦念星阅读 2,174评论 19 111
  • “大学,就应该是早起吃点早餐;跑跑步;专业课认真听;公共课看看自己喜欢的杂志,中午小睡会儿;下午参加个社团活动或打...
    小俊子的二妞阅读 1,573评论 10 91
  • 文/十一 我现在,每天还在为生计发愁,虽然有着一份工作,但总觉得不满意。 以前,我每次想起大学时,都会后悔,后悔自...
    咸鱼十一阅读 2,853评论 15 206