赵丽颖冯绍峰离婚:赢在婚姻,唯有情感独立

娱乐圈又爆出惊天消息,当红花旦赵丽颖和男演员冯绍峰宣布离婚,重新回归朋友关系,结束了不到3年的婚姻。

跟他们官宣结婚时一样----非常突然!!!结婚有多突然,离婚就有多突然,总感觉他们结婚生子好像还是不久前的事情。

2018年10月16日,赵丽颖和冯绍峰正处于事业上升期却选择结婚生子,想必也是爱过的,2019年生下儿子想想,现在因为工作聚少离多,遗憾收场。

有人觉得娱乐圈的婚姻分分合合,像是过家家;有人觉得现在这个时代,结婚离婚很随心;有人觉得很可惜,以后看《知否知否》不甜了;也有人祝福他们,希望分开后彼此的幸福指数能够节节高升。

其实,不止娱乐圈离婚率高,现实生活中离婚率也是逐年升高。当然,在结婚时我们都不希望离婚,但是爱就爱了,不爱就不爱了,没有必要用一张纸束缚,安全感来自自己,而不是另一半的给与。

因为婚姻不是全部,离婚也不是终点。

那么在维持婚姻过程中,我们又该怎么自持?是惶惶不可终日,担心另一半不爱自己了?还是明明婚姻出现问题,却无从选择?


“幸知在线”CEO潘幸知在《30岁后,你值得拥有这样的人生》给了我们答案:赢在婚姻,唯有情感独立,没有任何捷径。

接下来我们就来聊聊女性如何做到情感独立呢?

一、坚持学习,成就自己

很多女性结婚后,在甜言蜜语的轰炸下,收起了所有了锋芒,安心在家相夫教子,自以为生活从此无忧无虑,每天围着锅碗瓢盆,老公孩子转。直到跟老公的话题越来越不再一个频道上,直到孩子嫌你思想落后,直到看到同窗好友混得光鲜亮丽,心里狠狠地疼了一下,如果我没回归家庭我是不是也可以如此?

作者在书中就提到了:“一个情感自立的女性,懂得自我的需求,也懂得为成就家庭而做出的适度牺牲,并且这适度的牺牲也是为了更好的成就家庭,终将成就自己。”

女性在任何时候都不能放弃学习,一定得努力奋斗找到自己的角色和定位,要有一件让你有成就的事,令你引以为傲的事。不是说这件事非得要赚多少,这件事可以是:练习写作,学习画画,学习收纳,练习烘培,育儿研究......任何一件你喜欢的事儿,坚持下去深耕它,有一天会看到它给你带来的价值。

可以的话,坚持上班,实在没办法必须在家带孩子,每天也要把30%的时间,留给自己。当然这个时间不是用来刷剧、逛淘宝,而是留给自己的学习和职业成长空间。

我有一个女性朋友家有两娃,没人帮忙带孩子,一个人扛起了一个家,家务、孩子教育完全落在她肩上,可是这么忙的她,她坚持每年过一门证书,坚持学画画,学写作。

她说过:我很享受现在在家带孩子的日子,我也期待重返职场,我不知道未来的职场是怎么样的,但我知道坚持学习,未来的职场总会有我的一席之地。

姐们,你太美,太颯了!

这段照顾孩子又不放弃自我的经历,重返职场,只会让你更加光芒耀眼。

二、独立非“独处”

前面我们说到了,即使在家带孩子,也要留出时间给自己充充电。

可以的话深耕一件事,打出自己的一片天地,让自己更加独立,也让另一半对你另眼相看。

但是独立非“独处”。

作者在书中就说了:“一个情感自立的女性,要懂得自我学习和成长,去拥有自己的世界,在社会里找到自己的角色和位置,但是她也懂得要在生活中留有爱人和孩子的时间和空间,有与家庭中的另一半和谐共处的能力。”

自我成长是好事,但不能因此而厚此薄彼,忽略了家庭,让自己生活在一个真空的状态里,老公、孩子、朋友不管不顾,“废寝忘食”的沉迷在自己的小世界,也是很可怕的,等你修炼升级后,只怕只能独自生活了。

不能因为独立而让我们习惯“独处”,很爱自己,却不愿意花时间爱别人,甚至也不需要别人的爱。

三、懂得改变自己

如果婚姻中出现问题,往往不是单方面的原因,恰恰是双方共同的助力导致了婚姻出现各种各样的问题。

有些女性会把责任归在自己身上,认为是自己不够好,然后以低姿态去迎合男人的所作所为。

但是作者在书中提到了:一个情感自立的女性,选择通过情感咨询而改变,但她不是以委曲求全改变的方式去讨好男人,而是为了更好的自己、为了自我世界的宽广而改变。

努力做更好的自己,拥有自己的世界,能让你拥有更多机会,仰慕你的男人多的是。

只怕,此时着急的是你的男人。

因为,如果你足够优秀,男人会像当初谈恋爱时把你追回来,把你捧在手心,生怕其他男人惦记。

这也是情感自立的最佳状态,和爱人手牵手和谐生活,却也能保持独自行走的能力。

为了一时的和谐,附庸在男人身上,放弃独立的能力,和谐关系又岂能长久?

写给所有女人:

没有永远不变的爱情,只有共同成长的夫妻。女人,要经济独立,要内心强大。

推荐阅读更多精彩内容