你在桥上看风景,看风景人在楼上看你。

                            文/OO

【你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦 ——卞之琳】

1

文文是我的同事及朋友,长得身材高挑,肤白貌美。是家中唯一的女儿,有一个大她很多的哥哥,父亲是单位领导,妈妈贤惠勤劳,家里家外一把手。从小,她不愁吃不愁穿,一路在父母兄长的呵护下长大。就连上班了,只要有什么事,给父母打个电话,不出半个小时,父母就会来着车风尘仆仆地赶过来。

每次他父母的到来都会让我这个一年见不到父母两面的人大大羡慕加伤感一番,要是我的父母也在身边多好啊。要是我经常吃到妈妈做的饭菜,和爸爸聊聊工作该多好啊。和她比起来,我就如一棵无人问津的野草,独自面对暴风骤雨,自生自灭。

更甚的是,上天好像特别眷顾她,她想谈恋爱的时候,通过微信轻轻一摇就摇到了自己的白马王子,和她郎才女貌不说,年纪轻轻已经是单位一把手。

他们迅速陷入热恋,顺利结婚生子。婚后,每周日老公开车把他送来单位,每周五准时来接,并且每周三会来带着她去加餐,夫妻俩吃着烧烤,喝着啤酒,共话良宵。

如果不是发生在我身边,我一定觉得这是韩剧,吃着炸鸡,喝着啤酒,虐死单身狗。

我呢,从自己追公交赶汽车,风吹日晒,到后来一边带娃一边上班一边顶着七八月份的骄阳学开车,自己送自己上班,日复一日地奔波在家和单位之间。不知道的人以为我是个单亲妈妈,知道的人会问我老公在哪。

可是,就是这样一位让我羡慕得流鼻血的白富美会经常说:

“真羡慕你,那么独立,生活自理能那么强。”

“你老公还会做饭,真幸福啊。”

“你看,丽丽她婆婆给她带孩子无怨无悔,好幸福啊!”

……

我以及身边的很多朋友也和她一样,旁观着别人的生活,时不时会发出这样的感慨:”你看,他/她多幸福啊!”

2

细细一想,其实大家都这样,时不时仰望着别人的幸福。

孩子羡慕大人自己能挣钱,想去哪就去哪,不受大人限制。而大人则羡慕孩子无忧无虑,不用辛苦奔波,想哭就哭想笑就笑。

女人羡慕男人可以不用天天描眉画眼,全心全意拼事业。男人则羡慕女人可以每天穿漂亮的衣服,想工作就工作,不想工作还有男人可以暂时依靠。

年轻人羡慕老人退休后的悠闲自在,闲云野鹤。老人羡慕年轻人还有大把大把的青春可以挥霍。

南方人羡慕北方人的粗犷豪气,北方人羡慕南方人的柔美多情……

就这样羡慕着羡慕着,自己就仿佛成了世界上最不幸的人,忘记了自己的幸福。

当我羡慕文文有父母嘘寒问暖的时候,我陷入了自己是颗小小草的悲伤中,忽略了父母的苦心,无视了父母的付出。

当我羡慕文文有老公接送的时候,我忘记了自己老公每周末抢着做饭洗碗,无视了他三百六十五辛苦工作挣钱养家的辛苦。

当孩子羡慕大人的时候,他们不知道童年是一生中最快乐的时光。

当年轻人羡慕老人的时候,他们忘记了有时间是多么美好的事情,忘了要意气风发,大展宏图。

3

羡慕有时候是对美好生活的向往,有时却会变成嫉妒,嫉妒别人的拥有,看不清自己的生活,甚至,酿成大错,害人害己。

汉朝吕后嫉妒戚夫人得到刘邦的宠爱,在刘邦死后把戚夫人砍断四肢,弄聋弄瞎弄哑巴,放在厕所里,号称‘’人彘‘’。

战国时庞涓嫉妒孙膑比他学得好,就把他骗到魏国把他的膝盖骨剔出来,后来孙膑逃到齐国,终于报仇,将庞涓射死在马陵道。

周瑜嫉恨诸葛亮的才能,屡次加害不成,发出了‘’即生瑜,何生亮‘’的哀鸣,气急败坏反而丧掉自己年轻的生命。

清华投毒事件也是因嫉妒而起,害死了同窗,凶手自己也断送前程,没了性命。

4

列夫•托尔斯泰说:有生活的时候就有幸福。当你羡慕别人的时候,殊不知,别人正在羡慕你。

换个角度,你会发现你也很幸福。

太阳是幸福的,因为它光芒四射;

海是幸福的,因为它反射着太阳欢乐的光芒。

我是幸福的,因为我身体健全,孩子活泼可爱,夫妻和睦,父母健康。

你是幸福的,因为你有一双发现美的眼睛,看到了别人的幸福。

他是幸福的,因为他每天睁开眼就看到了太阳……

所以,下次当你仰望别人幸福的时候,想想自己也正在被别人仰望。这是多么幸福的事啊!

让我们都带着平常心和发现美的眼睛,每天沐浴阳光。

推荐阅读更多精彩内容