【Ch.13|恋爱的错觉】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线

获取授权

本文为林震原创小说,未经许可,不得转载。若有转载需求,请以简信或者QQ联系。


文集:青春的连载不断线 |《遇见你,情深缘浅》


前情提要

【Ch.8|温热的脸颊】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线

【Ch.9|懦弱的内心】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线

【Ch.10|苦涩的誓言】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线

【Ch.11|怯弱的眼泪】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线

【Ch.12|虚无的沉默】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线


【Ch.13|恋爱的错觉】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线


遇见你,是我的青春;错过你,是我的年华。

六年前,林芷惟暗恋着李少海;六年后,李少海恋上了林芷惟。

是误解,让两人越走越远;是宿命,让两人且行且近。

眷属终成,却藏物是人非;由爱生恨,只因情深缘浅。

n/a

(六年前春节的回忆,让李少海回到了现实。)

2004年,1月。

当我发出埋怨地低吼时,其实早就后悔了,我真的没有必要对此进行过激的反应。

如果不知道真相,我的些许记忆就会被深埋在脑海,然后尘封起来。

然而,知道真相又能如何,我还是只能保持缄默。

因此,我们都闭上了嘴,曾经该发生的,不该发生的,都抛到脑后,只留下片刻的安逸和清闲。

看着林芷惟颤抖的双手,我脑海里的画面和耳边的叮咛都一扫而空。

是的,我后悔了,挣扎也许需要很久,但是做出一个决定,只要一瞬。

“芷惟,”我半蹲在台阶上,伸出手,“你能说说这些年的故事吗?自从你转学之后,我对你一无所知。”

林芷惟坚强地挺直了身子,也伸出手,“你是要跟我再交一次朋友吗?”

我们都笑了。

只是这句话,我似乎在哪儿听过。

我们握了握手,故意装作很正式的样子。

林芷惟深呼一口气,看了看手表,“今天太晚了,妈妈会查房的,如果她看到我不在房间里,又免不了被骂了。”

我十分不舍地看着她,并没有表达任何意见。

“明天晚上在这里等我,我会好好地跟你说清楚。”

忽然,远处的一扇窗被灯光照亮,林芷惟惊讶地说:“呀,我们家客厅灯亮了,一定是我妈起来了。”

她说完,转身就往家走。

噔噔噔噔,她的步伐远去,可那声音又噔噔噔噔地回来了。

“少海,明天晚上,不见不散!”

然后,她又跑了回去。

直到听见关门的声音,我才松了一口气。


半晌,我还沉浸在刚才的梦中。

可是,我捏捏自己的脸,再摸摸墙上的痕迹。

这真的不是一场梦啊!

明天会怎么样,后天会怎么样,我的脑子里就像被通了一根电线,吱吱吱的电流声遮盖了一切。

我站在原地,此时唯一的想法就是,不想回家。

一想到我的写字台,我的教科书,我的周记本,我的圆珠笔,我的校服,通通都开始厌恶起来。

我不愿意看到它们,甚至都不愿意想起。清禾,阿秋,星晴,我一句话也都不想对他们说。

忽然,暗蓝色的光浮现在我眼前,手机随之震动了几下。

“小伙子,动作很快嘛,和她重新联系上了吧。有什么动态,一定不要忘了和我们分享!”

阿秋编辑短消息的口吻依旧那么咄咄逼人。

我迅速回复了一句,“嗯。”

“这么冷淡啊?要不要明天出来散散心。”

“不用。”

“有事别自己憋着啊!”

“我很好。”

之后,阿秋没有再来骚扰我,而是拼命拨打我的手机。

我起初没有去接,但是他不依不挠,我只好按下接听键。

“刚才芷惟已经发了短信给我,说你很生气!哟,你生个什么破气啊!人家姑娘家家鼓足了多大的勇气跟你坦白,你还有什么好嫌弃的!?”

我没有专注地在听阿秋的话,毕竟很有道理,我无可辩驳。

“你是不是觉得这件事和你根本没有关系!?都是她自己在一厢情愿!?你是不是觉得保持沉默,就什么事也没有了!?”

我使劲摇头,但是说不出一个词。

“我告诉你,无论之后发生什么事,你都给我打起精神,好好给我去面对!”

阿秋强硬的态度有了一丝消退,可是我的嘴巴越想说话,却闭得越紧,最后从鼻子里发出一句,“嗯。”


几乎一夜没睡,我就平躺在床上,盖着被子,露出鼻子,眼睛直勾勾地盯着吸顶灯。

啪嗒啪嗒的钟声一次次地敲打着我,仿佛在耳边发出嚣张的冷嘲。

渐渐地,天亮了起来,窗外传来充满生机的鸟叫和微风拂过的沙沙声。

我干脆腾地一下坐起来,穿上衣服和球鞋,从床底摸出有些跑气的足球。

很快,我出现在楼下的草坪上,面对着墙,一遍一遍地重复着射门。

寒冷的天气里,连呼吸都能看得清。

不一会儿,我浑身发热,脚已经不听使唤,冻得如灌铅的小腿已经开始发紫。

力量不够,再大一些,再大一些!

球从墙上弹回来,我也不停球,直接冲上去踢。

最后,一次重心不稳地射门,球飞过了围墙,一下子钻进了大树的枝桠里,左弹右弹,半天才落在街道上。

我的气息已经乱了,但仍旧像逃跑一样冲出了小区大门。

出门右转,球静静地躺在路边,无人搭理。

买早点的小摊丝毫不受影响,扫地的大爷也没有任何反应。

只有门卫室的叔叔,喊着,让我慢点跑。

拿起球,我的心跳也平缓了许多。

我下意识地抬头看看围墙里属于林芷惟的那扇窗,不知道自己究竟在期盼什么。

一整晚乱糟糟的思绪,一大清早剧烈的运动,都没能使我的内心有些许平静。

阳光从楼宇之间照射进来,洒在无人的路上。

我看到了林芷惟,如此自然而从容,毫无预兆。

她的脸就像一幅画,挂在窗户里。

我停下脚步,立在原地,一动不动,不知道该做出什么样的反应。

她轻轻地推开窗,冷风吹散了她肩上的头发,冲着我微笑。

此刻,我忽然觉得有只手正抚摸着我的后背,一股暖流从脚底一直钻在后脑勺,那种感觉如同饥饿的人忽然遇到了饕餮大餐。

林芷惟没有呼喊,一边梳理着头发,一边静静地看着我。

她的目光坚定而且充满活力,每一次眨眼都让我的内心进行了一次大扫除。

我想,我会不会再次喜欢上她了?

毋庸置疑。

我急切地压抑住内心的决定,生怕几秒之后就被看穿。

地上没有缝隙,头顶没有大树,谁来帮我保守这个秘密?

我快要被自己的心脏撑开,这几根肋骨和一层皮怎么能阻挡?

林芷惟,快点消失在我眼前吧。

也许是听到了我内心的呼喊,她关上窗,缓缓拉上窗帘。

我得救了吗?我不知道。

午饭味同嚼蜡,拼命地往嘴里塞,然后一边称赞自己今天胃口超好。

等待和林芷惟见面的过程竟然如此难熬,一天的时间如同过了一年,内心时而火热得让人冒汗,又冰冷得让人失去知觉。

终于,到了傍晚时分,我洗个澡,换了一身新衣服。

电吹风才把头发吹到半干,手机短信铃声忽然想起。

我激动地放下电吹风,拿起手机一看,心里安定了许多。

“少海,我们出来吧。”

“好,现在。”


【Ch.14|幻梦的旅程】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线

推荐阅读更多精彩内容