20170731 晨读感悟 你的脑力用对了吗?

        相信有人听过这样的话,你是真的努力?还是只是“看起来”比较努力?套用这一句式,你是真的很忙?还是只是“看起来”比较忙?

        今日晨读分享的书籍是《深度工作:如何有效使用每一点脑力》,作者卡尔·纽波特。该书介绍的方法其实与时间管理有关——即猫叔此前有提到过的,将自己效率产出高的时间分配给能产生更多价值、更为重要的工作。具体有如下做法:

        一、抵御干扰

        我们生活在一个充满诱惑的时代,尤其是移动互联的出现和飞速发展,出现了一个大家都不陌生的名词——“低头族”。无论你是走在路上,坐在车上,甚至是朋友在一起聚会,到处都能看到“低头族”的身影。手机、微信、微博等社交工具,成为了大家生活的一部分。很多人习惯了干会儿活儿,拿起手机看看,自己圈里发的消息有没人点赞?朋友有什么新的动态?…整块的时间被人为的分割成一小块一小块,严重影响了专注力和工作效率。


        抵御干扰教给大家一个方法,即通过:物理的空间隔绝、预先规划网络使用时间、固定上网时间等习惯的培养,尽量提高专注力,提高工作效率。

        二、科学规划,玩好“连连看游戏”

        科学规划主要从以下四方面着手:

        (一)分清事务性工作(无需耗费太多脑力的活儿)和创造性工作(需要耗费很多脑力才能完成的工作);定量分析每项活动的深度

        在开始行动前,先稍微花费几分钟区分一下事务性和创造性工作,区分深度工作和浮浅工作,为后面玩转“填图游戏”做好准备。

        (二)按照自己的喜好和习惯将时间分块,按照工作性质和重要程度对事务进行划分,然后来玩“填图游戏”。25分钟一次的番茄钟也好,半小时的时间划分也好,尽量将事务性工作放在“碎片时间”处理,把整块的可以连续起来的时间用于处理创造性工作,是用对“脑力”的重要诀窍。


        (三)按照效率合理安排深度工作,其实仍然是按照自己使用时间的效率来玩“填图游戏”。有些人觉得自己一天中的早晨最清醒,处理事情的效率最高;有些人习惯晚睡,觉得深夜时分脑子最为灵光,做事最有感觉。那么,对这两类人来说,就应考虑将最重要、最有可能产生复利的工作分别放在早上或晚上。

        (四)利用可视化记分卡

        这一点属于心理和精神层面的,通过对自己工作产出给予计分激励这种正向反馈的形式,从而让深度工作成为一种习惯,阻力降至最低。

        猫叔分享的时间管理“武林秘籍”,你学到了吗?

推荐阅读更多精彩内容