山的冥想

在你的面前有一座大山,这座山整体都是绿色的,在山脚下是绿色的草丛,兔子和梅花鹿在自由自在地奔跑和吃草。

山腰上有一圈针叶树,比如松树等等。再往上是悬崖峭壁,在山顶上甚至还有冰雪覆盖的。看着这座山,你慢慢地慢慢地走过去,一直进入到山体里面,直到自己和山融为一体。不知道是你的身体化为山还是山化为你的身体。现在你就是山,请以山的视角来看看周围的一切。

你低头看看山脚下绿色的草丛和吃草、奔跑的小动物,再向远处看看,有一条蜿蜒的河流,水面上闪烁的阳光抬头看看,蔚蓝的天空中漂浮着几朵自由自在的白云。鸟儿拍打着翅膀在天空飞翔。作为山的时候在观察世界,你看到什么听到什么,有什么不同的感受吗?


突然乌云滚滚,一声霹雳炸响了天空,小动物们惊慌失措的逃窜,而你作为一座山却不能移动分毫。雷劈到你身上,闪电打在你身上,一颗大树被拦腰劈断倒了下来。你只能看着却无能为力,倾盆大雨从天而降,从你的头部留下来,一直沿着身体往下流,你无处躲避,只能承受这一切,整个身体都湿漉漉的。感受一下你身上的花草树木,都在如饥似渴地承受着甘霖,大口大口地喝着雨水。

感受一下你整个身体都被雨水浸泡着,感受一下你身体里面,水进入你身体的某一个部分,感受这种感觉。现在天气变得越来越冷,感受一下,感受一下你现在的脚下,也就是山脚,慢慢的被冰雪覆盖所冻结,你冻得浑身发抖,却没有办法抬脚逃跑,只能去接受去承受

忽然天上乌云散开,灿烂的阳光照在你的身上,冰雪融化了,一股股的水流沿着你的头往下流,太阳越来越大,越来越亮,灿烂的阳光,明亮的阳光照亮了整个天地,笼罩了你整个身体,你觉得非常舒服,非常温暖,非常安全。

慢慢地太阳下山了,月亮升起来了。温柔的月光笼罩在你身上,只有温柔的月光笼罩在你的身上。你在月光下,看着月光,看着天上黑漆漆的夜空中灿烂的群星,对你眨着眼,此时周围的一些房屋都不存在了,你只想好好的睡上一觉,和周围的万事万物一样,静静的沉入梦乡。

此时太阳又要升起来了,他从东边的地平线慢慢露出小半边脸蛋,又慢慢的露出大半个脸庞,猛地一跃升到了天空中,照在你整个身上。一天又要开始了。

作为一座山,你会经历到白天黑夜,经历了太阳月亮和风雨的变化,但是作为一座山,你没有办法去选择去逃避。这各种自然变化,就像你在人生中经历的各种情绪一样,人是悲欢离合,喜怒哀乐,不管是多么困难,都必须用一种超然平和的心态去面对它。你都要像山一样,去保持和面对所有,这些终究都会过去的,愿你像山一样巍然不动,一天又一天,一天又一天。

希望你能够像山一样把这些美好的品质保留下来,他们从容淡定,平和,把所有的一切美好,带到你的内心里面。

现在想象你从山里面慢慢走出来。面对着眼前的这座大山,对他鞠上一躬,对他说谢谢你。谢谢你让我学到了,怎么样做一座山来生活在这个世界上,谢谢你。