摩西奶奶:人生只有一次,去做自己喜欢的事

图片发自简书App

自从走上日更这条不归路,视力急剧下降。为了逼自己源源不断的输出,我必须要有输入。但是不管是输出还是输入,都得两眼放光,这一放,视力已经急剧下降,连去逛商场都不能愉快的欣赏美衣,美人,美食了。顾选择听书了。并且,熊孩子在手,不能想走就走,想坐就坐,只能捧着熊孩子厨房书房客厅房间卫生间无限极地走着,直到她睡着。

八十岁的时候你还能做什么?怎样才是最好的一生?人在什么时间段该做怎样的事情?

她是享誉海内外的摩西奶奶,尽管76岁才提起画笔,但丝毫不影响她晚年的才华给她带来的物质与名气。

假使生活在中国的你今年76岁了,此刻正在做什么呢?由于年轻时候,无限制的透支自己的生命,用生命在刷微博,朋友圈,用生命去喝醉的烂醉如泥,用生命去豪赌,也许你此刻已经嫁鹤归西。如若岁月待你温柔,也许此刻你正卧榻不起,子女端茶倒水伺候左右。也许你与老伴左右公园懒洋洋的晒着太阳,邻居要与你沟通,非得靠近你,扯着嗓子喊,也有可能是对牛弹琴的效果。反正,76岁高龄的你想着的是一脚已踏入棺材,剩下的日子能过一天赚一天,不再想着年少轻狂时没有实现的梦想。长了老年斑的自己还要想那么多,垂死挣扎做什么用呢?

摩西奶奶说,她自己一生平凡的一身用三言两语就可以概括掉,如果,她没有在76岁高龄提笔作画,她的双手一辈子都在挤牛奶,擦地板,刺绣中度过。最后选择画画,是因为她的关节病,无法做精细的刺绣活。在无所事事的那段时间里,她长嘘短叹,郁郁寡欢,尽管有家人的陪伴。终于,画画开始让她的生活开始满足。

最好的一生是怎么样的呢?干自己喜欢的事,跟自己爱的人在一起(也许年少的我们现在说出这句话,肯定被人抽嘴巴。在中国想要跟自己爱的人在一起,要看看中国房价可允许,干自己喜欢的事情,要看能不能养家糊口。)也许等到白发苍苍的年纪,回头看过自己走的路,估计也会有摩西奶奶的感慨:做自己喜欢的事,陪自己所爱之人才是最好的一生。我们现在太年轻,无法追忆似水年华。

人在什么时间段,做什么样的事情并没有明确的规定。只不过,我们自己给自己设限太多。18岁,一定要有一场懵懂管它有无结果的爱情。30岁前一定要娶妻或者嫁人。35岁之前一定要有孩子,事业有成,家庭幸福。五十岁,六十岁,七十岁呢?哈哈,这有什么好问的呢。肯定是按部就班,一日复一日,直到退休。时光在慢慢消逝,我们离死又近了一步。精力斗志也在慢慢耗尽,接下来的岁月里不想尝试任何新鲜事物。

摩西奶奶的故事如春风般吹遍地球的每个角落,越来越多的年轻人写信咨询,是否可以以辞掉稳定的工作,做自己喜欢做的事情?为何在画画上面造诣如此之高,是不是年少的时候有头悬梁,锥刺股的学习……她不会对别的人生做规划,但还是回了封信:如果你对一件事情感兴趣,就不要在忙晕了头的时候抛弃它。随时随地将它捧到怀里,将它做到极致,日复一日年复一年。画画是她的兴趣,既然选择了,为何不全身心对待。她画画没有想过是否有人会欣赏,是兴趣所在,就用心勾勒。

这个世界,唯有爱与希望才能将你变得更美好。如果你有想做的事情,何不现在就开始。有人总说:已经晚了,实际上,现在就是最好的时光,对于一个真正有追求的人来说,生命的每个时期都是年轻的,及时的。

有人总说:已经晚了。实际上,现在就是最好的时光。对于一个真正有所追求的人来说,生命的每个时期都是年轻的、及时的。



无戒日更第十天

推荐阅读更多精彩内容

  • 人呀,简简单单,开开心心的最重要啦。深思熟虑,瞻前顾后的总是容易失去太多。有时候我们需要做的大胆一点。 想做什么就...
    筱琛chentuo阅读 2,235评论 4 161
  • 刚刚开始上班的时候,工作充满激情,每一件事都力求做到100%完美。 可是时间长了,会发现既便做的再好,也有领导和同...
    秋风秋梦阅读 1,523评论 7 120
  • 很多时候我们 以为怀揣着梦想 在现实里闯荡 却不知道 在实际生活中 到头来都是空想一场 该做什么的时候 就去做什么...
    自在游沙阅读 1,124评论 4 99
  • 还是要变得足够优秀啊,是不是要变成心目中的自己,才有足够自信去追求自己想要的。 随着年岁的增长,我越来越后悔以前没...
    青年情感阅读 1,072评论 4 96
  • 我每天都在浪费时间,浪费生命。也啥这么说呢?因为除了带孩子和做家务,我找不到努力的方向。我希望自己变优秀,可...
    平安喜乐呀_5792阅读 3,780评论 51 203