站成一棵树

还是高中时请数学家教,她突然说她想站成热带丛林里的一棵树,之后就没有再来了。她读过我写的诘诎聱牙,还说着等我高中毕业带我去找算命先生,之后就没有再来了,她站成一棵树了吧。

我也想站成一棵树:树影无需枝干的控制,只要日月星辰存在,每个时刻都有准确的方向投落。现在躺着的,坐着的,仰着的我呢?我要往哪里去。所有的声音都在背离,我到底有没有先认真看清楚再决定呢,对的和错的,左边和右边是相对立的,我听从哲学吧,是要说服内心。

我一定是要讲我的,我只想再讲一遍我自己,不看清楚自己——这具血液流畅也脆弱难抵一击的灵长目人科人属物种啊——又怎么能看到其他个体。


我首先不能让我自己站成说不出话的一棵树,我首先不想让我自己的呓语听起来像是推责于他人,我首先不愿意站在旁观者的角度去审视过去式。

我是在正好年龄的我,我是在正好时代的我,我为什么要做指导他人解答他人疑惑的我呢?但凡有审视他人的时间不如审问自己一遍:我自己还是我自己吗。

我现在对用自己的世界观看世界已毫无兴趣,我只劝我加紧拘束,良药与迫害只有一步之遥,把好自己的门槛,也要做真正的个人主义。我劝我尽快去读书,去尝试,去理解,不要逃避,没有人像我一样为了自我疏解才去书写。我劝我快去学语言,一种正熟练运用的叙述方式遁走了,内容是不灭的只是形式几近取缔。我再劝我一句自律,别被自我的狭隘吓住了。

明天的太阳是照常升起的,踩在这片的土地上,我还会再信仰如你所言的盛世。

不对,我绝对不信奉这条偏误。必须引述别人的言论了,塞内加是这样讲的:“每当有人在你身旁或身后倒下时,你要大声喊道:‘命运之神,你欺骗不了我,你要乘我不备扑到我身上。我知道你的计划。诚然,你打击了别人,但我知道你的目标是我。’ ”

今晚,我喊了一夜。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我素来喜欢树。 无论是什么树,我都发自内心的喜欢。 说来你可能不相信,我曾走过一段忧郁的岁月。 在那些日子里,我拖...
    一世福缘阅读 2,035评论 128 235
  • 文/老春 1. 乡镇公务员朋友小韩最近思想出现了波动。波动的原因是他们所在部门的工作既辛苦又繁杂,使得他想要调动工...
    老春阅读 386评论 0 1
  • 我想要站成一棵树—— 一棵会开花的树。春天开粉色的花,夏天开绿色的花,秋天开金色的花,冬天开白色的花。可以没有...
    城花客小易阅读 506评论 0 1
  • 诗人说:“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落阴凉,...
    梦工厂之八戒阅读 457评论 0 46
  • 虽然立秋了,但天气还是非常的炎热,太阳似乎下定决心要把大地晒干一样,知了歇斯底里地唱着单调的歌。 母亲和父亲在黎明...
    瓦房听雨阅读 491评论 2 9