妈妈晒女儿的清华录取通知书被踢:我们如何看待比自己优秀的人?

文/妖精婆婆


图片发自简书App

01

郭老师,你在哪里?可以加你为好友吗?好想认识你!

你要是我同学该有多好啊!你分享在同学群里的你的学霸女儿的学习笔记,我刚好借鉴一下,让我女儿也学习学习,改掉她懒于做笔记,不会做笔记的坏毛病。感谢你的免费分享,群里有你真好!

这是我对最近上了微博热搜,颇有几分郁闷的郭老师的肺腑之言。

其实,多大个事儿呀,完全不要理会那些心灵脆弱,动不动拿情商说事,动不动指责别人不得体的人们。

事情是这样的。郭老师的女儿从小聪明伶俐,学习成绩优异,在郭老师的悉心照料陪伴下,苦读十二载,终于盼来最高学府清华的录取通知书。

郭老师激动喜悦的心情溢满心房,她要和朋友们分享一下这种莫大的幸福感。她将女儿的录取通知书晒在同学群里,并配上一句由衷的感慨:清华的录取通知书就是大气。

她以为会有纷至沓来的赞美,毕竟清北的确不是那么容易考上的;她以为会有朋友同学向她讨要育儿经,毕竟这么多年的陪读,她的确积累一些独门的经验或者感想,她很愿意分享给大家,指不定就对谁有用呢。

但是,万万没想到,录取通知书刚晒同学群里,她就收到一条消息:你被移出该群。不错,她被班长踢出群了。

郭老师很委屈,要找班长理论,才发现班长已经把她拉黑了。

郭老师想不通她犯啥错了,触犯哪条群规了,为何莫名其妙就被踢出群了?

02

郭老师错了吗?如果非要说郭老师有错,那就错在忘了照顾班长以及其他同学的面子、忘了照顾他们脆弱、敏感的心灵。

同一个班级的同学,孩子年纪大小差不多,有几个考上清华的?班长的儿子就没有考上好的大学,本来心情就很低落,看到郭老师晒自家孩子的优秀,实在忍无可忍,果断删除给自己添堵的人。

提到照顾这个词,正好说明班长之类的人相对于郭老师是弱者,否则哪里需要照顾了?

果断删除远离比自己强的、优于自己的人,所谓眼不见心不烦,其实是一种自欺欺人,看不见的难道就真的不存在了吗?

郭老师被班长踢出群,郭老师的女儿继续在清华享受高等学府的教育;班长的儿子照样有上不了好大学的生活轨迹。

班长果断删除郭老师,貌似手段强悍,实则内心虚弱自卑。自卑的灵魂永远见不得别人好。所谓“恨人有,笑人无”正是这类人心态的淋漓尽致的表现。

妈妈晒女儿清华的录取通知书被踢出群,这件事谁对谁错?说到底,这一现象无非就是:如何看待比自己优秀的人?

孩子都高考了,父母应该是心智很成熟的人了,但班长之流,心态还跟二十郎当的底层失意小青年似的,既脆弱又敏感。高考只是个阶段性胜利,考不好对一生并没有决定性作用,但心态不好,被毁的可能性极大。

03

前不久去参加一场婚宴,新郎是曾经教我们语文的唐老师的儿子,起初只知道唐老师的儿子很优秀,公派留美医学博士,就职于西京医院,真正见到新郎新娘的那一刻,真有种闪瞎了眼的感觉。

那场宴会在婚礼前一天的晚上,新娘亲友团和新郎亲友团共进晚餐,新娘和新郎均素颜,着白色套装来给大家敬酒。当一对准新人走进宴会厅,大家不由自主停止了交谈,盯着一对新人看,简直惊为天人。

两人均白皙修长,新郎像韩剧里走出来的偶像小生,神采奕奕,温文尔雅;新娘简直是许晴再版,甜美温柔,笑意盈盈,一对酒窝盛装了整个春意盎然。

新郎妈妈介绍准儿媳,毕业于武大医学院的硕士研究生,就职第四军医大。人们再次发出低低的赞美和艳羡。

高学历、高颜值、高技能的一对璧人很好地诠释了什么叫完美。你以为电视剧电影中才会有的情节,就在现实生活的眼前。无论你信不信,这世上真的有优秀、完美、高尚这些我们普通人不具备的品质存在。

那一幕深深地印在我的脑海里,回家就和老公、朋友聊自己的所见所闻,聊自己的感想,我们讨论怎样才能把孩子也培养成那样;我说回头一定要找唐老师取经;我甚至和朋友约定我们一起努力学习以此带动自家孩子……因为目标就在那里,完美就在那里,你见或不见,都在那里。

不管优秀的人秀不秀自己的长处,长处就是长处,优点就是优点,每个人能取得一定的成绩必定有其原因,也必定付出了我们看不到的努力,不去想办法与智者为伍,与强者同行,而是在背地里心里不爽,这样的人终究不可能有大的格局,不可能有太成功的人生。

04

网上许多人指责郭老师晒女儿的清华录取通知书是情商低,不够“得体”的表现。

情商这个词,是中国人自己造的词,实力不够才拿情商说事。而多少人又将情商偷梁换柱变成了小聪明、讨好他人、揣摩他人内心、顺他人意思说话。

强行要求别人照顾自己的情绪,强行要求别人一定要“得体”是弱者对强者的语言暴力。

成人世界的分寸感,说穿了就是内心的矫情和虚伪,还是一种“看不惯和容不下”的思维在作怪,看不惯比自己强的人,容不下比自己优秀的人。

如果基于客观现实因素,你没有兴趣或能力以那些优秀为目标,更不想追赶超越,那淡然的心态也不错:他强任他强,我去打麻将。毕竟普通人也有普通人的幸福。

郭老师实在不必为此事郁闷,几十年没见的老同学,价值观、世界观早因个人际遇不同而相差了十万八千里。

心情要晒,晒得真实豁达,坦坦荡荡;生活要晒,晒得如饮蜜酒,幸福绵长。

谈不来就相忘于江湖,毕竟生活是自己的,与他人无关。

推荐阅读更多精彩内容