产妇跳楼刷爆朋友圈,请放过这个绝望的妈妈!

8月31日20时左右,陕西榆林市第一医院绥德院区住院部5楼,一名待产孕妇从楼上坠下身亡。据悉,事发前产妇因疼痛难忍,提出想要剖腹产,被家属拒绝后自杀身亡。

具体新闻事实如下:

新闻事件


究竟有多绝望,才会选择一尸两命?

事发之后,医院与家属各持一词,院方严肃声明“该产妇跳楼身亡的根本原因与我院诊疗行为无关”,并提供《产妇住院知情同意书》等签字证明,以及产妇双膝下跪恳求家属的录像证据。与此同时,家属摔锅医院“做剖腹产,我们不会不同意的”,并要求院方赔偿100万。

产妇丈夫告诉记者,“我妻子生产期间疼痛难忍有两次,出来跟我说‘疼得不行’。第一次是17点左右,第二次是18点左右。她出来喊疼的这两次,我都主动跟医生说,她疼的话咱们就剖腹产。其他临床的产妇都可以证明我说过这个话。但医生回复说,检查后产妇一切正常,快要生了,不用剖腹产。”

目前,真相尚处于争辨状态。尽管网络上文章言论都站队院方,毕竟医院有证可循,但出于人性拷问,我们也愿意对死者家属抱有一丝期待。

但,究竟有多绝望,才会选择一尸两命?我们都有生理常识,怀胎十月是一个何其艰辛和煎熬的过程,但是忍受过十月却挨不过最后的十几个小时,到底是产妇太脆弱,不能忍受身体的疼痛,还是心理的绝望,负担不了最后一根稻草,以致选择一跳?


比疼痛更绝望的,是没有选择

无论是出于母性本身还是出于对生命的渴望,我相信一位准妈妈都不会以如此惨烈的方式离开人世。在最疼痛的时候,她曾选择两次用双膝下跪的方式去恳求她最想要得到支持和力量的家人,但都遭到了拒绝。

事件发生以后,有网友提出一个疑问:产妇究竟有没有权利遵医嘱决定分娩方式?根据权威医生解释,分娩方式的选择,除了取决于产妇子宫收缩力量、胎儿大小、产道空间等客观生理因素外,还要考虑产妇的情绪。换句话说,产妇是有权利遵医嘱来决定自己的分娩方式的。

并且,按照相关规定,如果产妇符合剖宫产手术指征,且有剖宫产的必要,产妇为完全民事行为能力人(成年人、无精神疾病、神智清醒等),则产妇本人是行使手术选择权的主体,可以决定自己的分娩方式并签署手术同意书,家属应当尊重产妇的权利。只有不宜向孕妇说明的,才需家属签字。

那么,在整个事件中,我们可以了解到,产妇在待产的11个小时内是保持神智清醒的,属于完全民事行为能力人。但是她却不能够自己决定顺产还是剖腹产,并且还不得不双膝下跪恳求别人把本该属于自己的权利,还给自己。

据悉,产妇在生产前,签署了一份《授权委托书》,把生产权利全权交给了丈夫,包括决定自己分娩方式的权利。在此,死者已逝,我们不去评论她的无知,但是我们却可以发现背后的家庭问题。

试问,一个爱惜妻子的丈夫,怎么会舍得妻子冒着生命危险去顺产一个大头娃娃?一个民主有爱的家庭,又怎么会剥夺一个女主人的独立意识和生命尊严?产妇已经阵痛了十多小时,却光着身子,一个人用尽最后的力量攀爬上1米多高的阳台……在跳楼到被发现将近一个小时的时间里,她的丈夫不在,她的公婆不在,她的亲生父母也不在!但凡有个人在身边,但凡有个拥抱在,不至于绝望至死。


顺产还是剖腹产,伤的都是母体

顺产还是剖腹产好?这个问题历来都是讨论的热点,但大家讨论的通常都是顺产对孩子会有多健康,而剖腹产可以帮孩子选择一个良辰吉日,改变生辰八字和一生命格。

但是,我们却忘记了,不管是顺产还是剖腹产,不可避免受伤害的都是母体。但是有没有人关心过,顺产和剖腹产,哪一个对妈妈的伤害更大?

通常来说,顺产的疼痛感确实会比剖腹产更强烈,而且经历的生产时间更长:顺产需要经历阵痛期,疼痛最主要阶段的宫颈扩张期,时间持续在8-10小时左右,而胎儿娩出的阶段需要大约是1-2小时。并且顺产可能会影响阴道松弛,并造成骨盆器官脱垂等后遗症。

而剖腹手术对母体的精神上和肉体上都是创伤。手术部位确定后,准妈妈需要按常规清洗、剃毛、消毒、麻醉等一系列繁琐操作后,依次分层切开皮肌,腹外斜肌、腹内斜肌、腹横肌及其筋膜,最后剪开腹膜,腹膜切开后,再将子宫托出至切口之外。切开子宫,拉出胎儿,剥离胎衣,缝合子宫,缝合腹壁。诅咒一个人要下18层地狱,而母亲生产一个孩子却要剥开8层肚皮。


女人不易,当妈的女人更难

医学上把人类能感受到的疼痛感分为12个级别,级别越高,感受到的疼痛感就会越大。蚊虫叮咬是第一级,巴掌抽打是第五级,皮肉酷刑是第九级,内脏绞痛是十一级,分娩之痛是十二级,相当于二十根骨头同时折断。

而母亲分娩之前医生都会征求意见:在分娩中是否使用麻药,若使用也许会对胎儿造成百分之一的影响。如此,绝大部分母亲都不曾迟疑地挡在百分之一的可能性前,尽管代价是百分之百的痛苦。是母亲用汗水里滚烫的泪水,换来孩子呼唤世界的第一声啼哭。

1年通宵达旦,3年夙兴夜寐,9年义务教育,18年贴身服务,36年远程工作,还要随时接受调遣和分离。但就是这样的岗位,在中国,每年都有将近两千万人竞争上岗。从女人到妈妈,从来不是女人的使命和义务,而是女人的责任和付出。而这一切,都源自爱。

网上有个段子,是说“不到怀孕生孩子,都不知道自己嫁的是人还是狗!”,这种说法难免话糙,但理不糙。那个跳楼身亡的女人,一定不是只有在生孩子的当口才会遇到这样的绝境。她的痛不欲生,没有任何一个家属真正关爱。反而是在死后,以刷遍朋友圈新闻的方式让她受到了全社会的关注、同情和唏嘘。

好好对待你身边的女人吧,女人为家庭付出了太多,尤其是当妈的女人。有的时候,她可能会有些唠叨;有时候,她可能会有一些疲倦。请理解她,也请爱护她。

是她以生命和疼痛为代价,换来了当妈的骄傲。

推荐阅读更多精彩内容