《英语!我要怎么教》读后感

这本书的作者是邬丽娜,一位同传妈妈。她为四岁大的宝宝在家创造浸入式英语环境,宝宝没有上过昂贵的英语班,也没有用过点读笔,ipad设备,只是用英文光盘和绘本,利用日常生活中随处可见的场景随手可得的小道路和孩子进行简单的英语互动。她对孩子的英语启蒙学习之路让我非常佩服!

图片发自简书App

  0–6岁是孩子学习语言的黄金期,孩子的大脑在这一时期有很强的可塑性,可以轻松习得两种甚至更多的语言。如果在家要给孩子浸入式英文环境,我总觉得需要很高的英语水平,作者却说,只需要初中以上英语水平,每天半小时陪孩子。

    英语的启蒙最关键的还是在家庭。回忆悠悠英语已经学到第三本,第一本我是非常用心在家给她练习复习,很顺利的学完第一本书。第二本,我有所疏忽,没有很好的陪伴,结果可想而知。现在第三本才开始一个单元,我去熟悉课本后,在生活中,尽量的给悠悠练习复习,感觉效果比第二本书好多了。我通过亲身经历,发展家长的陪伴尤其重要。

  作者有个很有趣的比喻:英语班的功能就像是美容院,在家庭浸入式英语环境就像日常护肤。只要能用心呵护自己的肌肤,并且选择适合的护肤品,即使不去美容院,不买高档护肤品,也能保持青春。当然如果有钱有闲,定期去美容院放松一下也挺好。英语启蒙也是如此,只要选对方法,用对材料,并且持之以恒,养成习惯,即使不上英语班,没有点读笔也一样会获得非常好的效果。

   

图片发自简书App

  我之前有个误区,总觉得父母应该有很高的英语水平,才能把孩子的英语培养好。作者举例说明,只要能满足三个条件,都创造浸入式英语环境,我默默地认真看了看,我都符合,完全有条件进行。英文中让人颇为烦恼的发音问题也不是问题,所以,我只差决心和坚持。

图片发自简书App

    如何在家创造浸入式英语环境,需要四要素、三个阶段。四要素是从游戏、动画片、儿歌、阅读这四个方面,都符合孩子的心理特征。三个阶段:第一阶段:海量立体式输入阶段,第二阶段:情景对应初步输出阶段,第三阶段:亲子全面英文互动阶段。

      有了正确的方法,就需要行动起来,坚持下去。

推荐阅读更多精彩内容