生活,就是心怀最大的善意在荆棘中穿行 - 草稿

第一次知道琢磨先生是通过《财经郎眼》节目,节目前几分钟主持人王牧笛的台词幽默风趣、又特别自然地引出当期的主题。真是财经节目的一股清流,不露痕迹地把观众的胃口都吊起来。

这时电视下边出现一词条:主持人台词由琢磨先生提供。心想这该是怎样一位博古通今又妙趣横生的奇才。

今天读到琢磨先生的一本书《以幽默的方式过一生》,很是惊喜。下面开始阐述一下我的感悟。

1.善良or不善良,对事,对人

坐地铁时经常会看到身体残疾的人一步一蹒跚地在人群中挪动,手里举着一个乞讨盆。现在大部分人见到这种情况都会视而不见,说不准这位乞讨的残疾人下地铁后就开上劳斯莱斯逍遥去了(有点夸张的说)。

想起一位好朋友,每次和她出门遇见乞讨的人,她都会俯下身子投点自己的零花钱,她说就算是骗子自己也没多大损失,万一这个人真的很可怜,那帮他一把也算积德行善了。

这时别的朋友会满脸惊讶地吼出几句话:傻不傻啊你,这就是骗子!说不准你还不如人家有钱呢!人家才该救济你!

好朋友只是笑笑,不说话。

也许她之前有过痛苦的经历,在最孤独无助的时候没有一个人伸出援手,只有自己默默承受这一切,所以练就了一颗脆弱又善良的心,看到可怜的别人会情不自禁地联想到当初可怜的自己。

当你想行善的时候,你总是被骗。当你对所有人都失去信任的时候,又总有一个特别善良的人站在你面前,让你觉得自己的内心是多么肮脏。
世间这种矛盾的事情无穷无尽。

但生活在这个多情又薄情的世间又有什么办法,只要你多活一天,就要接受命运给你抛出的任意一个回馈,无论是好是坏,你无法预见下一个奇迹或灾难是什么,你唯一能做的,就是化解它,消化它,好好活下去。

陕西的孕妇跳楼真的不值得,就算有多大的委屈,也不值得拿生命来做代价。只要活着,就有各种可能。战场上,医院里,每天都有那么多人依依不舍地和亲人,和生命告别,而有些人却不顾这一切,徘徊在自己的世界里自怨自艾,一个想不开就了结生命。

如果生命可以转借,年轻可以买卖,这将是世界上多么大的一笔生意。

2.怎样摆渡自己

一个坏朋友对你最大的打击,不是破坏了友谊,而是让你不再投入真诚。一个坏恋人对你最大的打击,不是让你伤痕累累,而是让你再也不敢投入感情。

挫败也好,伤害也罢,总会成为过去,都会成为浮云。可怕的,是你用这些过去,绑架了自己的未来。

别人或许绑架了你的一段情感,你却绑架了自己剩余的时光。

生活,就是心怀最大的善意在荆棘中穿行。即使被刺伤,亦不改初衷。

推荐阅读更多精彩内容