孩子,请感谢你生命中遇到的每一个人

图片发自简书App

时间如白驹过隙,弹指一挥间,已进入补习的倒数第二天了。

回想着刚开始时的情形,一眨眼,一切都逝水般从我们眼前溜走。

今天,想让孩子们随意些。于是让他们各自找一个搭档,作为补习认识的朋友,把想对对方说的话以信封格式写出来。字数300字就好,题目:陪我走过补习的那个人或**,我想对你说。写作时间不超过40分钟。

分配好好,孩子们立刻投入自己的写作中。四周静悄悄,唯有笔尖发出的“莎莎”声。

没一会儿,就有孩子举手示意,已经写好了。吩咐他们写完检查,并把自己的的给对方阅读,一会请上来读读对方眼中的自己。

这次,在规定时间内,大部分孩子都写完了。他们也互相交换着阅读。我说了句:“别被对方写得感动得哭了。”刚说完,还真应验了了。耳边传来低低的抽泣声。前面同学再说:“老师,老师,子容哭了。”被对方写的自己感动到了。

随后,我让她们分别上来朗读对方写的内容。一听,这次的作文还真是有史以来最好,最打动人心的作文。

似乎应了离别前夕,孩子们学会欣赏对方的优点,真情实感都流入在习作中——真诚,又不失美好。

图片发自简书App

让我出乎意料的是威力,作为刚到厦门的一位孩子,他即将被安排的新的环境,新的学校去。似乎有点触景伤情,似乎又有点恋恋不舍这段时间的相处,他哭了。

“我来自农村,刚到这里,开学,我将作为插班生进入你们的学校。我特别喜欢蒋涛,虽然他很调皮,不爱写作业,但他成了我的好朋友。他即将五年级了,我希望他努力加油,我也会努力的……”

读着,读着,他开始哭了。越哭越伤心,台下的同学们也受到影响,一个个红了眼眶。

提醒蒋涛给他一个拥抱。看着他俩拥抱的那一刻,孩子们鼓起了掌,掌声如雷鸣般响亮。孩子们纯真的友谊,一切愉快不愉快的都在这个拥抱里化解了。

孩子们,你们的人生不只是除了学习。在认真学习的前提下,用你们的真情实意,会让你们收获更多重要的东西。淡淡的友谊,浓浓的香,愿你们能珍惜此刻拥有的一切。

为了缓和刚刚的气氛。接着我们玩了“萝卜蹲”的游戏,一组各8个人,分两组,一组水果命名,一组蔬菜命名。最后胜利的中午先吃饭。

(调皮的蒋涛)

孩子们兴奋不已地写好了各自喜欢的名字,贴在额头上。

比赛开始,每一个人都很兴奋。有的一下就被淘汰了,有的玩了几个回合。游戏渐渐进入白热化,气氛越来越紧张,激烈。

一个个绷紧神经,注意听是否念到自己。反应慢,走神的孩子轻而易举被淘汰了,只能捶胸顿足,一脸不甘心的模样。

孩子们的脸上一个个笑容满面。最后,蔬菜队的佳馨胜利了,为他们队赢得荣誉——先吃饭。孩子们响起了热烈的的掌声和欢呼声。

看着这一张张天真,洋溢着笑脸的面庞。替他们开心。

随后,给孩子们布置了作业——给对方做一份礼物,明天最后一天送给对方。

日子像念珠一样,一天接着一天滑过,串成周,串成月。

离别时日子就要来临,虽有很多不舍,可更希望大家明白:做孩子是一件多么美好的事情,能读书是一件多么幸福的事情,让读书照亮你们的生活。愿你们珍惜当下,享受当下的美好!!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 我路过你的窗前,却不去敲门,这是刚好的距离 惊天魔盗团的经典语录:The cl...
    姜汁可乐我的心阅读 66评论 0 0
  • 首先我们邀请到的盈赢为大家分享风水。风水在我的印象中都是比较神秘、模糊的概念,大家是否也一样,接下来有请盈赢带我走...
    彡十阅读 150评论 0 0
  • 很多人避开不谈。以为闭上双眼,捂住耳朵,这种事就不会发生在我们身边。可这种毒有多恶心呢,你越是沉默,治疗越是保守,...
    杳杳之之阅读 32评论 0 0
  • 春日尖尖小芽翠, 风皱弱水细草晖。 渡口云舟昨日去, 如鱼摆尾命可追。
    清行君阅读 54评论 1 4
  • 原料: 1/4杯Tahini(中东芝麻酱) 1个小柠檬汁 1汤匙+ 1茶匙水 ½茶匙新鲜迷迭香,切碎 ¼茶匙大蒜粉...
    我的网环球跨境购阅读 114评论 0 0