干货写作课(3)l怎么克服没有东西可写的难题!?

写作是一门课程,就像我们上学时学习的东西一样,是要讲方法和技巧。方法就是要写的文章主题,技巧就是写作过程的灵活思维。

我们开始写作的时候,会遇到很多的难题,没有灵感时脑海里一片空白,往往憋了大半天,也写不出几个干巴巴的文字。那么怎么才克服没有东西可写的难题呢!?

老春老师说:写不下去是每一个写作者常会遇到的问题。当把我们把所知的素材写完之后,就再没有了东西可写。这是每一个初学写作的人都会遇到的,能不能顺利地通过这一关,对于写作者能不能把自己的写作梦想继续坚持下去非常重要。

写作,就好比是从我们的大脑里往外取东西,我们的大脑就好比是一个用来存放东西的库房,如果光往外搬东西而不往里存放,可想而知,用不了多久里面就会被搬空,就会觉得再没有东西可写。

  对于这一点,我是有比较深切的体会的。尽管我已经在简书每天几乎不间断地写了快一年了,但我依旧像个写作的初学者,有时绞尽脑汁也写不出几个字。

就像最近,因为读书少了,脑袋也变得不甚灵光了,原来脑袋里存放的素材都已经取出来用尽了,所以就会觉得无东西可写。

作为一个爱好文学,喜爱写作的人,不学习不读书是肯定不成的。一方面是因为不学习不读书跟不上时代发展的步伐,写出来的东西没有时代感;二是因为不学习不读书思路就会受局限,更无法创造出新的东西;三是不学习不读书就无法借鉴别人的成功经验,自然也就无法取得更长远的进步和发展。

写作相当于是一种输出,就是把你脑海里的东西变成可视化的大众能够理解的文字表达出来。我们在学习的时候,其实是相当于一种充电,无论是怎样的学习,哪怕是今天学了一个市场上刚面世的科技产品的应用,这也是更有助于我们了解了当今社会的一条信息,也许某一天这就会应用在写作中。

写作也是一种创意性的工作,但是它更多的是一种对作者本人表达。学画画的时候,美术老师可能会告诉我们,人画的画都比较趋向于像画家本人,写作的时候其实也是,人写出来的文字,也比较趋向于像作者本人的思维性格。

总之,如果你不喜欢写作,你会觉得越来越没有东西可写。反之,你若真心喜欢写作,那么你会发现你写的越多,你的灵感就越多,思路越宽阔!

推荐阅读更多精彩内容