跑步感想

清晨,
5:08,跑出小区,跑向街道。

路灯还亮着,菜市场上的人和车都有了一些,嗡嗡地,车还叫着,人还笑着,挺热闹,陆续有三轮车忽的赶过来。

我特别喜欢,有些凉气的秋晨,声音在空中传递的状态,轻,凉,软。

所以,没有我想象中的冷清可怕,我只管放心大胆地去跑。

水泥地面果然不如塑胶跑道,有些硬,没有弹性,要慢一点,跑步是享受,不是受伤和受累。

跑到小城的主干道,发现地面湿漉漉的,仿佛一夜的小雨,让街道顶着湿湿的头发,安静地坐在那里。其实是清洁车洒水洗尘,在人们还在睡梦中的时候,就将小城唤醒,盥沐洗漱,收拾停当,等着迎接,来来往往的路人。

有早起的人,开着轿车,驾着摩托,骑着电动,疾驰而过,这么早,是为了什么,到什么地方,做什么事情,每个人,都有一个非常有趣的故事。

行走在路上的,以老人居多。有蹒跚的老者,大概是脑中风后遗症患者,半面身子都不够听人指挥,但是,他仍然坚持往前挪动,哪怕慢,哪怕姿势难看,每走一步,都意味着离希望更进一步。

有夫妻双双去火车站广场的,话时有时无,步调却格外地一致。他们年龄大了,儿女不在身边,孙子看大了,剩下的光阴,值得和老伴快乐地充实地度过,而身体,是保证这一切的第一需要。

远处,一块空地上,着黑衣蓝裤的一群大妈大叔,在音乐的伴奏下,已经手舞长剑,英姿飒爽了。亮丽的蓝色,在风中飘拂,如空中游动的蓝色绸缎,看上去那么美好,你不由得就要会心一笑。

我跑到了操场,并不是我提前设计好的路线,但是脚步朝着学校的方向,那就听从内心的召唤,去探访一下,睡意朦胧中的校园吧。

学校门口,已摆好了住宿用的床垫,有拆封的,有成包的,两个人,一男一女,一辆车,撑好的太阳伞,一张折叠床,老天,一夜未回?昨天,高二返校,今天,高一报到,都用得上床褥,学生人数众多,这样的商机,是可以赚一大笔的。不付出一夜的辛苦,钱怎么可以白来。我发自内心地敬佩这对年轻夫妻。

转入操场,已经有三个中年男子在跑步,看样子不像自己学校的老师,但是跟保安关系好,也就进来了。学校的体育设施非常好,塑胶跑道,健身房,足球场,篮球架,真庆幸自己有这么好的资源。

400米的跑道,跑了五圈,整个暑期都在南校
300
米的跑道上跑,现在在北校上班,要适应一下这个跑道。计划着学生军训完毕后,应该跑的数量和时间。再从操场转出去,原路返回。

路上人越来越多,车越来越多,路边支起了油条摊,油烟滚滚,香味飘飘,很多食客,穿着长袖,坐下来,吃上几口热饭,喝上几口热汤。他们头发似乎未经梳理,脸也洗的未必干净,吃几口,发发呆,没有满面春风,没有嘻哗喧闹。吃饱了,一天的忙碌就要开始。

从火车站广场转回来的电工师傅和媳妇,并肩走在路口上。正好与他们碰了个照面。打了招呼,寒暄几句,笑几声,顶着一头汗,遇到了去市场买菜的同事,我有点不好意思承认自己去跑步了。这是为什么呢。

回到家,爷俩不但醒了,甚至还吃上了早饭,香喷喷的味道,弥漫在这个要开学的早晨。姑娘今年刚换了了厉害而优秀的班主任,她心里一时喜一时忧,昨晚捣鼓到很晚才睡,但看现在笑靥如花的样子,其实我是很开心的。

终于都走了,上班的上班,上学的上学,我今日且偷个懒,高一学生报道,然后军训,今儿个上午,是不必去了。

敲键至此,心里如许平静和明亮,如窗外灰蒙蒙天空下沸闹的市声。

推荐阅读更多精彩内容

  • 上午像打仗一样,现在才消停,坐在车里慵懒的晒太阳,才想起300个字任务还没完成。 昨晚回家搞卫生,侍弄侍弄下我的花...
    紫云燕阅读 59评论 0 0
  • 跑完步神清气爽,来写一下晨读感悟。 跑步的好处真有很多,不用费力找,脑子里就能蹦出词儿。 大部分人跑步,是喜欢看见...
    poootaootooo阅读 99评论 0 0
  • 明天要参加部门的第一次活动。其实我是很想回家的,因为工作很忙,我已经有一个月没有回家了,非常想念家里的小宝宝,但是...
    烟涩寒阅读 39评论 0 0
  • 现在社会,很多女性,说到离婚,谈虎色变。好像女人没有了婚姻就像天塌了一样,没法生活。 还有,如果朋友们说到某某个熟...
    微语素心阅读 779评论 9 9
  • 方正见状把牙一咬,快步上了车,一脚油门绝尘而去,纵然车子开出了很远,方正仍然可以听到身后赵福雷鸣一般的叫骂声。 方...
    长白居士阅读 59评论 0 0
  • 也许你不明白八岁的小孩能懂什么?但是外婆从来没有把爱莎当成八岁的小孩,她告诉了爱莎保护你的城堡,保护你的朋友! 爱...
    木子吹疯阅读 915评论 0 0