漫谈即将到来的座谈会

      各位亲爱的~朋友,原本我想到了那一天挑战一下自己,是否能如平日一样,即使不写草稿,也能随性发挥,挥洒自如。可是提前在今晚思绪良多,未免思绪昙花一现,又从睡梦中爬起,记录下来。

      我想说什么呢,其实我也漫无目的。看到各位坐在这里,于这会其实是想象,但这么多年每学期一到两次的正式见面,这样的情景又如在眼前。坐在这里的不单是班上学生的父母,也是一个个带着至少三十多年生活痕迹的人,你们身上不但有原生家庭的烙印,还有着各自学习、工作和生活参杂的各种影响,所以每一个人对教育的理解是不一样的,对孩子的要求和期待也有所不同。其实我也一样,我也有个人的一些想法和理解,不论对错,终究也是我生活这些年的一些小小经验。

      其实开始,每一位就是单纯的学生,我就想要怎么去抓好常规,搞好学习,让学校看到我的一些小小的成绩。可是慢慢地,在每天的朝夕相处中、在我最初也许带着某些功利性一头扎进去、甚至天昏地暗去付出的同时,我看到了孩子们眼神里的欣喜、看到了他们由内到外散发出的全身心的释然。这里不再只是他们无法选择的被迫学习的学校,而是,他们喜爱的学习的、玩耍的场所。

    或许从前的我一直觉得他们很小,又都能懂什么呢?可是,实际上,他们仿佛什么都不懂,其实,他们又什么都懂。他们可能不会讲什么大道理,甚至有时他们被我的长篇大论、那好似很有哲理的话唬得也是一愣一愣,眼神不眨一下地看着我,似懂非懂。但是,他们作为一个个鲜活的生命,他们会用感觉和神经去感受、来体会。你所有的付出、赞美,他们不会想歪,他们也用自己最真实的心来接纳,这就是童年,这就是童真,这就是单纯和美好。他们也是真正知道哪些是为他们好,即使很严厉,也会哭着接受;他们不知道什么是天真无邪,可是却会时常回报你以赞美和掌声,甚至还有默默的关心。

      我不知道我到底能带给他们什么,我时常想:我自身有限的能力到底能给予他们多少,至少希望不要贻误了他们。我们一生当中,也许某个高中老师会让我们记忆深刻、也许初恋终身难忘、再或许是生命中的某个贵人当涌泉相报,又有多少人会记得小学那位老师,早就模糊了吧,早就飘散在记忆中,只留下生活的某些影子了吧。

    可我,宁愿相信,即使六年后大家走向更广阔的未来,无论今后是一帆风顺还是经历风雨,都能带着六年温暖的、美好的回忆,珍藏在心里某个角落,开启属于自己的灿烂的一生。

  现在的每一天,我朗读动情之处,孩子们会不由自主地鼓掌;我一身新衣,会引来此起彼伏的赞美;我的错怪,会弱弱回过来一句委屈的申诉;我的赞美,会回报一个个甜蜜、羞涩的微笑、或者更加挺直的腰杆…你们如此可爱,这才多久的时间,你们一个个仿若已经读懂了我。我们能把这六年时间稍微拉长一点吗?拉长到每一天都是温暖的。时刻会恍惚,六年后的那一天,我会不会泣不成声呢?那个平时也许一点情面都不给的老师,会不会毫无形象,流着眼泪带着微笑与祝福和你们这群相依相伴六年的孩子们挥手告别呢?

      一切的想象都仅仅只是想象,开启美好的未来,还是需要扎实地走好今天的每一步;明天的美好,也等待今日我们用勤奋奋力去书写。就让我们携手,一起加油吧!

   

   

推荐阅读更多精彩内容