《囧妈》免费,徐峥却赚大了

自从昨天宣布春节档7部影片全部撤档,我相信,撤掉的除了电影之外,还有众多观众对春节档的盼头,这个春节,因为武汉疫情确诊人数呈指数级的增加,大型活动没了,走亲戚拜年没了,春节档这点念想也没了,剩下的是红包包口罩的恐慌,就在全国人民的春节欢乐指数断崖下跌的时候,突然传来了一个令人心动的消息,《囧妈》可以免费看了。

我猜很多人跟我一样听到这个消息很兴奋,毕竟有几个好电影不容易,盼来盼去盼到春节还全都撤档了,昨天听到撤档消息的时候,我还特意把预告片回味了一遍,心里盘算着,要是不在影院上映,放到网上付费也行啊,大家不能出门,在家里看看电影也是好的,就在惋惜之余,《囧妈》免费了,就像黑暗里突然见到了一束光,一下子把心情照亮了,一下子把思维也照亮了。

昨天看到很多评论,说陈思诚这次亏惨了,《唐探3》投入了十几个亿,春节档上不了,后面还不知道什么情况,《囧妈》免费的消息出来,也暗暗心疼徐峥,这得亏多少啊。事实上,是我多虑了。徐峥不仅没有亏,反而名利双收。

《囧妈》免费的消息一出来,徐峥所在的欢喜传媒港股直线拉升,到中午收盘时候,大涨43.07%,这其中,徐峥占15%股份。之前有消息说,徐峥与电影投资方签署了一份对赌协议,需要《囧妈》发行后票房总额必须超过24亿元,在这个前提下,才能获得投资方6亿元的制作费用,如果达不到24亿,徐峥需要自己承担这6亿。

而在1月23日,欢喜传媒发布公告称,公司全资附属公司欢欢喜喜与北京字节跳动网络技术有限公司订立合作协议,欢欢喜喜及字节跳动将于在线视频相关的多个领域展开合作,字节跳动将向欢欢喜喜最少支付6.3亿元作为代价。也就是说,字节跳动承担了徐峥6亿元的对赌成本,花钱买单请全国人民在线免费看了一场春节档电影,通过这波操作,今日头条可以来吸引大量的用户,赚了用户,赚了口碑,而徐峥也不用在承担6亿的制作费用,赢得了全国人们的喜爱同时还可以得到其他的收益分成,当然可能还有他自己都没有想到的,欢喜传媒大涨43.07%。而对于全国人民来说,本来因7档电影撤档很忧伤,现在突然说《囧妈》能看了,我的天,心情不要太好。

这是一个三方都赢的结果,我猜想,一开始做这个决定的时候,应该徐峥和字节跳动也没有想到股民会这么支持吧,昨天撤档了7档电影,但只有徐峥把危机变成了机会,这难道不值得我们去思考吗?今天看到一句话,说的特别好,危机危机,危就是机,啥都不干就是危,面对现实想办法就是机。

有这样一则寓言故事,三个小孩子在山里玩,正高兴的时候,不远处来了一只大狗熊,第一个孩子反应特别快,拔腿就跑,一口气跑了好几百米,感觉身后没动静,回头一看,其他两个小孩都没动,就问他俩“你们怎么不跑啊,一会儿狗熊来了会吃人的。”

第二个孩子一边系鞋带一边说:“我知道熊会吃人,但是熊最擅长的是长跑,你短跑跑的快有什么用啊,我不用跑过狗熊,待会儿我跑过你就行了”。说完问旁边的第三个小孩:“你为什么不跑啊?”

第三个孩子说:“你们跑的越远越好,待会儿狗熊跑近我的时候,我保持安全距离,把熊带回我爸的公园里,给我爸带回一份固定资产”

我们可以看到,第三个小孩子不仅没有惧怕危机,反而把危机当成了一次机会。其实危机往往与机会是并存的,危机也可以成为成功的垫脚石。很多优秀的企业,往往通过危机赢得了更多的客户和口碑。

1、2017年海底捞“老鼠门”事件

2017年8月,海底捞“老鼠门”事件,《法制晚报》发布卧底记者在海底捞拍下的老鼠横行、扫垃圾的簸箕放洗碗池中清洗、用火锅漏勺掏下水道等令人发指的后堂行为的报道。一时间,引起众多网友围观。

3小时后,海底捞迅速做出回应—发表致歉信,紧接着2个多小时后又发布了7则处理通报,网友将其归纳为:这锅我背、这错我改、员工我养。海底捞从上午的沦陷到下午的逆袭,展示了超强的公关能力,面对危机,不能坐以待毙,而是要想办法转危为机。

2、华为两次面对危机后却更厉害了

同样把危转机的还有让我们国人骄傲的企业--华为;华为也是经历了两次危机之后成为了现在全球顶级企业,早在2003年华为就经历了一次震惊全球的公关危机事件,当时国际数据通信巨头cisco思科在美国德州起诉华为侵犯其知识产权,共列罪名21大项几乎覆盖所有当时的知识产权诉讼领域

华为则在得到消息后立即召开高层紧急会议,由任正非任命高层负责人并寻求专家来协助开展应诉事宜,而美富作为在处理国际知识产权领域丰富的专业经验发挥了重要作用。随后华为公关团队与法律顾问团队双管齐下,不仅在法律层面使思科节节败退,在新闻媒体公布思科在华为产品及营销、技术兼容等层面的误传报道不属实,并通过与3com公司的合资组建新企业使思科不得不放弃高成本的持续诉讼。

此事全程都是由美国新闻媒体为首的全球知名新闻机构进行跟踪报道,当思科撤诉双方握手言和的一刻起,华为不但赢得法律和商业层面的优势,更在全球生生打出华为的品牌代表了怎样的意义,并将能够与思科比肩、具有独立知识产权、能够胜诉靠知识产权诉讼获利的思科等标签烙印在了全球公众的记忆。2019年华为再次遭遇公关危机事件,然而危机没有打跨华为,而是让华为的名字更响亮了。

3、2018年星巴克致癌事件

2018年3月29日,一个名为“澳洲Mirror”的公众号撰写了一篇文章:《星巴克最大丑闻曝光,全球媒体刷屏!我们喝进嘴里的咖啡,竟然都是这种东西......》。文章中作者宣传“喝星巴克咖啡致癌,是被隐瞒了8年的真相......”、“美国洛杉矶法院的一纸裁定,可以说是直接判了星巴克的死刑”等等对星巴克不利的内容。

而星巴克通过两次声明巧妙的化解了危机,第一次在3月31日,有媒体星巴克中国求证,被告知,该裁决并不针对星巴克一家,而是针对整个咖啡行业。目前,全美咖啡行业协会已就裁决发布公告,坚称咖啡是安全饮品,法院裁决舞蹈公众。第二次在4月1日,星巴克中国给出媒体一份完整的声明。星巴克始终坚持为顾客提供高品质及安全可靠的食品与饮料,并致力于让顾客感受优质的星巴克体验。

两次声明巧妙的保护了星巴克的品牌,至今为止,星巴克依然是大家心目中的星巴克,依然很多人每天要么就在星巴克,要么就在去星巴克的路上。

我们看到,真正优秀的人、优秀的企业,在面对危机的时候,从来都是从容不迫的,每一次危机,都是一次逆流而上的机会,都将造就一批真正优秀的企业和个人。

正所谓,危机来时,要么卓越,要么出局。

米琳君,金融理财师,AFP持证人,典型的摩羯座工作狂,因买错三套房开始学习理财,从此疯狂爱上一发不可收拾,现全职投资及分享投资理财知识,如果您对投资理财感兴趣,请点击右上方关注,让我们一起在赚钱的道路上抱团成长。

推荐阅读更多精彩内容