读《梦的解析》丨梦的简析(1)

1.

深夜的时候发生了一件可怕的事。

儿时的相识X君举着一把砍刀向我走过来,表情意味不明,也看不出明显的愤怒情绪。

我说“你冷静冷静,不能冲动,不要造成不可挽回的后果”云云,并让一旁的另一位儿时相识Y君帮忙拦住他,而Y君只是呆着不动,吓得不敢出声。

而最后X君只是带走了Y君,我毫发无伤。

当然,这只是一个发生在深夜的噩梦。

梦境源于童年时的一次不愉快经历。

2.

小时候很皮,是个留了十二年齐耳短发的假小子。上山爬树,下河摸鱼,时不时跟班里男生拌个嘴动个手,打不过也不哭。

某个夏天,穿着凉鞋在清亮的河水里游荡,遇到同班的X君,带着他十分爱护的邻居家弟弟。已经记不起我具体做了什么冒犯那位弟弟的事情,总之我被一脸冷漠的X君搡了几拳,脚趔趄着踩在水下滑溜溜的石头上,一屁股坐下去,最后湿淋淋地回家了。

3.

本不是什么大事。

孩子间的矛盾,基本都是一场游戏和一块糖可以解决的问题。

但X君不一样,他不嘴贱,不作妖,说话慢,走路慢,脸上最常见的表情就是憨憨的笑。有一次被花坛里的蜜蜂蛰到,胳膊肿得老高,老实巴交的脸上只是流泪,连哭都不肯嚎啕。

那时候不会形容,现在看来,X君搡我的那几拳,大概是一种叫做“老实人的愤怒”的东西吧。

而老实人的愤怒恰恰最为可怕。

当他们到达愤怒的临界点,连一贯的怯懦、理智、宽容、温和都无法将其压制的时候,这股愤怒就会带着不同于常人的决绝和狠厉,引发超乎寻常的后果。

这也是为什么,一些惨绝人寰的刑事案件的罪犯,居然是那些看起来最不可能犯罪的“老实人”。

为什么?因为他们有相对特别的愤怒点,也有着一触即发的临界点。而对那些触发他们愤怒的人来说,老实人这样的回应又是相对恐怖,也极为伤自尊的。

X君对我的毫不客气,大概就是来自他对邻家弟弟的异常爱护。

4.

人们对恐惧这类情绪的记忆该有多深刻呢?即便过去了十多年,却居然在梦里迸发出更甚的力量——拳头变成了砍刀。

而潜意识里的形象也才是最真实的形象吧。

大概是从那以后,不管是打照面还是聚会,只要有X君在场,我表面上虽然依旧和和气气快快乐乐,但也总是带着些由恐惧生发的别扭和勉强。

而噩梦里出现的Y君,却真的是个嘴上功夫厉害,外强中干的讨厌鬼。

推荐阅读更多精彩内容