【演讲】小素材2

字数 151阅读 22

         沉默的蚂蚁

  小明上完厕所回到教室跟英语课代表说:“厕所有好多蚂蚁。”

  课代表忽然想到“蚂蚁”的英文“ant”这个单词。于是想考考小明:“蚂蚁怎么说?”

  小明一脸茫然,说:“蚂蚁它……什么也没说……”

  感悟:线路短路了,结果是黑暗;思维断路了,只能是茫然;语义岔路了,便可能是笑话。说话,不妨多考虑对象、时间、语境。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
  • 两个好朋友 8月19日 星期三 今天,我做了一个梦,梦见有一个恶魔的手伸进我的被窝里面挠我的痒痒。 我在睡梦中清醒...
  • 每天都过着一样的生活,不知道为什么,总是活不成自己期待的样子。
  • 晴川南北黄鹤楼, 江刀劈岸舞水流, 春秋沧桑前缘事, 清茶煮水逢佳友。
  • 写着思考日报,我来开始思考“真的会思考”这个问题了。 我问了自己三遍,真的会思考吗?真的会思考吗?真的会思考吗? ...