《成为配得上希望的那个人》笔记&反思

字数 1086阅读 34

1.无论看起来多么荒谬的现象,背后都有一定的道理存在。

存在即合理。任何事物的存在,不因我们喜欢或者不喜欢。搞清楚这个事情存在背后的原因,多了一份洞察。

2.当你尝试着进步,使可能遇到的是打击,而不是鼓励。

你的进步反衬着别人的不进步,有可能你的进步还没有达到那种程度,你还没有拿到话语权。

3.进步不是自动发生的,耗时费力,在很长一段时间根本看不出效果,只有经过长期的被度过的某一个时间点,才有肉眼可见的“飞扬”。

要相信长期的结果,不要把关注力放在短期。短期期望过高,长期期望过低,谨慎,不要犯这样的错误。

4.一切进步在起点不过是愿望而已。实际的进步是需要持续的长期的行动。

你开始做这个事情,不代表你已经做好这个事情。同样父母知道一个道理,不见得他明白这个道理,拿这个道理去教育孩子,就没有用。

5.让别人不开心,是自己不对,是自己不周到。

自己是一切的因。不断的反思自己,才会不断的进步。所有的感受都围绕着自己打转,没有站在别人的角度来思考问题,就会永远自己都是对的,处于自怜状态。这样的人也相当于封闭了自己,把自己跟外面的通道断开。敞开,自己才能看到世界的真相。

6.一切“进化”都是长期之后未来的结果,不是今天能拿出来展示、证明的。

你的好,别人都看得见,无需证明。

7.拿尚未发生的事情来说事儿,讲理。尽管不一定错,但通常不会被正确理解。

你没有真真切切的去把这件事情完成,你没有说服力,原因在于,别人看不到这个事情会导致的结果,你没有完成这个事情的过程,这其中肯定还有很多隐性的知识在,你无从说起,也就没有说服力,

8.人们不理解你的时候,自然而然的不会支持你。

你不能让别人信服,空口说白话,怎么可能妄想得到支持。

9.证明自己是没必要的,做到了无需证明,没做到的证明是徒劳的。

我常常跟老公有口舌之争,证明我是对的。我说的是那么的振振有词,有条有理。但是事情真不是说的,是做出来的。

10.自己给自己引发很多的攻击,不仅愚蠢,而且致命。

很多人关注在结果上,没有真正的关注这个事情的过程,也不能踏踏实实地完成这个过程,确实挺致命的。

11.默默完成进化。在进化尚未完成之前,不说,不表现,不好为人师。表现也证明不了好为人师只能令人厌恶,而且多半被理解或证明“虚伪”。

12.进化策略。

一、做一只快乐的兔子。乐观是一种选择,一种能力。多学习,多运动,在人群之中寻找那些欢乐的人,与之为伍。

二、成为一只励志的兔子。鼓励别人是稀缺资源,会令身边的人不由自主的喜欢你,你会变成一个无需他人鼓励的人。

三、即使成了豹子,也不欺负兔子。

我定要做一只快乐的兔子,做一个励志的兔子,把鼓励这个稀缺资源好好的充分利用,争取早日进化成一只豹子。

推荐阅读更多精彩内容