最近我说了什么话可能并没有表达出我本来的意思

最近我说了什么话可能并没有表达出我本来的意思?我本来想表达什么?我是怎么表达的?这样表达有什么问题?如果我有一次重来的机会,我会怎样表达?
最近别人说了什么话让我印象深刻,值得学习?

01

邀请心理咨询师冯老师为社区做了一场心理疏导的讲座后,当过老师的张姨问我:“这么简单的内容你讲不出了吗?我都能讲出来的,这一点也不难啊。”

我摇摇头说:“我还是不敢讲,肚子里没货。”

冯老师发来PPT,问我:“就这个模板,照着讲,你能讲出来了吧?”

我:“我好好准备一下,录个音频。”

冯老师的讲座值得借鉴的地方在哪里?

幽默风趣、自黑,结合身边的案例把专业的心理学讲的简单易懂,并且现场反响不错,能调动每一位听众的热情参与度。

冯老师是怎样照顾他人情绪的/尊重他人的?

在讲座现场老师当着听众的面推荐我,给我一些肯定和鼓励,为的是让我也能积极的去锻炼自己的能力,这一点让我很感动。当着领导的面还夸奖我,他都替我把面子做到这个份上了,我还有什么理由不努力呢?

02

同事想给孩子报暑假拓展训练,让我帮忙跟冯老师沟通,问一下报名情况。

我通过微信咨询。

冯老师回复:“两天300。”

我有些不敢相信这个价格,记得他说过要好几千,这个落差让我再次向他确定:“真的是两天300?”

“是的。”

“好便宜啊!”微信这一头,我已经向同事汇报了价格。

“恩,你觉得是太低了啊?我早就想涨到500。”

我有点尴尬:“可以涨!”心理拓展训练也是一门技术活啊,无可厚非,付出应该和收入成正比。

“那就500吧。”

这回我成了左右为难的人。

如果可以重新再来的话,我一定不轻易表露情绪,一件事情还没有结束就不要轻易下结论处理另外一件事。

03

应社区书记的要求,为辖区内一幼儿园里的几位自闭症儿童和家长提供心理援助服务。我向同事A要了园长的电话,由于我没有做过儿童咨询服务的经验,电话打通后向园长推荐了社区里另外一名挂名咨询师张老师。

同事A问:“家长和学生到我们这里来不来?”

“张老师能提供帮助的时间在周末,可能不来我们这里。我让她们自己联系。”

“那就跟我们没有关系了?”

“让张老师了解情况后再看,需要做收费咨询肯定得收费。自闭症儿童的问题不好解决,如果超出能力范围,肯定就没办法帮的。”

回答完,想了想又说“你是要照片吗?如果做活动,我会让张老师拍几张发过来的。”

同事A不再说话,低头干她的事了。

回答完发现不妥,她想问的是“跟我们有关系吗?”我并没有理解她的意思,却顾左右而言他。

我经常会重复这一模式,不会去确定对方的意思,有时候会回答的莫名其妙。

接着同事B问我:“找园长干什么?”

我:“帮他们的家长做心理咨询。”

“你好好的算了!”她的声音听起来很烦躁,且很大声。

我又一阵尴尬,经验不够丰富,人气也不旺。”

04

帮女儿洗完脚,跟她讲:“明天舅妈住院做手术,妈妈要去医院陪她,这一周就不能带你了,等舅妈出院了再带你,好不好?”

她说:“好。”

“今晚跟爷爷奶奶弟弟一起睡好不好?”

“不好,我要和你睡。”

“那好,明天早上妈妈走得时候你不要哭啊!”

“恩。”女儿点点头。

我离开厨房,看两个孩子玩得挺好,一直都没有注意到我的离开。

我一直都站在在门外面看着两个孩子在玩。过了一会儿,女儿发现我不在,要找妈妈。奶奶说:“你妈妈已经走了,走远了。”

“不,不,没有。”女儿带着哭声。

我很想进去,可是又担心明天早上离开时两个孩子都哭闹,又怕公公又说我招惹孩子,今晚婆婆又睡不了安稳觉。女儿虽然没有怎么哭闹,她心里肯定会对妈妈很失望,妈妈怎么又骗她了?

站在门外,听着里面的动静,一直到门被锁了灯灭了。也不知道这是多少次这样站在门外这样揪心了,听着孩子哭,却进不去。

如果我能尊重孩子,此刻,两孩一定很开心的和我玩,听故事,然后乖乖的熄灯睡觉,而婆婆

如果我不要再这么优柔寡断,孩子就不会这么经常要和我面临分离之苦。

推荐阅读更多精彩内容