两米长黄花梨条案普品,美国回流不到六十万元

资深藏家提供、1974年购于纽约J. T. Tai & company公司,黄花梨夹头榫平头案落户美国四十多年后,今年三月现身纽约市场,为爱好者呈现出早期黄花梨普品的样子。

案长190.5宽50.8高83.8厘米,清十八世纪制作,刀牙板夹头榫结构,黄花梨材质,估价7至9万美金。

前文已介绍,案板曾经修补,面下结构也做了改变,详情参阅公众号文章,此处不再重复。

而木质方面,板面特征清晰,纹理、棕眼及莹光等表现典型,即便接触时间不长的木友,也可以感觉到是开门的黄花梨。

侧面牙条、牙头,以及腿足、侧枨等,料质十分接近,或许有一木开出的可能,这在早期的明清家具中并不罕见。

令人惊奇的是,垫在面心板下的板条,也显现出黄花梨的样子,这件修复手法匪夷所思的老家具,说不定还是全黄花梨的。

另外,正面牙头与牙条合掌相交,而案子底下,背面牙条与牙头平接,由此可知牙头左右分作,腿子上端开口嵌夹牙条,打槽装牙条。这样的结构不如牙条、牙头两面平接来得结实,是一种省料的做法,年代也相对较晚。

总体来说,此案体型较大,五十厘米的宽度已离画案不远;还有,材质开门是它的另一大优点。有些遗憾的是,不专业的修复改变了原来的结构,使藏品的完整性受到影响,即使打开重新修整,也难回到之前的水平。

好在海外市场价格优势明显,长条案最终以8.75万美金成交,约合人民币五十八万元,对于黄花梨普品来说也算是物有所值。


一起来玩海南黄花梨收藏吧!长按关注“藏咖程”微信公众号:

推荐阅读更多精彩内容