腊八节喝腊八粥

      “小孩小孩,你别馋,过了腊八就是年。”古代,腊八这天,在外的丈夫归家准备过春节,妻子开始着手筹备春节。作为春节的序篇,腊八,既有浓浓的春节喜气,又有着亲情的温暖。

     

图片发自简书App


      印象中这天家里会祭祖,吃上一碗热乎乎的汤圆。长大了才知道,按照江浙的习俗是喝腊八粥,有的地方还有腊八蒜,腊八豆腐,腊八面。不同的地方有着自己的腊八习俗。

      关于腊八的由来,也有好几个传说。比如纪念佛祖成道、怀念忠臣岳飞,赤豆打鬼等等。民间一则关于腊八粥起源的传说,据说是因为朱元璋母亲的缘故,朱元璋年幼之时,跟着母亲过着乞讨的生活,吃饭常常是有上顿没下顿。话说这年冬天,天气特别的冷,母子俩好多天都没吃上一顿饱饭了,母亲为了让年幼的朱元璋多吃一口饭,自己最终因饥寒交迫体力不支,晕倒在一大户人家门前。幸亏大户也是善良之人,这天正值腊月初八,自己正在家里喝粥呢,听到外面有孩子的哭声,赶忙问下人,这寒冬腊月天,怎么有孩子在门口哭呀。下人探得实情,赶忙如实回报,大户立即吩咐下人赶紧到厨房盛两碗粥,给他母子喝,另外再找几件旧衣服给他们穿,母子俩喝完粥,顿觉浑身发暖,也恢复了力气,便满是感激地问下人,这是什么粥呀,那么好喝,下人心想,不就一碗粥吗,我也不知道叫啥名呀,边随口说道,今天是腊八,这就叫腊八粥。后来,朱元璋做了皇帝,仍然对大户人家当年施舍的腊八粥念念不忘,每年腊月初八这天,他都要喝上一碗,并吩咐全国各地到处开粥棚煮粥给穷苦人喝。逐渐的,被作为一种节日被流传下来了。

      元人孙国敕作《燕都游览志》云:“十二月八日,赐百官粥,以米果杂成之。品多者为胜,此盖循宋时故事。”不管是黄米、江米、红豆、枣泥,还是榛子、花生,腊八粥的食料都包含对应的民俗寓意,寓意来年的美好。

      腊八节一碗腊八粥,来年万事顺心。


图片发自简书App


1月20日一天《五维教练领导力》,全价票99.9,1月15日早鸟价66.6,详情请识别上图二维码