读李开复自传,我读懂了些什么?

记得之前我们有个老师就给我们推荐说一定要多多自传,读自传是一件很值得的事情。通过阅读你就可以了解主人公的大概履历,生活经历,吸取经验教训从而有自我的体会。继上次读完《富兰克林自传》以后,这次我读了《世界因你不同》李开复自传这本书,这本书我读了好久,昨天看完合上书的那一刻超级开心。也许这就是读书带给你的快感吧。

这是我9月底去郑州参加行动派的图书漂流活动时小夏姐漂给我的书,我非常喜欢。而且小夏姐还非常用心地写了寄语夹在书里。这是李开复老师唯一的一本自传,字里行间都是他经历过的人生。有幸拜读,非常开心。

这本书的书名叫《世界因你不同》,“make a difference”,想象一个没有你的世界,让有你的世界和无你的世界做出对比,让世界由于你的态度与选择发生有益的变化。这是李开复在哥伦比亚大学时期的哲学老师给他介绍的人生存在的哲学意义。也许我们不能改变世界,用生活哲学改变我们自己何乐而不为呢?

图片发自简书App

这本书记叙了李开复的童年到青年到中年时期的生活。他出生在台湾,家里有五个姐姐,母亲老来得子,对他甚是疼爱。那时候台湾的教育还是八股式的,严厉死板,一切以考试为中心。哥哥看到这番情景建议他早点去美国读书,这样当时年纪还很小的李开复就到了美国读书,之后在美国上大学,他读的是哥伦比亚大学,之后读研读博,后来在学校任教了一段时间,又出来工作,他先后在苹果,SGI,微软中国研究院,微软总部,谷歌任职,有很丰富的工作经验,后来因追寻自己心中的梦想离开了谷歌中国创办了“创新工场”。

读书的过程中原本以为李开复老师过的是十分顺利十分稳定的生活,他在计算机方面很有天赋,先后任职于苹果,微软,谷歌等大型公司,可是昨天看到的他所经历的“最艰难的60天”的章节却看到了他不为人知的一面,他远比别人承受了太多太多。当时李开复想从微软辞职,因为他觉得他在微软已经没有太大的发挥空间,受限太多,当时谷歌找到了他表示“能得到李开复是最好的”,开复老师经过思考也决定了办好工作交接之后去谷歌任职。可是他从来没有想到的事情发生了,微软不放他走,他惹上了官司。往日在微软工作的开心的事情浮现在眼前,他简直不能相信。可是微软一方面在挽留李开复,一方面私下在准备起诉他。他回忆到这是他人生中最灰暗的时候,他想到他的家人就觉得很惭愧,不想让家人因为自己受到影响。好在最后在律师的帮助下李开复顺利地解决了这件事情,第一回合的官司胜利后,表示他可以去谷歌任职了。任职前,他真的在高尔夫球场上经历了一场面试,就像最近的热播剧《猎场》里面演的差不多,面试很让人愉快,他很喜欢谷歌的氛围可是万万没有想到自己会背以前的老东家起诉。这里涉及到微软和谷歌两个公司就不再多说。好在李开复有强大的心理承受能力,他和律师合作解决了后面的事情。之后李开复开回到了中国开始着手准备谷歌中国的相关工作,从面试到处理政府关系,公务关系,工作的落实,他带领着团队做出了不凡的成绩。

我印象深刻的是书中提到的“20%时间”。它是指员工可用80%的时间来做已经设定的项目,而另外的20%的时间可以针对自己的兴趣、想法、灵感来创造产品。它并不是僵化的形式,它代表的是一种自由,创新和思考。和谷歌总部的企业氛围十分贴合,这个在公司内部的推行也不是很容易,因为中国的员工习惯了被老板安排好工作,不太会主动要求,但在鼓励之下“20%时间”后来被贯彻的很好,让谷歌中国逐渐生气盎然起来。

李开复老师和中国大学生的联系也很密切,他的父亲生前十分牵挂祖国大陆,他的爱国情怀也受到了父亲的影响。后来他离开谷歌中国创办了“创新工场”帮助有创意的青年人。前几天我关注了他的微博,看着他乐在其中真是很开心。

要追随我心,要学会勇敢,要有可实践性的创新,要学会耐压,要敢于相信自己,让世界因你而不同~

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 看一个人的自传,如同陪伴一个人在经历他人生当中的幸福快乐、苦难挫折,尝遍人生的喜怒哀乐、酸甜苦辣,一起看遍人生百态...
    苏碧玉阅读 1,420评论 1 7
  • 李开复,1961年12月3日出生于台湾省新北市中和区,祖籍四川成都,现已移居北京市。 李开复曾就读于卡内基梅隆大学...
    邵启云阅读 465评论 0 5
  • 螺旋线:源于希腊文,它的原意是“旋卷”或“缠卷”,斐波寻契螺旋线,以这个数列画出来的图案,是自然界中最完美、最经典...
    由贵阅读 603评论 0 3
  • 浓云压城天蒙蒙,大雨滂沱寒气生。 几近风云多变换,望君身体多珍重。 守得云开现日月,喜看天边画彩虹。 人生流离似飞...
    别样悠扬阅读 49评论 0 0
  • 我独行天地间,自在逍遥,无所牵挂,亦无所畏惧。既有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,又有“会当凌绝顶,一览众山小”...
    小瘦徐大肠阅读 358评论 0 3
  • 有一些文件需要永久的存储在本地使应用支持离线功能。但是这些文件并不包含用户数据,无需备份。如何防止这些文件被备份。...
    那夜孤舟阅读 791评论 0 1
  • 很多人其实有很多故事可以讲,自己也有很多天马行空的想法,可是每每要求我们写一个故事时,却总是不知道该写什么。 究竟...
    9a5f69ad48dc阅读 460评论 0 2