“数学里的孩子,爱情里的少年”。—嫌疑人X的献身

字数 879阅读 47

“比真相更可怕的,是人性中最脆弱的情感。”

汤川呼地吐出一口气。“我不想随便用“天才”这种字眼,但这个字眼确实适合他。甚至教授表示,他是五十年甚至百年一见的人才。”

对话中的他叫石川,毕业后在一所大学担任数学老师,一做就是二十多年。

在一次谋杀案中,让阔别二十年载的石神与汤川再一次相遇。

见面后,俩人一边吃寿司一边聊天。突然,汤川拿出自己的一个文件袋,里面装的是“反证黎曼假说”的数学论证题。汤川说这份假说是错误的,所以没有公开发表,并用恶作剧的眼神看着石神。

石神知道对方是在挑衅,但他并不介意,而是问及能否看看。紧接着他起身坐到桌前,拿起圆珠笔,开始在纸上演算。当他将自己的成果拿给汤川看时,汤川睡眼惺忪地缓慢起身走到他面前说:“你很厉害,那个教授,就算小有名气的数学家,也无法发现错误,你只用6个小时就找出了。”

最后,汤川建议石神休息一下,因为再过几个小时就要七点了。

在数学面前,石川像是个孩子,忘了时间,探求心以及自尊心,而是将全部心思投入数学解题中。

每一个孩子都会长成少年。然而,一旦少年爱上一个女孩,就会默默守护她,即使在危急关头付出自己的全部,他也在所不惜。石神就是这样一个爱情里的少年。

当靖子母女出现在石神生活中后,一切都变了。每天,石神都会绕远路,特意光临靖子工作的便当店。一次,靖子在电话中说:“谢谢你处处费心,您的恩情我和美里永远忘不了。”

就这么简短的一句感谢,石神听后全身热血沸腾,连腋下都出汗了。滚烫双颊被冷风一吹,格外舒服。他的内心充满了幸福感,无法用言语表达。

石神是喜欢靖子的。后来,石神看到靖子的爱慕者出现,觉得内心无比痛苦,可想到自己不能给对方幸福而痛苦。最后,石神将这份深情埋在心里,选择去警局自首。殊不知,真相解开的那一刻,所有人都哭了。石神竟为靖子,另外杀了一个人。

在爱情中,石神像个少年,敏感又鲁莽。

他把自己认为的幸福,强加给一个平凡的女人。靖子知道后,跪着说道:“对不起,真的对不起。让你为了我们......为我这种女人......

天才的世界,没有人会懂。但情感的世界,所有人都逃不了。

选择一份爱,就要用正确的方式去守护,而不是做自己觉得对爱情。

推荐阅读更多精彩内容