玉雕也需要点睛之笔!——记苏州玉雕大师周岩伟

都说黄金有价玉无价,而“黄金千两容易得,好玉一件也难求”这句祖辈们传承下来的谚语,恐怕也契合着大多数中国人的心理价值取向。是呀,玉器凭借其不会重复的质地用料与独一无二的手工技艺成就了它不一而足的价格:无人认可则弃之敝履,有人认可则身价百倍。而在这价格差距的背后,除去璞玉的用料,玉雕大师的鬼斧神工可谓一件完玉的必胜法宝。今天,小编就来给大家介绍一位大师——周岩伟大师,他的点睛之笔可当属其列!

个人简介

周岩伟,1987年生,河南邓州人,玉石雕刻师,苏州玉雕大师,于苏州方氏玉方红根工作室进修四年,后在苏州创立“周岩伟玉雕工作室”。多年来创作出很多优秀的作品,值得一提的是,其作品尤其以人物见长,神态刻画细腻,布局注重意境,雕工精细,功法劲道,既能体现出和田玉的天然韵味,又能将自己巧妙的构思融入其中,秉承传统而又创新的理念将中国的玉文化得到更大的传播和发扬,作品流传甚广,深受广大藏家爱好者的一致好评与认可。

成功源于积累。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。周岩伟大师的成就与其小时候的经历离不开,他从小就喜欢画画,后来是有亲戚做这个东西,然后就想来学一学,家里也挺支持的。因为当时都希望能多学点东西,并没有考虑以后会怎么样怎么样。但后来没想到,一个方向一条路,一走竟是十几年。他的努力和坚持最终没有白费!

周岩伟作品《持莲观音》

这么多年过去了,周岩伟一直秉承着“ 做玉雕和做人其实是一样 ”的理念,耐得住寂寞,经得起考验,踏踏实实的一步一步来,不管做什么都是从一个基础,然后慢慢的积累经验,慢慢的沉淀。所学过的东西都综合运用起来,再渗透到每一个作品上,就会成就一些特色的东西。

周岩伟作品《观音》

大师都是的万事容易的吗?并不是。其实在做玉雕时,周岩伟老师也会遇到很多问题,当遇到这些问题的时候,他总是静下心来慢慢回想一下自己在之前所设计的方案,遇到类似的问题,综合一下,或者去书本上寻找答案,比如一些绘画的书上啊等等,也可以找到一些答案。不放弃、不妥协,无论做人还是做事周岩伟都是勤勤恳恳,兢兢业业。

周岩伟作品《普渡》

要相信,你做出的每一分努力,都会以另一种形式馈赠与你。作为80后玉雕界的中流砥柱,周岩伟一直在坚持着、努力着。在这里,预祝周岩伟大师能够创作出更多更加优秀的作品!

推荐阅读更多精彩内容