表扬有技巧,如何正确夸孩子?

   现在流行表扬孩子,心理学上也提倡在教育孩子的时候要多用正强化,慎用惩罚和批评。虽然表扬孩子能提高他的自信心,这对孩子的未来很重要,但是表扬也要注意方法,如果表扬错了的话,可能不仅不会帮助孩子成长,而且不会让孩子成为自觉学习的人。

   在这里,Dr.魏首先提出,夸孩子你先要搞清是在给孩子灌输成长型心智模式,还是固定型心智模式,这两种模式是斯坦福大学卡罗尔.德韦克教授在她多年的研究基础上提出来的。如果你认为一个人的智力,能力,品质主要是先天决定的,后天改变的余地不大,那你就是固定型心智模式,但如果你认为这些方面虽然有先天成分,但是可以通过后天努力大大地改变,那你就是成长型心智模式。

   因此,简单的夸孩子棒,聪明,有天赋,就是在无形中给孩子灌输固定型心智模式,因为这等于是在跟孩子说,你数学这么好,是因为你聪明。你画画好,是因为你有画画的天赋。他还会给孩子另外一种暗示,就是大人之所以表扬他,是因为他聪明、有天赋,所以他如果想要以后继续得到大人的表扬,得到大家的认可的话,就要继续展现出他很聪明、很有天赋的样子。可是当别人夸自家孩子棒,聪明,有天赋的时候,你如何去避免这些负面作用呢?那就是把朋友说的不妥的地方,换一个表扬方式,再给孩子讲一次。比如说,如果人家夸孩子背唐诗真棒,立刻当着孩子的面,重新表扬他一次说,他特别喜欢唐诗,花了不少时间背唐诗呢。或者如果人家夸他在数学上有天赋,你就说,他确实很喜欢算数,经常在家练习。如果朋友夸他有音乐天赋,你就补充说,他在弹琴方面还是很努力的,因为他觉得音乐非常优美。这样就是在暗示孩子,大人最看重的是他的努力,练习和勤奋,所以如果他想要以后继续得到大家的认可的话,就要继续努力练习,勤奋学习。

   Dr.魏进一步利用德韦克教授做的大量实验结果,告诉我们这两种不同的心智模式带来的不同结果。首先,第一个发现就是,被夸聪明的孩子会躲避挑战,而被夸努力的孩子会选择挑战。这是为什么呢?因为一个孩子如果在成功完成了任务之后,被人家夸聪明,他就会觉得聪明是更重要的事情,他就会选择一个更容易的题目,再次漂亮地完成任务,就能让自己显得很聪明了。他们不敢选择一个难的题目,怕万一失败,别人就会觉得他们不聪明。相反,对于那些被表扬努力的孩子,他会觉得努力是更有价值的,所以,他会更喜欢选择难的题目,因为难的题目需要更多努力,那他越努力,就越能体现出价值。第二个发现就是,被夸聪明的孩子更容易放弃,被夸努力的孩子更可能坚持下去。这又是为什么呢?因为被夸聪明的孩子在遇到困难的时候,很自然的结论就是,唉,看来这道题的难度超出我的聪明程度了,那怎么办?难道我可以在解一道题的时间内忽然提高智力吗?当然不可能!那没办法,我只好放弃喽!可被夸努力的孩子会想,嗯,这道题我解不出来,看来我还是不够努力,那怎么办?当然就是继续努力喽,再多想想,有没有其他办法?包括再去查资料,请教别人等等,反正就是不肯轻易放弃。脑科学的研究也表明,固定型心智的孩子,面对错误时,大脑几乎没有什么活动。而成长型心智得孩子,他们的大脑在高速运转,积极应对错误,从中学习。还有第三个发现,在最终被困难打败后,被夸聪明的孩子比被夸努力的孩子更可能谎报成绩,说自己其实把难题解出来了。因为他们想要的,是维护自己聪明的形象,所以哪怕说谎,也要让别人觉得他们聪明。但是被夸努力的孩子没有这个心理负担,所以结果对他们没那么重要,他们努力付出了也就够了,就足以给自己打高分了。

   那么,怎样才能帮孩子建立起成长型心智呢?Dr.魏主要提出了三点,第一,表扬努力,而不是聪明。如果你希望孩子变聪明,就不能表扬他聪明,而是要表扬他努力。这样,孩子才会觉得,我的这个成就,是来自努力,而努力是他可以控制的,就会自主地去学习去取得成就。第二,表扬过程,而不是结果。就是让孩子感觉到,学习的过程比结果更重要。比如,孩子在做完数学题事,会催着你给结果,可是即使孩子全做对了,你也不应该简单点头说个对,然后打个分数,而是应该问问孩子,你是怎么算到这一步的?等他把计算过程说出来之后,再说,很好,这个方法很不错,还有什么别的方法吗?孩子就开始想另外一种算法。这种表扬方式,就是不要让孩子过于在乎分数,而是培养他找数学规律的兴趣,并且吧他的注意力引导到过程上去。所以,下一次孩子遇到挑战时,提醒孩子把重点放在跟挑战搏斗的过程上,这就是在培养他的成长型心智。第三,表扬成长,而不是表现。想要孩子勇敢迎接更高的挑战,就要表扬孩子的进步、成长,而不是这一次任务当中得分数或者表现。Dr.魏举了他女儿弹钢琴的例子,有时候她弹错了几个音,就会很沮丧,一错就回去重弹那几段,来来回回纠结在错了的那几个音上,每次都弹不到后面。这时候,作为父亲的他就会安慰女儿说,有的时候有错没关系,爸爸在听着,我先帮你记下来,我们接着弹,爸爸跟你一起,我们先走一遍这个过程,先把错误都揪出来。所以,作为家长,应该知道孩子的表现,需要给出及时的反馈,帮孩子分析错误,找到问题所在。就像Dr.魏最后会跟女儿说,我们是在错误中学习,你错一次爸爸还挺高兴。上次你在第五个小节的时候没弹好,有点乱,这次爸爸听了,特别漂亮,有进步。这证明我们又找到一个漏洞了,而且我们又把漏洞给补上了。有些时候你还要同孩子击掌相庆这个进步,要让他知道,哪怕遇到挫折困难,但只要努力去解决了,就值得夸奖,要把孩子的注意力转移到进步的过程中,要告诉孩子你在乎的,关注的,并不是孩子一时的表现,而是帮她建立起从错误中学习和成长的习惯,那才是真正关系到她一生成长的关键。

   表扬也是一门艺术,并不是简单的几个带有褒奖的形容词就能解决的,表扬的诀窍在于描述,描述比简单的评语更有力量。下次你再夸奖孩子的时候,一定要多用描述性的语言,要更注重表扬孩子的努力,表扬孩子做这件事情的过程和与以往相比取得的进步和成长。

推荐阅读更多精彩内容