一名销售梳理思路的方法论

当我们考虑问题、梳理思路的时候,时常会写写画画,但真正把这个过程系统化、高效化,却很少有人能做到。
今天学习了716团队孙冰冰关于写写画画的分享内容,提供了一套非常简单易用的方法论,非常值得借鉴。
整个过程就四点一个关键词,两个笔记本,三个大技巧,四个小提示。
简称:“ 1个词,2个本,3技巧,4提示“

1、一个关键词

我们写写画画,其实是在提炼关键词,关键句。为什么要提炼关键词、关键句,内容太多,我们记不住,要将脑力使用在刀刃上。关键词、关键句就是重点,我们提炼,就是抓住了事情的主要矛盾。

每一页要标记出来一个重要关键词!(标准就是:或者最重要,或者可以直接行动落地!)

2、两个笔记本

把写写画画的内容分成两类:一类是知识。一类是记录。
▲1,知识:时效性长,需要重复回忆看,需要我们记忆的内容。
▲2,记录:时效性短,不需要重复回忆看,不需要我们记忆的内容。
▲3,我们写写画画用两个笔记本,知识记到一个本子上,记录写在另外一个本子上。

3、三个大技巧

▲1,序号。(本质:同等地位、同等关系)
无论做什么我们都用1,2,3,4标出来。无论写写画画什么内容,都用序号标出来。
▲2,括号。(本质:包含关系,层次关系)
用括号的重要性,不仅仅是形式,而且是让我们思考时,把事情分类,梳理事情的条理和层次,帮助我们分析事情。让我们理清楚事情的条理性、层次性!
▲3,箭头。(本质:相关性)

4、四个小提示

▲1. 重点内容标记符号。
重点关键词推荐用圆圈。为什么,因为圆圈比较快,画方框或者别的方法速度慢。
重点关键句,可以用下划线,用一条下划线是最快。或者重点内容在页边旁白的地方用△和★
重点内容也可以用不同颜色的笔画出来,比如用红色。
硬性规定:一页必须有一个,就是把这个事情简化,好执行!
▲2. 竖向错开位置。本质就是区分出来层次。
本质就是区分出来层次。
▲3. 内容的补充。留白(空一行)。
▲4. 电脑和手机。
1,电脑上把重要知识点记下来,按照内容分类,汇总起来。有时间也可以整理一下,重要的留下,不重要的扔了。
2,或者电脑上把用添加批注、在文章里直接写笔记进去用黄色突出。
3,随手随时记录待办事情、小笔记等

5、立刻行动

推荐阅读更多精彩内容

  • 眼睛一闭一睁,一天就过去了,眼睛一闭不睁一辈子就过去了 一辈子很长,但是也很短,这世间,我们最留恋的又是什么那? ...
    趣回购随心阅读 82评论 0 0
  • 当很多东西都显得无趣的时候,总想写点什么,也权当是一种消遣吧。 和我走的相对近些的人都知道我算是个不折不扣的军迷,...
    XReason阅读 111评论 0 0
  • 话说鄙视链这个概念,最近越来越火了。 鄙视链的出现,说到底是社会发生了分层(classification) 随着中...
    沪江英语阅读 1,078评论 1 15