贾乃亮李小璐官宣离婚:我爱你,我尽力了

11月14日22点,贾乃亮工作室发表声明,官宣贾乃亮与李小璐离婚,两人7年的婚姻走到尽头。


图片发自简书App


声明称,双方将共同抚养女儿甜馨,因考虑不占用网络公共舆论资源,并未在离婚当日也就是11月3日公布消息。

李小璐爆出婚外情事件后,她和贾乃亮的婚姻几尽名存实亡。

尽管离婚已经是预料之中的事情,但官宣后还是让人舒下一口长长的叹息。

这段婚姻,从万众瞩目、羡煞旁人,到成为举国哗然的丑闻,一波三折,最终还是走到了尽头,多么讽刺!

犹记得2017年12月31日的跨年夜,李小璐被拍到夜宿嘻哈歌手皮几万的住处。



图片发自简书App



当时的贾乃亮对妻子的行踪毫不知情,就在李小璐和皮几万你侬我侬之时,贾乃亮还在网络直播中对粉丝说,老婆外出“做头发”了。

即使李小璐和皮几万几乎实锤的照片在全网铺天盖地,贾乃亮依旧对爱妻的人品深信不疑,他第一时间出来力挺李小璐。

那句“我了解璐璐为人”的言论,如今看来,可笑又令人心疼。


图片发自简书App


那个舍不得的老婆十指沾着阳春水的男人,那个爱得卑微又深沉的男人,左不过是自导自演了一场爱情的美梦。

现在梦醒了,也就不再执迷不悟。


图片发自简书App


有人曾提出过质疑:你们离婚痛快了,甜馨怎么办?

好像不离婚,孩子就会好过,好像离婚,才是对孩子最大的伤害。

可事实上呢?不离婚才是对孩子最好的保护吗?

无论是娱乐圈还是生活中,一旦年轻夫妻的感情遇到问题甚至是婚姻破裂,旁观者总会苦口婆心,以“给孩子完整的家”这样的措辞来劝解,希望两个人为了孩子和家庭选择原谅。

许多人明知道婚姻续存是对彼此的折磨,还是为“大局着想”,继续有名无实、貌合神离的婚姻。

而这样做的结果就是,谩骂、争吵、冷暴力以及一地鸡毛,孩子眼中的家庭失去爱意,失去温情。

一颗敏感不安的种子,埋在孩子的心里,伴随其整个童年甚至一生。

某种程度上来说,糟糕的婚姻,是对一个家庭所有成员的折磨。

为了大局选择痛苦,只会得到双倍甚至翻倍的痛苦。

离婚对贾乃亮和李小璐是解脱,对甜馨,又何尝不是?

一段有了瑕疵的婚姻,无论嘴上说多少句“原谅”,心里都会真真实实地留下一道沟壑。

你以为你原谅了,但许多东西你迈不过去,也根本从未放下。

同样遭遇伴侣出轨的马伊琍,曾经写下“婚姻不易,且行且珍惜”的至理名言。

可是结果呢?

五年了,隐忍了五年,当年文章孕期出轨的事件,就像一根刺,隐藏在她的心里。

表面上一切如常,夫妻和睦,可是只有她自己知道,那根刺给她造成了多大伤害,那根刺是如何在夜深人静之时,隐隐刺痛她,提醒她伴侣的不忠和背叛。

知乎上有人说得好:

人生最好的三个词是久别重逢、失而复得、虚惊一场,但却没有和好如初。只因和好容易,如初太难。

是的,既然很难,那就算了吧。

有些感情,一旦有了裂缝,就真的难以修复了。

事实上,婚姻是一面无法破镜重圆的镜子。

那道已经出现的裂缝,缝补得再完整,也终究会留下痕迹,时时提醒重修旧好的两人,他们之间存在过怎样丑陋的龃龉。

与其困顿,不如洒脱放手,不再拘泥于过去,方是对人生最通透的感悟。

所幸,李小璐和贾乃亮的这段婚姻,已经极尽可能地体面了。

没有撕逼、没有抹黑,一张工作室的通告,白纸黑字,七年婚姻画上句号。

村上春树说:

如若相爱,便携手到老,如若错过,便护他安好。体面分手才是对彼此最大的尊重,而保有尊重,才不枉相爱一场。

相比那些不肯罢休、非要置对方于死地的离婚夫妻,贾乃亮和李小璐的“和平分手”,给了彼此体面,也给了甜馨体面。

平静地官宣离婚,平静地分道扬镳。

是啊,不管有多少欺骗和伤害,在签下离婚协议书的那一刻,一切悲剧就应该结束了。

两人体面的分手,才不辜负当初的美好和甜蜜。

电影《万物理论》中,简对霍金说:“我爱过你,我尽力了。”

我想,这大概也是贾乃亮想对李小璐说的吧。

“我爱过你,我尽力了。”

一别两宽,各自欢喜,成年人就该用成年人的方式告别。

高调相爱,体面离开,相逢无悔,过往无憾。

推荐阅读更多精彩内容