墨刀常用功能大盘点,谁是你心中的第一名?!

最近这两年,墨刀上线了许多实用的功能,有些被产品经理夸奖不已,有些让设计师解放双手。

今天就跟刀友们一起来盘点盘点那些常用的功能,快来看看你爱的有没有上榜呢~

1 方便快捷——自动标注

上线时间:2018.1.24

标注功能是帮助产品经理与设计师、开发快速进行工作交付的功能。

上线已有两年多了,深受刀友们追捧,堪称团队协作利器。

原因很简单,产品经理、设计师只需传递原型链接交付开发,点击进入标注模式,即可查看元素详细位置、大小、原型。

无需多言阐释,就能正确传递产品经理、设计师的想法和创意,开发编写也更方便。

对了,这个好用的功能是免费的!并且,我们近期将升级标注功能,让它好用程度提升不止一倍,敬请期待哦~

2 原型伴侣——Sketch 插件

上线时间:2018.1.25

为了更好的配合标注功能的使用,满足设计师们的需求,我们在同时间段也上线了 Sketch 插件,进一步解放了设计师的双手。

一个小插件,就能免去切换软件上传的麻烦,直接快速链接到墨刀,将做完的设计稿直接同步到项目中。

(点击这里了解完整 Sketch 插件使用方法)

除此之外,通过 Sketch 切图后同步到墨刀里的项目,支持在墨刀内直接免费下载,用过的设计师都说好。

3 覆盖最广——素材广场

上线时间:2020.1.17

如果要用一个词来形容素材广场,那就是「海纳百川」。

因为截止到目前为止,素材广场已上线了 200+ 素材(并在持续更新中),涵盖原型、页面、组件、图标 4 种类型,涉及教育、电商、文娱等 12 大行业,是名副其实「素材的广场」~

使用也极为简单,只用选择所需的素材,点击保存,即可在工作区复用,实实在在的节约了产品经理画原型的时间。

再告诉刀友们一个好消息,「墨刀产品设计大赛」前三名的作品都已经上传到素材广场中了哦,赶紧去体验吧!

4 期待已久——表格组件

上线时间:2020.2.14

据可追踪的史料记载,表格功能需求可追溯到4年前。今年一推出,刀友们纷纷奔走相告,大呼「活久见」!

虽然产生的过程一波三折,但总算是来了。只需从组件里拖拽,就能立刻使用。

不仅支持随意增减行列、单元格合并等,还支持拖拽填充、添加事件等等。

与此同时,我们在素材广场中也上架了 Element、Ant Design 中表格相关的组件。

Element 部分


Ant Design 部分

5 最佳辅助——PRD模式

上线时间:2020.2.28

原型和 PRD就像是一对形影不离的双胞胎,互相帮助互相成就。

在这个功能上线前,刀友们必须在原型和文档之间来回切换,而现在,完全可以在原型边上写PRD,不要太轻松愉快。

不管是产品迭代记录,还是需求说明,亦或是功能性描述什么的,都可以用它完成。

只需开启PRD模式,即可向他人清晰展示,轻松解决老大难问题。

配套使用的 PRD 模版,素材广场中也有哦~

6 素材周边——SVG下载

上线时间:2020.4.10

我们深深知道原型、页面、组件是无法满足刀友们的原型设计需求的,于是一路赶工,上线了“视觉语言”——图标功能。

基于图标功能,还增加了 SVG 下载功能,完美适配刀友们的需求。

由于篇幅限制,我们只能简单的列举几个刀友们常用的功能,没有详细说到的动态组件、网页嵌入、分享功能等等也都很好用。

那屏幕面前的你,最喜欢什么功能呢?或者,你对即将升级的标注功能,有什么期待呢?