新科梅花陈丽宇:传承、守护好越剧尹派艺术

越剧尹派以“深沉隽永,流畅舒展,缠绵柔和”的唱腔特点,广受大众所喜欢,常言道:“十生九尹”,这说明尹派艺术从来不缺追随者,无论是戏迷朋友还是专业演员。有一位默默付出,努力坚守的越剧好演员,她叫陈丽宇。

2019年4月22日晚,福建芳华越剧团尹派小生陈丽宇以越剧少有的悲剧角色-----《团圆之后》的施佾生,亮相南宁剧场。

从福州白马河畔的芳华剧场到邕江边的南宁剧场,这段距离不足2000公里的路程,陈丽宇却走了接近30年,这一路走来,走得踏实而坚定。

时至今日,距离第29届梅花奖公布日子已过去半个月之久,我们在掌声和鲜花的热闹氛围中冷静下来之后,再来详细回顾这位梅花奖得主的从艺接近30年的心路历程。

陈丽宇1977年出生在福建,1990年,考入福建芳华越剧团,专攻小生,从此开始了辛苦却幸福的学艺路程。这一学便一往情深嫩,不可自拔。她是尹派的第六代传人,师承尹小芳。

这个姑娘虽然没有出生在越剧的源头,但凭借着自己的执着和努力,克服语言的障碍,在福建省芳华越剧团这个尹韵滋润的地方,走出了一条属于自己的越剧艺术之路。

其实,相对于其他尹派小生而言,陈丽宇并没有那么幸运,曾经多年,在越剧这个人才辈出的大环境下,跑过大概8年的龙套,真正被越剧观众所熟悉的是在2006年的《越女争锋》的金奖,从此,这个默默无闻的姑娘,开始从幕后走向台前,慢慢第跟观众见面的时候越来越多。

第一戏有机会主演大戏是尹派名剧《盘妻索妻》,这个机会也是偶然得来,被迫顶上的,在很短的时间内呈现给观众,虽然不尽如人意但也是一次小小的锻炼,青年演员想要获得成长,必须要走到观众面前去,必须要有实实在在的舞台和机会来练习。

我初识这个默默无闻的女小生实在《张宇煮海》中,无论是《张羽煮海.听海》还是《张羽煮海.闯海》,她儒雅温润的唱腔,不温不火,不急不火,一句“疏剌剌、、、”开场,一阵沉稳之气铺面而来,无论是台步,身段和唱腔,都足以显现这个演员的功底。便找来她的所有片段,从《柳梦梅》到《张羽煮海》,从《海丝情缘》到《倩女幽魂》每一场剧目都会发现惊喜,区别于以往的传统越剧的题材和表演的呈现方式,特别是《倩女幽魂》,借用魔术这一元素,以别出心裁的方式,将这个家喻户晓的鬼怪故事传递给观众,可谓新奇。

从这一出出新剧目中,我们逐渐可以感受到,这个演员也不甘心就只跑龙套,更不甘心躲在其他尹派弟子身后做这默默无闻的传承工作。其实对于演员来说,舞台才是最好的归宿。舞台才是毕生的追求。

陈丽宇有了如今的成就,除了自己的努力之外,还离不开一个人,她的恩师尹小芳先生,尹小芳先生是尹桂芳老师的第一代大弟子,陈丽宇的每一步成长,都离不开这位恩师的帮助。在某次采访中她自己曾坦言,“每次一做不好的时候,老师不责骂,只是一声叹息,但是听了这一声叹息,自己整晚睡不着”。

戏曲界的拜师形式大多是常见的,以这种方式来传承和帮助演员的成长,一声师父一应,一口拜师茶一喝,就意味着两人从此的缘分就解不开了。

岁月总不会辜负努过力的人,有时候,回报不是不到,只是时候未到,丽宇做到,在机会和运气未到来之前,丰富和充实自己是最好的办法,机会来是牢牢抓住,一跃腾空。陈丽宇就是这样的人。

愿不忘初心,继续前行。

推荐阅读更多精彩内容