肚子痛,怎么跟医生说?

突发肚子痛,难以忍受,您匆匆忙忙赶到医院,又不知该如何向医生描述。

您又急又痛,满头大汗,还说不清楚,大夫也不能及时做出判断,只能做检查排除,您只能忍着疼痛慢慢等待检查结果……

那么,肚子痛该怎么跟医生说呢?

平情绪——平复焦虑情绪,讲述病情扼要

腹痛难忍容易使人紧张焦虑,不能很好地配合医生问诊和查体,诊断就会发生困难;讲述病情要清晰明了,不冗长拖沓,随着医生的询问回答信息,有助于使医生得到准确的疾病信息

摆事实——不隐瞒不夸大,个人情况真实

讲述病情要真实,不要刻意隐瞒或夸大病情。有时患者为了引起医生的重视,故意把疼痛说的很重,这样是不可取的,只会增加误诊的可能。

个人信息很重要,性别、年龄、婚育史都不能造假。不同性别、年龄患者急性腹痛原因不一样,女性月经婚育情况也是做出诊断的重要依据。

先天性胆道、肠道疾病、肠套叠、蛔虫症:多见于幼儿;

急性阑尾炎、消化道溃疡穿孔、泌尿系结石、胰腺炎:多见于青壮年;

胆囊炎、胆石症、消化道肿瘤:中老年人;

宫外孕、卵巢黄体破裂:育龄女性(月经婚育史)

讲故事

说清发病原因,回忆既往疾病

不同的发病原因,往往对应着不同的疾病,医生诊断的思路也不一样。讲清楚腹痛的原因,有助于快速判断疾病,如进食后腹痛(吃的什么东西?)、剧烈运动后腹痛、受伤后腹痛、暴饮暴食后腹痛等等。

过去有没有其他疾病?慢性胃病、胆囊结石、便秘、腹部手术、外伤、肾结石、妇科疾病……这些都是医生做出疾病诊断的重要依据。

发病时间、部位、性质很重要

准确说明腹痛发病时间,对于医生判断疾病的发展和严重程度很重要。

腹痛开始部位、最显著的部位在哪里?疼痛部位有没有变化?

腹痛是什么样儿的?刀割样疼痛、针刺样疼痛、绞痛、隐隐约约地痛,持续性腹痛、阵发性腹痛、持续性腹痛伴阵发性加重,伴随或放射到其他部位的疼痛……疼痛性质又没有变化?逐渐减轻?逐渐加重?

伴随症状、治疗经过不能忘

腹痛之前、之后或是腹痛时是否伴随有其它症状?寒战发热、恶心、呕吐、腹泻、不排气排便、大便带血、尿中带血、胸闷、胸痛、呼吸困难、肩部疼痛、腰背部疼痛、阴道出血等。这些表现在疾病诊断中都是不能忽略的。

来医院之前,吃过什么药?在其他医院看过吗?做过什么检查?做过什么治疗?……不要隐瞒,如实回答,会给医生带来很大帮助。

好配合——配合医生做好体格检查、实验室和影像学检查

体格检查是医生获取疾病信息和做出诊断的重要依据,实验室检查和影像学检查是医生明确诊断的辅助工具。认真配合医生检查,查体反应真实不夸大,对医生最终做出正确诊断有很大帮助。

补充知识

急性肚子痛,常常被医生称为“急腹症”。

急腹症是由腹腔内某一脏器疾病引起的、以急性腹部疼痛为主要临床表现的一组疾病的统称,内、外、妇、儿科等疾病均可以急性腹部疼痛。

特点

病因复杂、发病急、进展快、变化多、病情重

友情提示

急性腹痛明确诊断并不容易,切记不要故意夸大或隐瞒病情,未明确疼痛原因之前不能自己乱服止痛药,可能会造成严重后果。

如果腹痛持续不缓解,建议暂停饮食和饮水,及时就医。因为进食可能会加重病情,如果需要急诊手术也会给麻醉增加风险。

推荐阅读更多精彩内容