做情绪的主人

01

我骑着自行车停在红灯路口,一个大姐骑着电动车轻碰了我一下。我被吓了一跳,她并没有停下来道歉,而是在我前面停下扭头骂了我一句,就扬长而去了。

我觉察到有一股情绪要出来,呼吸变短而急促,胸口的起伏很大。我感受着这个情绪,并且去有意识的去调整自己的呼吸,随着对呼吸的深入这个情绪慢慢消失。

直到最后这个情绪完全的消失,这次是我完整的经历了情绪从升起到消失的整个过程,我感受到情绪只是在身体里产生的一些气的流动,当我产生情绪的时候,正是在身体中产生了很多的气,这些气憋在胸口。

只要允许自己可以把这些产生的气呼出体外就可以了,这个情绪就得到了释放。

02

在我写这段的时候,我头脑中出现了一个画面。一个小男孩被爸妈冤枉了,他很委屈,悄悄的躲起来把很多的情绪都藏在自己身体里。

我的身体也出现了那股情绪,我允许那股情绪的出现,全然的感受着那股情绪,随着呼吸的深入那股情绪在慢慢的消失。

那个小男孩就是小时候的我,现在我允许自己释放这些情绪,我知道这些情绪仅仅只是一些在我身体中没有得到释放的气而已。

当我释放掉这些情绪之后,我看到那个小男孩又回到了平静的状态中。

03

过去我一直对外呈现出木头人的形象,我把自己所有的情绪都隐藏在自己的身体中。难过的时候不允许自己表达难过,开心的时候也不会允许自己表达开心。

对于我来说表达情绪是一件很难为情的事情,尤其是表达一些强烈的情绪,比如:非常愤怒或者表达爱。

最近体验了一次抱头痛哭,哭的太爽了,就仿佛是久旱逢甘霖一样。哭完我觉得整个人神清气爽。体验到了什么是开怀大笑,就是感觉胸腔打开了,力量是由腹部传递出来的。

我发现表达情绪并没有那么我想象中的那样可怕,人有情绪的波动再正常不过了。允许那些情绪的表达,保持一份觉察,给自己一些耐心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 情绪,永远是我们生活中无法避免的一大主题。若是闹起来情绪,伤害自己,严重的还会伤及他人。 当负面情绪来袭的时候,我...
    说佛心斋阅读 85评论 0 0
  • 为期两天的春艳老师带领的《做情绪的主人》工作坊圆满收官了。意犹未尽!有感动有不舍,感动春艳老师两天全然地陪...
    wanghui8404阅读 191评论 0 0
  • 你有没有在很开心的时候放声大笑? 你有没有在很生气的时候,摔破杯子? 你有没有在心情不好的时候沮丧落泪? 情绪对你...
    魔力Jenny阅读 24评论 0 0
  • 原单元格 as 类型转换,从一个类型转换到另一个类型as! 强制转换,失败app会崩溃as? 安全转换,失败了不...
    iOS_July阅读 92评论 0 0
  • 有时候,有些人,有些事,真的很想说出来,却无处倾诉。一直想找一个地方,找一个人,找一处文集,好好的将这些东西写出来...
    墨尔本_雨阅读 69评论 0 0