带你高效学习MVP+RxJava+Retrofit

96
GitLqr
2.3 2017.03.01 10:06* 字数 1225

引言

自上次用老旧的mvc做了一个仿微信项目之后,我给自己做了一个短期的规划,先把MVP+RxJava+Retrofit这新的安卓三剑客给学了,于是,经过一个多星期的折腾,总算是对MVP+RxJava+Retrofit入了门。经过这两年的洗礼,这三门技术不断成熟稳定,得到了广大程序猿的一致认可。网上有许多优秀的文章对这三门技术进行讲解,所以,本文只作为一个学习指引,罗列出本人学习 这三者和lambda表达式时 所看过的不错的文章或项目。

先对三剑客有个大概的印象吧:

一、RxJava

1、入门:

1)、对RxJava的入门,网上一致认为作者名为“扔物线”的文章最好,但是,RxJava本身对于新手来说比较难以理解,看一遍是记不了多少的,建议多看两遍,到时自会是“书读百遍,其义自见”啦。

2)、除此之外,作者“hi大头鬼hi”的译文也写的很不错,非常具有参考价值:

2、细分:

所谓细分无非是学习RxJava的操作符和实际使用场景,下面推荐的是作者“余志强”的文章,这里提示一下,该作者使用的是旧版的RxJava,所以有部分方法可能在新版中被去掉了,所以大家在看的时候,不要觉得奇怪。

3、其他:

主要针对一些使用中出现的错误、RxJava操作符的理解:

二、Retrofit

1、入门:

对于Retrofit的入门,其实不难,看完以下几基本就可以了,下面推荐的是作者“码小白”的文章:

2、细分:

开发中肯定会用到持久化Cookie、数据缓存和Log输出,以下推荐几遍相关的文章:

3、其他

这里收集一些本人在使用中遇到的错误:

三、MVP

一句话,看得再多,不如实践一把。mvp的概念网上一搜一大把,也可以通过在上面的文章内容进行了解,这里不做介绍,对于mvp的学习,本人是直接对通过代码来学习的,这里推荐一个写的不错的项目例子,请在学习了RxJava和Retrofit完的基础上看,相信对你有很大帮助:

四、lambda表达式

结束语

看完了上述的文章之后,对于我确实有很大的帮助,感觉这三者搭配起来简直无敌了,但是还是有很多细节问题目前还没有遇到,或许是个很大的坑也说不定,如果到时有遇到的话,会继续在本文中进行更新。最后,祝各位Android、Java程序猿入坑顺利,嘿嘿~。

Android开发
Web note ad 1