《悲惨世界》读后感

字数 1023阅读 202

2018.No.4

图片发自简书App


    一轴辉煌的画卷,一部动人的史诗,一种浩博的精神,一股充沛的激情。

                                    ——题记

  大文豪雨果的《悲惨世界》以主人公冉阿让波澜起伏的人生经历为主体,讲述了从拿破仑时期开始资产阶级统治的法国中底层的人民痛苦曲折的生活,一个个令人惊心动魄的画面,组成了这幅描绘底层人民的悲惨画卷,情节令人震撼,结局令人叹惋。


图片发自简书App


    毫无疑问,冉阿让是作者为这轴画卷刻意浓墨重彩地去刻画的一位人物。从开始因饥饿偷了一快面包而被判19年苦役,到后来偷主教的烛台而被捕,冉阿让因困苦变得贪婪,直到他遇上了主教。主教如一盏明灯,照亮了冉阿让黑暗迷惘的内心,这是他精神的起点,凤凰涅磐般的重生。作者详细地笔刻画了主教的大公无私、正直廉洁,也正是这画龙点睛般的一笔,让冉阿让知道未来该做怎样的一个人。

   

图片发自简书App


    冉阿让销声匿迹多年后,在一个不起眼的滨海小镇当镇长,凭借着自己的智慧使小镇发展起来,可他终究摆脱不了苦役犯的头衔,当他为无辜的人挺身而出却被捕时,除了芳汀,整个镇无人为他说情 ,不禁令人感慨人性的丑恶。冉阿让从狱中逃出来后,遵守对芳汀的诺言,将芳汀的女儿珂赛特当作自己女儿来抚养,他还暗中救济巴黎的贫苦人民,冒着被捕的危险救出马吕斯.....甚至当他面对自己一生的宿敌沙威时,他也放走了手无寸铁的沙威。可冉阿让有索取什么吗?也就只是希望得到珂赛特的关爱而已,可当他知道珂赛特爱上了马吕斯,他成全了他们,自己独自在老屋里。到最后,他孤身一人,躺在床上,回忆着自己传奇般的一生,床边是泣不成声的珂赛特与马吕斯,他的最后一块心病了却了,他将去找主教,告诉主教,他这一生没白活。


图片发自简书App


  最令我痛恨的,是扣在冉阿让头上的那顶死了都无法摘下来的苦役犯身份,在那个人人为利益而活的时代,光辉表面下是黑暗的基层,冉阿让穷尽一生,付出了毕生的心血,也无法改变这个身份。这是他的错?是沙威的错?都不是,这只是那个时代的一个黑暗现状。不只是冉阿让,那个时代下有多少人因上层的欺压而触碰了那张法律的网,却被判下了一生的罪名,有多少人努力去改变到头来发现自己无能为力?在这黑暗的统治下,冉阿让无法改变世界,但能改变自己,他的精神向那个时代咆哮,他的意志不向那个时代屈服。冉阿让如黑夜里的一团雄雄烈火,用自己的行动照亮了那个已沉睡多年的、被人们向往的——正义。即使只是昙花一现,也足以芳香十里。


图片发自简书App


    悲惨的不是某个人,而是社会,可憎的不是某个人,而是时代。但无论时代如何,我们都不要失去本心,即使前方的道路漆黑一片,不要忘记,你想做一个什么样的人!