观电视剧《红高粱》有感

《红高粱》这是一部很好的作品。故事发生在那20世纪30年代初的山东省高密县地区。那里遍地盛产高粱。但在那土匪横行,民不聊生的年代,民众生活在水深火热之中……

在《红高粱》这场戏中。有朱豪三、戴九连、张俊杰、余占鳌、花脖子、黑眼以及罗汉、恋儿和单家的大少奶奶……扮演着不同的角色。现我以个人的名义为他们点评吧!

——首先来点评朱豪三(绰号朱骡子)他任职山东高密县县长(简称朱县长)他手下有一支一百多人的警备队。由他的部下小颜管领着。


朱县长和小颜照

朱县长是个见风使舵的能人。八年来,为高密地区做了不少好事和贡献。也算得上不贪不占的好官。

在那土匪横行的年代。他任职后宣布第一政令就是剿匪。以花脖子为首的这股土匪的顽固使他头痛万分。为消灭这股土匪使他抛出种种绝招……后余占鳌也拉起一支队伍说是匪,更迫使他不择手段。

布告告示

是的,为了剿匪,他命令部下以招兵为名。有些土匪(也有一大部份不是匪)为贪图军饷,有一百多人参加了这支队伍。说是拉他们去济南培训三个月。结果在火车运往途中赶他们下来用机枪把他们全部枪杀了(余占鳌1人幸免,他婶子的儿子四奎也在这次事故中丧生)。

再者,为了剿匪,竟听信朱太太(他老婆)把他的干女儿(九儿)和她还是婴儿的儿子抓来当诱饵。这给朱县长在群威中声誉扫地……

不过,后来日军(这里的日军统称为鬼子)侵略进驻高密后,他率领部下积极抗日。在一次与鬼子激战中,他胜负重伤,下肢造成瘫痪……最后的一次战役中,他坐在轮椅上和夫人一同前往前线亲自指挥作战。可在敌众我寡的战斗中,为掩护部下等人迅速转移。同夫人留下继续牵制敌人。等鬼子全部到达他们身边时。朱县长拉响了轮椅中早已准备的炸弹,把鬼子炸得满天飞。他夫妻两也献出宝贵的生命。

——现在来讲余占鳌,在这故事中他虽算匪。但他是后来被迫的。是的。他原是在高密地区以苦力为生。先是在城里曹家杠子班打杂,后他独立经营。

抬花轿
花轿跌入陷井

在一次带几名兄弟为一家结婚新人抬花轿中遭人暗算,陷害。把新娘摔成重伤,赔上几年苦来的工钱……

后来,两手空空的他遇上朱县长招兵。为了生计贪图有军饷同四奎弟一起报名从军。途中遭人暗算他幸免逃脱。从此,他同朱县长结下了深仇大恨。

他先是投靠独霸一方的土匪头头花脖子。想借他之手与朱县长他们较量。花脖子不从,没有给余占鳌所愿。

余占鳌几经周折自己拉起一支武装队伍。这支队伍看来是匪。但他们从不欺负百姓。反之,打富济贫树立威信。

他与九儿在高粱地里有一次孽缘后,九儿生下一对儿女。为了家,为了儿女。九儿曾多次亲身劝说余占鳌不要当匪。还请知己张俊杰出面劝说,但效果不佳。

抬王爷

在朱县长为地方征粮时,他的部下将四奎的娘(余占鳌认的干娘)在抢夺粮食的过程中失手害死。旧仇未解又添新狠……

鬼子侵占高密后。为了中国公民一致抗日。朱县长知自己有错,不顾前嫌在四奎娘出殡吊孝之日,携带夫人前去披麻戴孝,负荆请罪……并在余占鳌面前说声:“对不起”。他的举动最后赢得了余占鳌的谅解并答应朱县长一致抗日。

在与鬼子几次交战中,余占鳌指挥有方。他统领队伍英勇顽强,勇敢杀敌。敢于同鬼子血战到底。在一次战役中,因寡不敌众,他身负重伤。被部下和九儿他们抢救并抬出战场……

——故事中的主角戴九连(简称九儿)她出生在一个贫困家庭。父亲戴老三是个酒鬼、赌徒,他卖妻卖房还债,家贫如洗。

在人生的道路上,九儿原有个青梅竹马的男友。名叫张俊杰。两人曾私自许下诺言定下终生。

求婚

但是由于阴差阳和父亲嫌贫爱富等原因。十九岁的九儿以100块大洋卖给单家酒坊有麻风病的小儿单扁郎为妻。九儿怕麻风病染身。新婚后不肯同房。

九儿(新娘)像

三朝后坐驴车回娘家在经过一片高粱地时被余占鳌(九儿出嫁时年轻又漂亮被当轿夫的他看中)扛起进入高粱地深处,将九儿强暴了。从此,结下了脱不开的孽缘。

在单家,做酒叫:“三十里红”的声誉是全高密的百姓都知道的。九儿嫁进单家后,生意虽算红火。但和单家大少奶奶的恩恩怨怨不断。

九儿过门三天后,丈夫和家公在家双双意外死亡之后。她与嫂嫂更加争风吃醋。甚至单家的二叔、三叔他们两家也垂涎于她家的财产……

在九儿怀孕后生孩子(分娩)时,她昏死过去。大少奶奶为了私欲害她。幸被丫环恋儿识破,保护了主子。九儿在九死一生中生下一对儿女(一个叫琪官、一个叫豆官)算是在鬼门关里爬出来。

九儿像

为了单家的和睦,不被二叔、三叔他们搅乱,她努力着。为了儿女日后不会有个当“土匪”的爹,劝其不要与朱县长他们为敌,她在奔忙努力劝说……最后,余占鳌答应弃暗投明同朱县长部队一致抗日。

鬼子侵占高密进驻后,她三叔为出风头甘当(汉奸)。一次鬼子征粮时她与三叔针锋相对,又巧妙赢得鬼子头头塚本的信任。几经周折后九儿的大度最终取得二叔、三叔他们的感恩。但不久二叔、三叔他们和村里不少村民全被鬼子乱枪打死。

在余占鳌队伍同鬼子几次交战中,每次九儿都烙饼、备酒和几名村妇担着送赴前线


故事的最后,余占鳌的队伍由于寡不敌众。损失惨重。在抬走余司令时又遇上鬼子的追兵。他们迅速进入高粱地深处,大批鬼子跟随进入高粱地搜捕。

九儿为了伤员和队员们能安全转移。她独自一人唱着歌把鬼子引向另一端。当鬼子从四周走到她面前时,她点燃起一堆早已准备好的烈酒,并举起酒坛向鬼子砸去。随着酒坛的爆炸声鬼子相继倒下。我们九儿壮烈牺牲、含笑九泉。

这是中华民族的好女儿。她的壮举谱写出英雄的赞歌。她的榜样是本故事中最杰出的。她的死是伟大而光荣的。

——知识分子张俊杰,在这场戏中扮演着一个不可忽视的角色。她同九儿青梅竹马,海誓山盟两人私定终身。有一次约会俩人用草枝编成戒指模样相互赠送。可因为家庭的原因俩人没有如愿。张俊杰负气出外青岛继续完成他的学业。俩人不再联系。


求婚戒指
张俊生

毕业后回到高密,想回家乡做点好事。他先是看见朱县长的所作所为。曾多次劝朱县长不要感情用事。但效果不佳。为了九儿又劝余占鳌、花脖子他们改恶从善。同时并教余占鳌队员认书识字,但两者都不理想。他又再次离开高密。

第二次返回高密时,一同带上花脖子的亲妹子——灵儿来做其哥哥的思想工作。但从事10多年土匪生涯的他要弃暗投明谈何容易。灵儿很气愤,也很失望。

鬼子要进驻高密之际,朱县长为尽快收拢人心。竟把花脖子的妹妹骗来当诱饵。灵儿不服,认为哥哥做事与己无关。在被关禁闭时跳窗逃跑,意外摔死。

为此事,张俊杰也找朱县长理论过,无题。他在朱县长、余占鳌、花脖子三方来回奔忙、劝说……功夫不负苦人心。余占鳌答应与朱县长队伍联手抗日。

张俊杰几经周折在余占鳌队伍当上了副司令。他积极整治这支散谩成习的队伍。

在土匪弃暗投明的道路上,张俊杰同他们做了大量的说服工作。

九儿原有一个哥哥在余占鳌队伍里当差。因平时纪律性比较差。有一次去强奸一个村妇,被队员发现。张俊杰不念九儿的私情。为执行队规和纪律把他枪决了。

同鬼子的交战中,他指挥有方,英勇杀敌。为保卫家乡做出特大的贡献。这算得上中国式有文化、有含养、有素质的好青年。

——劳汉,是单家地地道道的酿酒师傅。高密地区有名的“三十里红”是他拿手的好酒。

他在单家苦力了十多年,是个老实不善言词的汉子。九儿嫁入单家后,同大少奶奶争风吃醋的言表、举动他都看在眼里,记在心里。同她们妯娌间做了大量的劝和工作……

后来大少奶奶看他忠厚老实。在单家十几年苦力都还未娶妻,到中年时嫁给了他。

劳汉与大少奶奶婚礼

唯一不幸的是,在鬼子大量征粮使九儿酒坊暂停酿酒。劳汉无事做时被鬼子招去做劳工,为鬼子开路。开路时把未成熟的高粱废掉。劳汉打抱不平负气放火烧了鬼子的马棚,被鬼子枪杀了……可怜他一生命苦,也没有留下一男半女。

——再讲单家的大少奶奶淑贤,拿着丈夫的牌坊嫁入单家,从此她受寡十多年。九儿也嫁入单家后,妯娌间矛盾不断。表面上看似无事。暗地里深藏杀机,她算得上阴险毒辣的女人。

是的,九儿生孩子(分娩)难产昏倒,她通知医生停止救治。甚至人还无死就派人将九儿装入棺中要出殡。幸亏丫环恋儿识破阴谋,用盆水将九儿浇醒……再者,为想将九儿的儿子独自所得,继承单家的香火(实九儿早已把儿子过继给她)但她还不放过九儿。

有一次九儿出外办事,大少奶奶竟买通土匪花脖子。借他们之手杀害九儿……可九儿阴差阳错又回到单家。

妯娌间后来算和好了,她是被九儿的诚实和大度所感动,两人不再争风吃醋,好好过日子。

后来在劳汉要被鬼子枪杀之际,她带着婚礼服来到刑场。自己先穿上礼服。然后帮劳汉穿上,双双同赴黄泉。

——恋儿,她是一个随风飘荡,毫无主见的姑娘。她更是爱图虚荣、不作劳苦的人。

她原是九儿身边的丫环。因为不甘自己命苦,后来跟着余占鳌私奔。几年来奔忙在余占鳌身边,想做他的压寨夫人。

但这样并无赢得余占鳌的芳心,更没有得到夫人的正式名份。也没有留下一男半女。因为他的心在九儿那里。


恋儿照

由于命运的不公,她负气经常被内奸钱玉郎和土匪花脖子军师所利用。给他们通风报信……后被鬼子设套,竟将九儿的女儿(琪官)骗走带到日本宪兵指挥部。想利用此招来牵制余占鳌。可如意算盘还未打响。她与琪官被关禁起来。

此时恋儿深知情况不妙,但为时已晚。就在鬼子带出恋儿,塚本要审问她时,在路途中想带琪官逃跑。但琪官自己执意不走,她只能硬拉着琪官跑。结果两人都死在鬼子的枪下。在此我没有惋惜恋儿,而是惋惜琪官。小小生命就这样葬送。

——再来点评花脖子。他是个地地道道的土匪头子,是个罪恶累累的刽子手。他从匪十多年来,死在他手上的百姓不计其数。他与朱县长势不两立,敌对到底。妹妹的死使他疾恶三分。

在百姓好人面前,他是个大土匪、大恶霸。但在鬼子面前,他却是个软蛋、缩头乌龟。不是吗?在余占鳌队伍同鬼子拼杀得你死我活(讲好与余占鳌、黑眼三支队伍一致抗日,余占鳌队伍打头阵、他与黑眼两支队伍接应援战)可他带队伍在途中坐观虎斗……幸亏朱县长那支队伍及时赶到援助打败了鬼子,挽救了余占鳌这支队伍。

灵儿像

花脖子在鬼子修路时,修路路线要破坏其妹妹的坟墓。花脖子带队伍到妹妹坟墓地点找塚本论理,而且不带武器孤身前行。想显示自己的胆识和信赖。但被毫无人性的鬼子乱枪打死。他的队伍全部被鬼子用机枪扫倒;毫无还手之力。这支队伍死得比鸿毛还轻,毫无价值。

——黑眼,他是个老土匪。早年退出江湖。他年迈之年还有一支100多人的队伍留着看家护院。隐居深山。因自己年老,把队伍交给义子钱玉郎掌管。

黑眼与余占鳌的交情是在余占鳌的队伍被朱县长的联防军剿得剩下几个人的时候,九儿来到黑眼面前跪地求他收留余占鳌的残兵,给他们一条生路……黑眼心善收留了他们。

再讲义子钱玉郎。整场戏中他和余占鳌队伍中的狗头军师是真正成为中国人人见骂的汉奸,日本鬼子的走狗。

军师虽是可恶至极,经常在队伍中挑拨离间。张俊杰在几个队伍中劝和说事。他却在暗中坏事。鬼子侵占高密后,他又经常给鬼子野村通风报信,捞取好处。直到他的全家大小10多口人全都死在鬼子的枪下。他已醒悟,但他还是死在花脖子队伍被鬼子枪杀中,结速他罪恶的一生。

钱玉郎比他凶恶几倍甚至几十倍。他为了升官发财,掌握队伍的全部管配权。竟在黑眼要带兵去支援余占鳌队伍打鬼子时,钱玉郎却要带队伍去投靠鬼子赏官发财。他与黑眼产生意见冲突,将枪口对准义父连开几枪,义父倒地毙命。

可怜他一生英豪。瞎眼收养了一条白眼狼当义子,把命搭在他的手上,实感惋惜与痛心。

黑眼被义子枪杀后,队伍中有几个人不从投靠鬼子,也被钱玉郎这条疯狗咬死。其它人不敢再言,跟着钱玉郎走向鬼门关。鬼子封他们什么“救国军”称号,钱玉郎是司令。

在交战中,钱玉郎这支所谓“救国军”被鬼子命令打头阵,不堪一击全死无葬身之地。钱玉郎像条狗死在山间。他的死民众的唾沫就可以把他埋葬。……

(歇后语)

好了,这个故事就点评到这里,我不知道我这个举动给我带来什么?我是个写作爱好者。早在40年前我就有这个兴趣爱好。每当看完电影和书中内容后回家后手痒痒就要写些日记和观后感。虽写得不够好,但它锻炼了我。

海南回乡后因为生意繁忙等原因,我有10多年没有执笔了。如今退休后闲时无事又举笔划划一些。

几天前我分别多时看完《红高粱》60集电视剧之后,感触很大。举笔再述自己的感想。

如今在高科技,网络发达的年代,什么样的文章屡见不鲜了。

微信亲群,读者朋友,您们好!不管怎样它都是我的作品。喜欢这篇文章的,就当作您们茶余饭后的消化果,生活中的另一种乐趣罢了。喜欢的请点赞。

(插图图片均有电视剧抢拍选照提供) 

(完)

2017年6月30日于深圳

推荐阅读更多精彩内容

  • 所谓格局,格是对认知范围内事物认知的程度,格要精、细,局是指认知范围内所做事情以及事情的结局,局要大。不同的人...
    米米要奋发向上阅读 1,074评论 0 8
  • 由郑晓龙导演的电视剧《红高粱》是一部被严重低估的电视剧,由于三十年前张艺谋导演的电影版《红高粱》在...
    如水莲子阅读 328评论 4 1
  • 罗胖“做时间的朋友跨年”演讲2016/2017,我聆听了一个大概,很欣慰他自诩”文科生“,却意识到了几个主要大趋势...
    一峻阅读 54评论 0 0
  • 与世界无话可聊 不如享受孤独 我好像越来越习惯孤独的感觉 愿静在每一个无声息的凌晨和深夜 我甚至珍惜和迷恋这种孤独...
    唯乙安v阅读 223评论 0 2
  • 时间过得特别快,一起进步的日子越走越多。这中途有鼓励、有支持也有没有完成的懈怠与沮丧,但不断保持记录回过头来整理的...
    悠里悠哉阅读 52评论 0 0