大秦帝国之纵横 - 草稿

我平时很喜欢看历史类、政治类、战争类的电影和电视剧,而大秦帝国之纵横是我最喜欢的电视剧之一,也是我觉得少数值得反复看的电视剧。

这部剧由富大龙,宁静,喻恩泰主演,讲述的是战国中期,秦国历史上第一位王,秦惠文王时期的政治,经济,军事,外交的历史事实。在秦孝公时期,秦国为了免去灭国之灾向邻国魏国割地赔款。自此,秦国开始了韬光养晦,经过20多年的商鞅变法,到秦惠文王时期,秦国已经从西部地区的蛮夷部落,割地赔款的弱国变得强大起来,这正和现阶段的中国有着很大的相似性,让我想到历史的轮回有着如此的相似性。

当时的强国有秦、齐、楚三国,弱国有魏、赵、燕、韩四国。在这部剧中,除了秦国还主要表现了魏国,韩国,齐国,楚国,燕国。在主要人物中,秦惠文王知人善任,任用张仪,张仪纵横捭阖为秦国的强大立下了汗马功劳。公子赢疾,作为秦惠文王的胞弟实乃定国柱石,公子嬴华也是惠文王的胞弟,英勇善战,被誉为秦国战神。两位大将为秦惠文王时期秦国的发展壮大做出了突出贡献。王后魏纾生下嬴荡也就是后来的秦武王。芈八子生下嬴稷,也就是后来的秦昭襄王。在魏国魏王昏庸无能,魏国丞相惠施虽然有才但是也无力阻止国运下滑的趋势,公子魏嗣励精图治但是也没有改变魏国国势。韩王心胸狭隘,没有远见。齐王和丞相田婴贪图小利,国力虽强但是大业难成。楚国虽强,楚怀王任用公子子兰,没有重用昭阳和屈原,最终国力衰退。燕国内战激烈,国力消耗大。

主要事件,外交上有齿桑会盟,迫魏退地,龙门相王,盟韩失败,轻取商于,合纵伐秦。军事上有秦国河西大捷,陕城大捷,秦楚大战,征伐巴蜀,联军攻秦,灭义渠国。

秦惠文王英年早逝,告诉我应该保护身体。张仪纵横捭阖,最终一切成空。秦国强大都是险中求,上下同心,秦王励精图治,立志高远。人生路上要选对人,跟对人,忠诚大于能力。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 我路过我的心的时候开始荒芜 这里没有我的熟悉 我什么也看不见 混沌是一种掩饰还是本来的面目 忘记了时间和自己 剩下...
    西尘安阅读 91评论 1 2
  • 小记 -1 - 你好陌生人,这里是河南信阳,现在是晚上八点十一分,一个人躺在操场听着歌差点睡着,别人拿手灯晃了一...
    白善书阅读 256评论 0 1