一半浮华于世,一半深埋于心

随着你的长大,越来越多的人告诉你社会很现实,在这个人心复杂的社会里,也许,你不再能够那么随性而为,不再能够过着学生娃般的生活,你需要小心翼翼,负重前行。

其实,在很多年以前(约摸是大一),我就隐约觉得大学和以往的生活不太一样,这里不一定是你们想象中的学术的殿堂,也不一定是你们想象中的娱乐圣地。相反,也许,从某一个角度看,它是我们进入社会的过渡期。象牙塔安稳、单纯,社会则显得有压力、复杂,大部分进入到工作状态的学长学姐们都会发出同一个感叹:大学相比于工作,轻松多了!未曾出去工作的我们也许很难理解,因为我们当中的大部分人可能是希望能够尽快出去工作,满腔热血地以为可以实现自己的平生抱负,成为像比尔盖茨一样的亿万富豪。然而,理想很丰满,现实很骨感,据我所了解,当初自信满满想创业的学生在大三大四或者参加了实习之后还能有创业想法的人寥寥无几,因为在历经了现实的蹂躏、岁月的摧残之后还能有创业简单这种单纯想法的人实在是太少。工作很累,创业相比于工作更是辛苦几倍不止,而且还得承担着空前的压力。是啊,在理想与现实、内心和世道之间,大部分人都选择了向现实妥协。

于是,人类有了两种状态:一是浮华于世,这是为了适应社会所做出的妥协;一是深埋于心,这是来自于内心的呼唤,是抛开现实自己最想拥有的状态。

我认识一个朋友a,他是做服装生意的,和我聊天时,他最常说的大概就是他一直活得很压抑这件事了。我问他,你每年挣那么多钱,人前也是风风光光,怎么还会压抑呢?他和我说了他的故事:以前的他是一个挺腼腆的人,见到个女孩都会害羞的那种,但是他毕业那年就业形势不好,一咬牙,就决定单打独斗,拉了几个朋友去创业,后来有了这服装生意的产业,做生意最重要的就是业绩,为了拉业务,他经常陪别人喝酒,经常奉承自己不喜欢的客户,经常和别人吃喝玩乐,经常做一些违心的事,贿赂、应酬、嫖娼陪客都是他每周必做的事。要知道,以前的他是个很讲原则的人,骨子里有着一种文人的清高,谁也没有想到如今成为了一个世俗的生意人。为了生存,他放弃了清高,放弃了原则,从此,再没有随心地活过一天,这样的人生绝不是他想要的,但是,他又能怎么样呢?这就是现实,要摆脱自己的命运,要出人头地,只能选择放弃另外一些东西,这也是千百年来社会运行的规则。

当然,在工作之外,每一个人扒光衣服,看着自己的眼睛,审视自己内心的时候,会不会回忆起曾经热情洋溢的青春?会不会想念曾经那个洒脱自然的自己?会不会希望有一天可以活得无愧于天地,无愧于内心?很多人会写日记、会发朋友圈、会发微博表达自己内心的想法和感情,这些文艺的东西和自己在社会上的表现截然不同,那才是你的内心,是你逝去的青春啊!

所以,大部分人内心会有一个未完成的梦,把它深埋于心;同时也会有一个现实的自己,为了生存,选择浮华于世。有人问我,我的人生理想是什么,我觉得应该是:有能力对不喜欢的东西说不!要达到这样一种高度,需要强大的物质基础和内心。文章的最后,古傲希望所有的朋友们能够实现自己的理想,随性而活!

推荐阅读更多精彩内容