在最好的年纪做该做的事

今天早上在微信群里看到这样一段话,上直播课的时候分享给了学生:

没规划的人生叫拼图,有规划的人生才叫蓝图;

没目标的人生叫流浪,有目标的人生才叫航行。

每个人在成长中都会受到很多伤,会哭泣,会悲伤,会觉得疼痛。

而疼过之后,你就是一个全新的自己了。

要把不忙不闲的工作做得出色,把不咸不淡的生活过得精彩。

不抱有一丝幻想,不放弃一点机会,不停止一日努力。

每日正能量


2月14号一姐课堂直播间成立;

2月15号上了一节全年级的大课;

3月5号正式复工直播上课,一直到今天,3月份的最后一天,

每天上课的感觉,充实而踏实。

3月份的最后一课


1、屏幕背后的思考

我知道并不是所有的学生能感受得到我的用心,我也知道即使我再用心还是会有挂课睡觉、打游戏、不完成作业、上课迟到的学生,我更知道现在这个年龄的他们出现这种情况太正常了,所以我很少在学习群里通报他们,除非真的做的很过分的时候,我才会发布“名单”,由于疫情的原因,很多家长还没有出去打工,因此我想是不是能通过家长的渠道帮助我督促一下他们呢?所以每天上完课,我都会根据听课数据反馈给家长,让家长对存在问题的孩子们进行监督和督促,甚至会和一些家长单独私聊,并给出具体的建议,当然这样耗时耗力,效果虽然不显著,但还是有很大的改观,当然也遇到了“千里冰封”级的家长,这一点,我不做任何评价,只是想说:父母是孩子的第一任老师,如果作为父母推卸责任,只是想把教育的问题推给老师,那么孩子有可能成为第二个这样的父母啊。

所以,每一次备课我都想办法尽可能地给学生减轻一些负担,把头绪捋顺,也让他们对于手头的资料做到心中有数,然而想做到这一点真的是太难了,原来在学校的时候,和学生面对面,资料也是现成的,我直接展示大家就能够看到我手里的资料书是什么,可是现在隔着距离的屏幕,让我常常会有一种不踏实的感觉,所以,我尽可能把我想要传递的内容或者信息在备课的时候制作图片、视频,这样孩子们一目了然,不会因为找不到知识点而抓狂,更不会因为没有头绪而心生疲倦,所以,不管是分班之前还是分班之后我都是以这样的一个思路,不管是线上还是线下,只要你问,我就在这里,然而隔着屏幕,课堂反馈真的无法把握,回答问题的同学永远都是那么几个,可以看得出,这样的学生在假期期间算得上是脱颖而出,那么其他同学呢,是否该好好想一想是因为不会呢?还是因为自己的懈怠呢?

2、3月份Daily Schedule

今天的这篇文章不带有任何批评和指责的意味,只是想和大家分享我这一个月的工作日历,我想告诉大家的是:努力地以自己喜欢的方式过一生,才算是成功的,才算是幸福的。

之前发布了两次调查问卷,有很多同学的答案都感动了我,让我觉得在150多个人的班级里面,有这些学生的支持和理解是一件很幸福的事,我关注的并不是你点了多少个赞,而是你是否真正用心听了这节我用心为大家准备的每一节课,然而学生的回答让我的心里有了答案。


对英语老师说的话


如何看待自己的成绩?


接下来分享这一个月的收获:

1)直播课​:11节早读  22节正课  4节晚自习  集体备课​N节

2)新教育教师听课 12节  简书13篇  27000字

    新教育榜样公众号  童喜喜公众号  发布了我的系列文章和《心有光芒,必有远芳》

3)公众号发表处女作《“教”与“学”的彼此成就》

4)线上英语教研讲座 四场

5)《教育学》梳理一遍并开始第一轮的背诵

6)《新概念英语》(第一册)坚持学习53天

    《新概念英语》(语法)坚持学习并绘制思维导图 29天

7)阿福童财商三集


日常清单



课件目录


其实并不是所有的事情都能够列举出来,但通过学习清单能够一目了然地看到自己要做的事情,有目标、有计划去执行,不给自己找任何理由,很多时候不逼自己一把永远不知道自己的潜力有多大​。

3、自尊与自律

那天听樊登读书,再次听了简·尼尔森的《正面管教》,这次阅读,樊登老师的一句话让我印象深刻:

一个人的自律水平取决于他的自尊水平​。

所以这句话,又让我会想到屏幕背后的那个问题,父母对于孩子出现学习问题的那种不关注,是否成为了孩子不自律的“直接杀手”?教会孩子自己尊重自己,作为老师的我​们可以充分做到信任自己的学生吗?

我想这不是两个问题,而是我今后要不断努力的方向,当然信任本就是相互的,真正做到彼此之间将心比心才真的能够实现“教”与“学”​的彼此成就​。


​结语:

我们有自己的梦想,也有自己的路要走,当然并不是每个人都清楚自己该怎么做,那么就从现在开始,写下你每天要做的事情,记录你成长的一点一滴,茫然的时候想想自己心中最初的梦想,烦躁的时候静下心来写一写字、听一听音乐、打一局游戏或者做点自己喜欢吃的美食,总之,在最好的年纪做自己该做的事情,相信努力的你们都会收获意外惊喜!


心灵鸡汤

推荐阅读更多精彩内容

  • 根据第一课的人设形象打造部分,说明为什么要这样设计。 昵称:拟改成教考编的章老师 别人一下子知道我是干什么的。 头...
    AnnsM阅读 34评论 0 0
  • 十六号傍晚,我刚下班,躺在宿舍里优哉游哉地玩着手机,这是,武洪给我发了条微信。 “你什么时候回汕头?” “二十号啊...
    爱说大学生阅读 230评论 0 2
  • 但是由于身体产生惯性,利尿系统一时没有转变过来,会继续跑洗手间。 注意事项: 我们的身体需要保有一定的盐分,过度摄...
    Stitchbaby阅读 3,769评论 0 1
  • “老爸、老妈,你们路上还好吧!”陈亚上前跟二老打招呼,并帮他们提东西。 “还好,丫头,我们回家去再说哈...
    水玄子阅读 128评论 0 2