你喜欢别人家的孩子,孩子喜欢别人家孩子的妈妈……

问:您喜欢什么样的孩子呢?

妈妈:当然是聪明听话,天资过人又活泼开朗,小的时候不用担心他的学习,长大了不用操心他的婚姻,最好还能多才多艺,现在都提倡素质教育啦!

问:那您家月收入多少呢?

妈妈:去年,我是公司优秀员工,奖金翻了一倍,再加上每个月的基本工资和绩效工资,平均下来一个月能赚七八千吧。但是我老公很能干啊,月收入最少3万呢!

问:那您家一月最多能拿出多少钱花在教育上?

妈妈:3千?算了,5千吧!8千吧!

问:据我所知,多才多艺的孩子都需要报兴趣班的,一节钢琴课是300元;游泳班2000元;英语、奥数、围棋3科培训班7000元,这么几项加起来每个月在学校收费外的教育支出最少也要10000元了。

妈妈:咳,普通家庭的孩子怎么能这么烧钱呢,我们也不是有钱人,没有拼爹拼娘的资本。上兴趣班还不如上补习班,现在政策里加分项取消了,多才多艺还不如多考几分……

问:但现在补习班的费用也很高啊,况且上了补习班,也不代表孩子成绩就一定能提高啊?

妈妈:是的啊,现在补习班费用都贵死了,而且补一个学期孩子成绩依然没什么起色,还不如多买点书让孩子好好阅读,不都说要多读书吗?

问:那您给孩子买了什么书?

妈妈:《作文大全》《考试宝典》《想要高考满分,你只需要这一本》《高分是这样炼成的》……

问:那您平时会阅读什么书籍呢?

妈妈:咳,我又不是学生,读哪门子的书?有时间我就去看看电视,逛逛淘宝……

问:我朋友的小孩学习很好,他的爸爸妈妈在他很小的时候就会轮流每晚给他读故事,有童话的、有科学的、有文学的,还有历史的,所以孩子启蒙的很早,见识也比其他孩子要广,算得上“天资过人”了……

妈妈:那是别人家的孩子,我家老公一天到晚忙着赚钱都不着家,连陪孩子吃饭的时间都没有,哪有时间去读故事?

问:那你究竟喜欢什么样的孩子?

妈妈:当然是像别人家的孩子,聪明听话……


问:你喜欢什么样的妈妈呢?

孩子:当然是聪明漂亮,还善解人意,不会因为一次考试就吼我,也不会因为一次误会就不听解释,还不会无所事事,一整天唠唠叨叨只围着我转……

问:那你希望自己的妈妈是有钱人吗?

孩子:妈妈的钱都是爸爸给的,她自己的钱都去买衣服买包包了,但爸爸有钱就没时间,好几次答应带我去游乐园,结果一句“乖,爸爸要去加班给你挣钱”就把我打发了……

问:但是爸爸妈妈会花钱给你买玩具,买书籍,还会报补习班啊?

孩子:但我根本就不需要这些,我学习已经挺努力了,但是他们总想让我考第一,考第二都不可以!

问:那你会听吗吗的话吗?

孩子:不听!

问:为什么呢?妈妈很爱你的。

孩子:妈妈也很爱爸爸吖,但爸爸都不听妈妈的话,总是和她吵架,大人都做不到事情,为什么我就要做到呢?

问:那你究竟喜欢什么样的妈妈?

孩子:当然是别人家孩子的妈妈……

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,824评论 2 22
  • 四十三章回顾 放票倒计时,梁西席看着电脑右下角的时间,来回搓着手掌,希望能够抢到一张好票。 倒计时一分的时候,她把...
    巫其格阅读 6,634评论 58 133
  • 5.23日课“反求诸己”感悟 听完让我想到的第一句话就是:“我是一切问题的根源”。 因为改变不了别人所以只能学会去...
    合肥李风丽阅读 145评论 0 2
  • 时间分分秒秒的流逝 留不住的青春年华 看不透的世间万物繁荣 凡夫俗子 还是 修道成仙 都只能仰望 时间的果实 在星...
    GentlemanAI阅读 151评论 0 1
  • 2016年给自己放了个长假,选择身体和心灵都行走在路上。 第一站:成都 成都是我最喜欢的城市之一,这座城市有老味道...
    holic婷阅读 187评论 0 0
  • 笔一搁下,人就有些懒。 倒不是没有灵感,或者没有时间。只是最近,心绪是有些乱的。 人容易有那么一个舒适区域,在这个...
    米何阅读 239评论 5 3