自由的心灵

       

图片发自简书App

     安迪经过19年漫长的等待和折磨,终于逃出了肖申克监狱,重新驰骋在自由天地里。随后,老瑞德收到了一张神秘的明信片,他看后喃喃自语道:有些鸟儿是不一样的,他们身上有着异样光辉的羽毛,注定不会困在黑暗和牢笼中,有朝一日必定要飞向广袤无垠的高空!

     《肖申克的救赎》,这部据说是男人必看的电影,让我感到内心震撼,产生强烈共鸣。安迪的坚毅和忍耐,绝顶的聪明,超一流的环境适应能力,悲天悯人的情怀,对音乐、石雕和书籍的热爱,对理想和希望的不懈追求,内心有着火样的激情和能量,却从不轻易显露出来,这是怎样一个深沉而厚重的男人?!这个世界正因总有这样一群人,才从来不会失去自由和理想的光芒。

      人不能活着而没有希望,安迪坚定地告诉老瑞德。而瑞德这个已然在牢中呆了30年的资深犯人,则一直认为希望是一种会让人发疯的东西,只有选择放弃才能在恶劣的环境中苟活!贪婪恶毒的典狱长,凶狠毒辣的牢狱官,无耻残暴的劳改犯,漫长无期的牢狱生涯……恶劣的生存环境,让许多新来的犯人在头一天晚上就陷入精神崩溃,而接下来的日子更是无尽的煎熬和痛苦。但是内心强大的安迪却表现出超乎想象的平静和坚韧,顶住种种压力和折磨,坚强地活了下来,甚至还交上了瑞德、老图书管理员他们这一班子朋友。他开始致力于把无聊的监狱生活改造得更有意义,用特有的财税知识和监狱官进行交换,为他和他的朋友们赚得啤酒喝;每周一次的给州议会写信,要求扩建图书馆,后来果然建成了很有规模的监狱图书馆;溜进监狱的广播室,为了给大家播放一段天籁般的音乐而不惜进独囚室2个星期;为坚持自己石雕的爱好,专门搞来一把精巧的石槌,以雕刻各种小东西打发牢狱的漫长岁月,而这把石槌也成了他最终逃出牢笼的工具;他甚至还教了一个学生,从字母开始学起,到后来取得了国家教育委员会的文凭,尽管这个学生后来在典狱长的阴谋中丧生,而艾迪也最终失去洗清罪名的机会,但都没能改变他对生命和自由的不懈追求!黑暗总会过去,光明就在前方不远处,魔鬼的肆虐和狂暴始终压制不住生命的力量,也抹不去理想世界的色彩,当一切恶势力疯狂到头的时候,希望的种子早已悄悄地发芽了。

      这个世界总有一些不安于现状的人,努力想要挣脱内心的樊笼和外界的束缚,走得更远,站得更高,以一种独有的姿态和视角来观察大千世界和芸芸众生,追求生命的平等和心灵的自由!他们在等待能够放飞心灵,在原野上自由驰骋,在大海里尽情游弋,在蓝天上恣意翱翔的那一天!

推荐阅读更多精彩内容